Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев пробился в четвертьфинал турнира серии «Мастерс» в США Спорт, 22:33
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 22:30
Из-за пожара в лесу в Рязанской области возбудили уголовное дело Общество, 22:22
В России до 2035 года локализуют производство автодвигателей и ABS Экономика, 22:18
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 22:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:00
Экс-арбитр РПЛ насчитал большинство судейских ошибок в пользу «Спартака» Спорт, 21:56
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 21:40
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Керчи сработали системы ПВО Политика, 21:29
Клуб Черчесова разгромил «Шэмрок Роверс» в квалификации Лиги Европы Спорт, 21:28
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 21:17
Оперштаб остановил публикацию данных об уровне коллективного иммунитета Общество, 21:08
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 20:54
«Фосагро» определился с дивидендами. Доходность может составить почти 10% Инвестиции, 20:44
Новые санкции США ,  
0 

Госдума поддержала уголовное наказание за помощь во введении санкций

Проект закона, предусматривающего установление уголовной ответственности за пособничество во введении антироссийских санкций, принят нижней палатой в первом чтении
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которым вводится ответственность за пособничество другим государствам в принятии ими антироссийских санкций, говорится в сообщении, опубликованном на сайте нижней палаты парламента.

Проект закона прошел первое чтение уже на следующий день после того, как он был внесен в Госдуму лидерами всех фракций, а также спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.

За помощь Западу во введении санкций предложили сажать на три года
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

В соответствии с законопроектом Уголовный кодекс должен быть дополнен статьей, предусматривающей введение для россиян наказания за совершение любых «умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

Преступлением, в частности, будет считаться предоставление иностранцам «рекомендаций» или передача им «сведений», которые привели или даже просто «могли привести» к введению антироссийских санкций. Тем, кто будет уличен в совершении подобных действий, законопроект грозит штрафом в размере до полумиллиона рублей, арестом на срок до шести месяцев или даже лишением свободы на срок до трех лет.

Накануне, 14 мая, один из разработчиков законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил квалифицировать содействие во введении антироссийских санкций как преступление против государства, что-то вроде государственной измены. По словам Миронова, установление ответственности за пособничество в введении санкций направлено против «провокаторов» из числа россиян, «которые помогают западным правительствам в составлении всевозможных санкционных списков».

Кроме того, принятый в первом чтении законопроект предусматривает введение ответственности за соблюдение на территории России условий наложенных на включенных в санкционные списки Запада ограничений. Наказанием за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может стать лишение свободы на срок до четырех лет.

Pro
Четыре проблемы управленческого учета в малом бизнесе
Pro
«Почему так дорого?»: как отвечать на популярные вопросы заказчиков
Pro
Фото: Shutterstock Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе
Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Как россиянам теперь сдавать TOEFL и IELTS и как к этому подготовиться
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Что такое циркадные ритмы и как они помогут стать продуктивнее
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики
Pro
Фото: Shutterstock Смогут ли инвесторы зарабатывать на желании людей скрываться в Сети
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес

»​Законопроект станет хорошей профилактической и отрезвляющей мерой для тех, кто ставит предписания иностранных правительств превыше интересов и законов России», — уверен Миронов.

В ходе заседания Госдумы во вторник вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) сообщил, что некий «госбанк», в котором у него открыты счета, попросил их закрыть, так как Лебедев находится под санкциями (в 2014 году Лебедев был включен в санкционный список ЕС, в 2015 году — в санкционный список США).

«Для того чтобы защитить ваши права, Игорь Владимирович, как гражданина, мы и принимаем соответствующий закон. Теперь любые противоправные действия в отношении вас, касающиеся того, что вы находитесь в санкционном списке, будут караться уголовным наказанием», — сказал в ответ первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев (цитата по «Интерфаксу»).

Исаев также отметил, что на российские организации, которые исполняют западные санкции, необходимо накладывать достаточно высокие штрафы. «Речь должна идти о миллионах рублей», — пояснил он.

Принятый 15 мая в первом чтении законопроект предусматривает за соблюдение условий введенных другими государствами антироссийских санкций наложение на граждан России и зарегистрированных в России компаний штрафов в размере до 600 тыс. руб.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
«Власти США неоднократно нарушали международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны».

Авторы