Лента новостей
Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал
Госдума поддержала уголовное наказание за помощь во введении санкций
Новые санкции США, 15 мая, 12:58
0
Госдума поддержала уголовное наказание за помощь во введении санкций
Проект закона, предусматривающего установление уголовной ответственности за пособничество во введении антироссийских санкций, принят нижней палатой в первом чтении
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которым вводится ответственность за пособничество другим государствам в принятии ими антироссийских санкций, говорится в сообщении, опубликованном на сайте нижней палаты парламента.

Проект закона прошел первое чтение уже на следующий день после того, как он был внесен в Госдуму лидерами всех фракций, а также спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.

За помощь Западу во введении санкций предложили сажать на три года
Общество

В соответствии с законопроектом Уголовный кодекс должен быть дополнен статьей, предусматривающей введение для россиян наказания за совершение любых «умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

Преступлением, в частности, будет считаться предоставление иностранцам «рекомендаций» или передача им «сведений», которые привели или даже просто «могли привести» к введению антироссийских санкций. Тем, кто будет уличен в совершении подобных действий, законопроект грозит штрафом в размере до полумиллиона рублей, арестом на срок до шести месяцев или даже лишением свободы на срок до трех лет.

Накануне, 14 мая, один из разработчиков законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил квалифицировать содействие во введении антироссийских санкций как преступление против государства, что-то вроде государственной измены. По словам Миронова, установление ответственности за пособничество в введении санкций направлено против «провокаторов» из числа россиян, «которые помогают западным правительствам в составлении всевозможных санкционных списков».

Кроме того, принятый в первом чтении законопроект предусматривает введение ответственности за соблюдение на территории России условий наложенных на включенных в санкционные списки Запада ограничений. Наказанием за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может стать лишение свободы на срок до четырех лет.

»​Законопроект станет хорошей профилактической и отрезвляющей мерой для тех, кто ставит предписания иностранных правительств превыше интересов и законов России», — уверен Миронов.

В ходе заседания Госдумы во вторник вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) сообщил, что некий «госбанк», в котором у него открыты счета, попросил их закрыть, так как Лебедев находится под санкциями (в 2014 году Лебедев был включен в санкционный список ЕС, в 2015 году — в санкционный список США).

«Для того чтобы защитить ваши права, Игорь Владимирович, как гражданина, мы и принимаем соответствующий закон. Теперь любые противоправные действия в отношении вас, касающиеся того, что вы находитесь в санкционном списке, будут караться уголовным наказанием», — сказал в ответ первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев (цитата по «Интерфаксу»).

Исаев также отметил, что на российские организации, которые исполняют западные санкции, необходимо накладывать достаточно высокие штрафы. «Речь должна идти о миллионах рублей», — пояснил он.

Принятый 15 мая в первом чтении законопроект предусматривает за соблюдение условий введенных другими государствами антироссийских санкций наложение на граждан России и зарегистрированных в России компаний штрафов в размере до 600 тыс. руб.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея