Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» Овечкина прервал 4-матчевую победную серию в НХЛ Спорт, 09:05 Банки в год пандемии увеличили выдачи карт до рекорда за семь лет Финансы, 09:00 Патриархат vs коронавирус: пандемия как шанс сократить гендерный разрыв Социальная экономика, 09:00  Из-за отравления школьников в Красноярске прервали работу три предприятия Общество, 08:41 В Венесуэле введут в обращение новые банкноты номиналом 1 млн боливаров Финансы, 08:13 Байден согласился обновить полномочия по нанесению ударов за границей Политика, 08:10 Украшения и платки стали самыми популярными покупками к 8 Марта в России Общество, 08:01 Названы регионы – аутсайдеры по темпам вакцинации от коронавируса Общество, 08:00 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 07:59 Девять воспитанников детсада на Сахалине заразились кишечной инфекцией Общество, 07:35 В Белоруссии возбудили дело против не поддержавших Лукашенко силовиков Общество, 07:15 Сенатор блокировал кандидатуру директора ЦРУ из-за «Северного потока — 2» Политика, 06:59 Как именно big data и интернет вещей меняют жизнь российских городов РБК и Минстрой, 06:41 Байден продлил на год антитеррористические санкции против Ирана Политика, 06:18
Новые санкции США ,  
0 

СМИ узнали о критике Кремля в адрес законопроекта о контрсанкциях

Закон о контрсанкциях, внесенный в Госдуму 13 апреля, раскритиковали в Государственно-правовом управлении президента: его не хотели пропускать даже в первом чтении, узнала газета «Коммерсантъ»
Спикер Госдумы Вячеслав Володин
Спикер Госдумы Вячеслав Володин (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) раскритиковало внесенный 13 апреля спикером и лидерами фракций законопроект об ответе на санкции США, узнала газета «Коммерсантъ».

По информации издания, в администрации президента выступали против принятия законопроекта в его первоначальном виде даже в первом чтении, которое назначено на 15 мая. В АП посчитали, что законопроект нанесет вред не зарубежным, а российским компаниям.

Замечания кремлевских юристов к законопроекту заняли четыре листа, узнало издание. Причем источники газеты рассказали, что редакция законопроекта ко второму чтению была готова еще на прошлой неделе.

Собеседники газеты рассказали, что законопроект будут принимать по особой схеме. Дума примет постановление, в котором зафиксируют подходы к трансформации законопроекта во втором чтении. По словам источника в руководстве Госдумы, постановление поможет «сохранить лицо авторов проекта» и успокоить все заинтересованные стороны. Проект пройдет первое чтение, чтобы подвергнуться переработке во втором.

«Выстрел в ногу»: по кому ударят предложенные против США санкции
Экономика
Фото:Jim Young / Reuters

Как уже писал РБК, из текста документа исключат упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, но расширят полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении иностранных физических и юридических лиц. Совет по законотворчеству решил, что меры воздействия, установленные законопроектом, не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России.

Из текста законопроекта решили исключить вызвавший большой резонанс ​запрет на импорт в страну лекарств из США и стран, поддержавших введенные ими ограничения. Уберут из него и пункт о ​запрете работы в России иностранных специалистов.

С критикой законопроекта выступали профильные комитеты Совета Федерации. Комитет по социальной политике верхней палаты в отзыве на законопроект выразил опасения, что ограничения на ввоз иностранных лекарств в Россию могут привести к нехватке необходимых препаратов либо вынудят значительно повысить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых.​

Совладелец крупнейшего в мире производителя титана, корпорации «ВСМПО-Ависма», Михаил Шелков и вовсе заявил РБК, что закон о контрсанкциях подготовлен «вредителями». Ограничение торговли титаном могло отразиться на контрактах компании, в том числе с Boeing и Airbus.