Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Новые санкции США ,  
0 
Госдума поддержала уголовное наказание за помощь во введении санкций
Проект закона, предусматривающего установление уголовной ответственности за пособничество во введении антироссийских санкций, принят нижней палатой в первом чтении
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которым вводится ответственность за пособничество другим государствам в принятии ими антироссийских санкций, говорится в сообщении, опубликованном на сайте нижней палаты парламента.

Проект закона прошел первое чтение уже на следующий день после того, как он был внесен в Госдуму лидерами всех фракций, а также спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и председателем Совфеда Валентиной Матвиенко.

Общество
За помощь Западу во введении санкций предложили сажать на три года

В соответствии с законопроектом Уголовный кодекс должен быть дополнен статьей, предусматривающей введение для россиян наказания за совершение любых «умышленных действий, способствующих введению иностранным государством, союзом иностранных государств или международной организацией мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц».

Преступлением, в частности, будет считаться предоставление иностранцам «рекомендаций» или передача им «сведений», которые привели или даже просто «могли привести» к введению антироссийских санкций. Тем, кто будет уличен в совершении подобных действий, законопроект грозит штрафом в размере до полумиллиона рублей, арестом на срок до шести месяцев или даже лишением свободы на срок до трех лет.

Накануне, 14 мая, один из разработчиков законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил квалифицировать содействие во введении антироссийских санкций как преступление против государства, что-то вроде государственной измены. По словам Миронова, установление ответственности за пособничество в введении санкций направлено против «провокаторов» из числа россиян, «которые помогают западным правительствам в составлении всевозможных санкционных списков».

Кроме того, принятый в первом чтении законопроект предусматривает введение ответственности за соблюдение на территории России условий наложенных на включенных в санкционные списки Запада ограничений. Наказанием за отказ в совершении той или иной сделки под предлогом исполнения наложенных на контрагента санкций может стать лишение свободы на срок до четырех лет.

»​Законопроект станет хорошей профилактической и отрезвляющей мерой для тех, кто ставит предписания иностранных правительств превыше интересов и законов России», — уверен Миронов.

В ходе заседания Госдумы во вторник вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) сообщил, что некий «госбанк», в котором у него открыты счета, попросил их закрыть, так как Лебедев находится под санкциями (в 2014 году Лебедев был включен в санкционный список ЕС, в 2015 году — в санкционный список США).

«Для того чтобы защитить ваши права, Игорь Владимирович, как гражданина, мы и принимаем соответствующий закон. Теперь любые противоправные действия в отношении вас, касающиеся того, что вы находитесь в санкционном списке, будут караться уголовным наказанием», — сказал в ответ первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев (цитата по «Интерфаксу»).

Исаев также отметил, что на российские организации, которые исполняют западные санкции, необходимо накладывать достаточно высокие штрафы. «Речь должна идти о миллионах рублей», — пояснил он.

Принятый 15 мая в первом чтении законопроект предусматривает за соблюдение условий введенных другими государствами антироссийских санкций наложение на граждан России и зарегистрированных в России компаний штрафов в размере до 600 тыс. руб.

Фотогалерея 
«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США