Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ХМАО перевернулся автобус с вахтовиками Общество, 08:57 Росприроднадзор исключил сжигание разлившегося топлива в Норильске Общество, 08:54 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 08:50 Снявший фильм о допинге Зеппельт похвалил россиян за признание нарушений Спорт, 08:49 Глава Тувы вылечился от коронавируса Общество, 08:45 Собянин оценил расходы Москвы на борьбу с коронавирусом Экономика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:16 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:15 РБК Pro: как российские компании справились с переходом на удаленку Pro, 08:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 08:07 Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47
Бизнес ,  
0 

На booking.com пожаловались в ФАС из-за гарантии лучшей цены

«Опора России» обратилась с жалобой на booking.com в Федеральную антимонопольную службу. Причиной стали требования, которые сервис предъявляет к гостиницам при заключении соглашения
Фото: Сергей Зимин / РБК
Фото: Сергей Зимин / РБК

«Опору России» в работе booking.com не устроило требование паритета цен при заключении договоров с гостиницами, сообщает газета «Коммерсантъ». Речь идет о гарантии лучшей цены (нельзя найти вариант для бронирования дешевле, чем на сайте агрегатора).

В случае нарушения этого правила booking.com угрожает прекращением сотрудничества. Сервис также берет комиссию, минимальный размер которой составляет 15%.

В «Опоре России» считают, что навязывание политики паритета цен происходит потому, что booking.com пользуется своим монопольным положением. Объединение предпринимателей видит здесь противоречие закону о защите конкуренции.

В ФАС заявили, что получили жалобу от «Опоры России», и пообещали рассмотреть ее в установленные сроки.

Ростуризм не поддержал ограничение работы Booking.com
Общество

Участники рынка неофициально указывают, что применяемая booking.com практика действительно может усложнить жизнь отелей, которые не могут предоставлять и размещать на своих сайтах более выгодные предложения другим системам бронирования. Помимо этого паритетом цен пользуется практически каждая система бронирования, что позволяет широко использовать программу «лучшей цены», не мешая конкурентам.

Есть страны, где от booking.com добиваются отмены пункта о паритете: это Италия, Бельгия, Чехия, Франция, Швеция. Однако собеседник газеты рассказал, что даже в случае нажима регулятора у сервиса есть другие инструменты давления. Например, речь может идти о включении или не включении гостиницы в специальные выборки, попасть в которые выгодно владельцам отелей.

Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ
Общество

Летом 2018 года booking.com исключил возможность бронирования отелей в Крыму для туристов, объяснив это западными санкциями. В то же время пользователь может забронировать отель, выбрав опцию «я путешествую по работе».

В пресс-службе министерства курортов и туризма Крыма назвали этот запрет «условными санкциями» и заверили, что на заполняемость гостиниц он не влияет.