Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Авито» назвали регионы с самым дешевым малоэтажным жильем Недвижимость, 16:44 Закончится ли война между производителями новых лекарств и дженериков Pro, 16:32 «Жесткий сценарий отправит доллар к ₽80». Эксперты о риске новых санкций Инвестиции, 16:30 РТС-тендер примет участие в форуме-выставке «Госзаказ» Пресс-релиз, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:28 Плющенко заявил о работе с Косторной «на честном слове» Спорт, 16:27 Следователи завели дело после падения ребенка с эскалатора в ТЦ в Москве Общество, 16:24 Суд обязал Навального выплатить бизнесмену Пригожину ₽500 тыс. Политика, 16:17 Майнеры начали массово уезжать из Внутренней Монголии Крипто, 16:15 Собянин заявил о снижении в пять раз числа новых случаев COVID-19 Общество, 16:13 Коломойскому запретили въезд в США Политика, 16:13 За два месяца в России по льготным программам продали более 42 тыс. машин Авто, 16:12 ВС назвал необходимым «острый контроль» дел о жалобах женщин на насилие Общество, 16:11 Оксана Пушкина оценила идею ограничить право на аборты в частных клиниках Политика, 16:00
Новые санкции США ,  
0 

СМИ узнали о критике Кремля в адрес законопроекта о контрсанкциях

Закон о контрсанкциях, внесенный в Госдуму 13 апреля, раскритиковали в Государственно-правовом управлении президента: его не хотели пропускать даже в первом чтении, узнала газета «Коммерсантъ»
Спикер Госдумы Вячеслав Володин
Спикер Госдумы Вячеслав Володин (Фото: Анна Исакова / ТАСС)

Государственно-правовое управление президента (ГПУ) раскритиковало внесенный 13 апреля спикером и лидерами фракций законопроект об ответе на санкции США, узнала газета «Коммерсантъ».

По информации издания, в администрации президента выступали против принятия законопроекта в его первоначальном виде даже в первом чтении, которое назначено на 15 мая. В АП посчитали, что законопроект нанесет вред не зарубежным, а российским компаниям.

Замечания кремлевских юристов к законопроекту заняли четыре листа, узнало издание. Причем источники газеты рассказали, что редакция законопроекта ко второму чтению была готова еще на прошлой неделе.

Собеседники газеты рассказали, что законопроект будут принимать по особой схеме. Дума примет постановление, в котором зафиксируют подходы к трансформации законопроекта во втором чтении. По словам источника в руководстве Госдумы, постановление поможет «сохранить лицо авторов проекта» и успокоить все заинтересованные стороны. Проект пройдет первое чтение, чтобы подвергнуться переработке во втором.

«Выстрел в ногу»: по кому ударят предложенные против США санкции
Экономика
Фото:Jim Young / Reuters

Как уже писал РБК, из текста документа исключат упоминание определенных отраслей, товаров и услуг, но расширят полномочия президента и правительства по применению санкций в отношении иностранных физических и юридических лиц. Совет по законотворчеству решил, что меры воздействия, установленные законопроектом, не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России.

Из текста законопроекта решили исключить вызвавший большой резонанс ​запрет на импорт в страну лекарств из США и стран, поддержавших введенные ими ограничения. Уберут из него и пункт о ​запрете работы в России иностранных специалистов.

С критикой законопроекта выступали профильные комитеты Совета Федерации. Комитет по социальной политике верхней палаты в отзыве на законопроект выразил опасения, что ограничения на ввоз иностранных лекарств в Россию могут привести к нехватке необходимых препаратов либо вынудят значительно повысить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых.​

Совладелец крупнейшего в мире производителя титана, корпорации «ВСМПО-Ависма», Михаил Шелков и вовсе заявил РБК, что закон о контрсанкциях подготовлен «вредителями». Ограничение торговли титаном могло отразиться на контрактах компании, в том числе с Boeing и Airbus.