Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 22:30 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:28 Стал известен новый клуб НХЛ лидера российской сборной на ОИ-2018 Спорт, 22:16 В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС потребовала от Booking.com не запрещать отелям сдавать номера дешевле

Антимонопольное ведомство усмотрело в действиях сервиса, запрещающего подключенным к нему гостиницам снижать цены на других ресурсах, ограничение конкуренции
Фото: Коротаев Артем / ТАСС
Фото: Коротаев Артем / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала компании Booking.com B.V., владеющей одноименным сервисом бронирования апартаментов и номеров в отелях, прекратить нарушения российского законодательства. В сообщении ФАС указывается, что проведенная проверка работы Booking.com выявила признаки злоупотребления компанией своим доминирующим положением на рынке.

Нарушением закона ФАС сочла включение в договоры о сотрудничестве с гостиницами и другими «средствами размещения» условия о соблюдении ими паритета цен и номеров. В соответствии с данной нормой подключенные к сервису Booking.com отели не имеют права сдавать номера дешевле, чем другие онлайн-ресурсы (в том числе собственный сайт), или снижать цены для оффлайн-клиентов, то есть туристов, пришедших непосредственно в отель.

По мнению ФАС, такая норма ведет к ограничению конкуренции на рынке.

Booking.com сообщил о нежелании молодежи России экономить на путешествиях
Общество
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

По результатам проверки Booking.com выдано предупреждение, в соответствии с которым компания должна «в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц».

РБК направил запрос в компанию Booking.com B.V.

В феврале 2019 года с жалобой на принятое в Booking.com правило паритета обратилась в ФАС организация «Опора России». В 2018 году Минкультуры выступало с инициативой о рассмотрении предложения «по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации».