Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» Общество, 04:29
Кулеба предупредил Белоруссию на случай признания Крыма российским Политика, 03:52
Не открылся, но уже популярен: «Лахта Центр» изнутри и снаружи РБК Стиль и Лахта Центр, 03:49
В Грузии запустили систему «зеленых паспортов» Общество, 03:40
В Гидрометцентре предупредили о «первой зимней» метели в Москве Общество, 03:28
Половина россиян негативно отнеслась к идее отказаться от бумажных денег Финансы, 03:00
Россия возобновила авиасообщение с пятью странами Общество, 02:54
Бизнес ,  
0 

ФАС обвинила Booking.com в навязывании отелям невыгодных условий

Ведомство заявило, что сервис нарушил антимонопольное законодательство из-за требований к отелям о паритете цен, и потребовало от Booking.com исключить этот пункт из договоров с гостиницами
Фото: Pascal Rossignol / Reuters
Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Федеральная антимонопольная служба признала Booking.com виновным в нарушении антимонопольного законодательства. ФАС считает, что сервис злоупотребил доминирующим положением на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, отелях и хостелах.

«Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг», — сообщает служба.

Бизнес обвинил Booking.com в манипулировании отелями
Бизнес
Фото:Pascal Rossignol / Reuters

Как пояснило ведомство, при таких условиях отели и гостиницы не могут установить цену на свои услуги в других каналах продаж ниже, чем на сайте сервиса. Также паритет может ограничивать гостиницы в формировании в различных каналах продаж свободных предложений услуг, отличающихся качественно и количественно в зависимости от их способа распространения.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева сообщила, что Booking.com выдадут предписание, в котором потребуют исключить из договоров с гостиницами условия о широком и об узком паритете в отношении цен на услуги и условий, на которых они предоставляются.

В пресс-службе Booking.com сообщили РБК, что компания разочарована решением антимонопольного органа. «Мы считаем справедливым, что отели указывают на Booking.com по крайней мере ту же цену, что и на их собственном веб-сайте», — указали в компании. Там отметили, что это позволяет пользователям подбирать различные варианты размещения на единой платформе, возможность получить клиентское обслуживание на родном языке и доступ к другим сервисам, которые разрабатывает Booking.

Это также гарантирует, что отели не станут указывать завышенные цены на Booking.com, побуждая клиентов бронировать напрямую через собственные сайты или другие каналы, считают в компании. «Такая ценовая политика имеет важное значение для сохранения существующих условий по предоставлению наших сервисов и услуг партнерам и клиентам», — добавили в сервисе.

ФАС России выдала второе предупреждение Booking.com
Бизнес
Фото:РБК

Ряд отельеров выступали за отмену паритета цен, поэтому рынок воспримет новость позитивно, предположил в разговоре с РБК вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. По его словам, бывали случаи, когда отельеры нарушали условие о паритете цен не нарочно — из-за человеческого фактора или изменений в одном из каналов продаж, и когда Booking.com это обнаруживал, отель сильно терял свои позиции в выдаче сервиса.

Сам Booking.com занимает в России лидирующие позиции — на его долю приходится около 70% рынка бронирования гостиниц, и при отмене условия о паритете цен он вряд ли потеряет объемы продаж, а у владельцев отелей будет больше свободы в ценообразовании, добавил Прасов.

ФАС завела антимонопольное дело против Booking.com в декабре прошлого года. Это произошло после того, как в службу обратилась общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России», которая пожаловалась на требования к гостиницам. Booking.com дали месяц на устранение нарушения: сервис должен был исключить условия, согласно которым российские отели не могут сдавать номера дешевле. Однако, как сообщили в ФАС, компания не выполнила требований.

В Booking.com ранее указывали, что цены на предлагаемые на ее сайте объекты размещения устанавливает не платформа, а сами партнеры, компания лишь обеспечивает «прозрачный и последовательный подход к сравнению цен».

17 июня «Опора России» подготовила поправки в законодательство, которые предполагают запретить системам онлайн-бронирования в отелях выдвигать требования к установлению минимальной цены. Также она потребовала от операторов онлайн-площадок публиковать в свободном доступе данные о том, как именно ведется ранжирование средств размещения на платформах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Отели"