Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От контрагентов до активистов: кто и как уводит деньги компании Pro, 10:06 Fox News сообщил о росте рейтинга Трампа на фоне пандемии коронавируса Политика, 10:03 Минпромторг попросил регионы разрешить заготовку лома во время изоляции Бизнес, 10:01 Прокуратура потребовала закрыть сайты с данными о продаже пропусков Общество, 10:00 На что может рассчитывать пострадавший бизнес в Москве 09:59 Что должны осознать руководители во время работы на удаленке — Bloomberg Pro, 09:46 СМИ узнали о запретах продавать разливное пиво в трех регионах Бизнес, 09:41 СМИ назвали возможные сроки возвращения Джонсона к работе Политика, 09:39 Аналитики выявили высокий уровень цифровой грамотности у четверти россиян Технологии и медиа, 09:30 Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое Общество, 09:00 В инфекционную больницу в Коммунарке поступили более сотни пациентов Общество, 08:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 08:58 Власти решили не штрафовать водителей из-за «спрятанных в кустах» камер Общество, 08:31 Северная Дакота, укороченный плей-офф. Сценарии продолжения сезона НХЛ Спорт, 08:30
Бизнес ,  
0 

В «Газпроме» раскрыли договоренности с Украиной по транзиту газа

Российская компания подпишет контракт с «Нафтогазом» сроком на пять лет. В 2020 году объем поставок газа составит 65 млрд куб. м, а в следующие четыре года — по 40 млрд куб. м
Александр Новак и Алексей Оржель (Фото: Paul Zinken / dpa / ТАСС)

Контракт по транзиту российского газа в Европу через Украину будет заключен на пять лет, сообщили «РИА Новости», «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на источник в «Газпроме».

Договор подразумевает снижение объема транзита: если в 2020 году он составит 65 млрд куб. м газа, то в 2021–2024-м — по 40 млрд куб. м.

Таким образом, при полном выполнении договора «Газпром» прокачает через Украину 225 млрд куб. м газа. При этом за текущий год транзит российского газа через Украину составит 89–90 млрд куб. м, говорил в пятницу, 20 декабря, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, а также глава украинского Минэнерго Алексей Оржель ранее отмечали, что солидарны с позицией Еврокомиссии о необходимости заключения транзитного договора на прокачку газа из России в Европу сроком на десять лет в объеме не менее 60 млрд куб. м в год на условиях «качай или плати» (в случае недопоставок «Газпром» обязан оплачивать оговоренный объем стране-транзитеру) с возможностью поставить еще 30 млрд куб. м дополнительно. Эта позиция звучала еще на сентябрьских консультациях по газу.

Накануне «Газпром» объявил, что Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа и урегулировании взаимных финансовых претензий. Это подтвердил и офис украинского президента. Подробности тогда не сообщались.

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились о транзите газа в Европу
Бизнес

Подписанию протокола предшествовал ряд длительных консультаций в Берлине и Минске. 19 декабря вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил, что Москва и Киев достигли «принципиального согласия» по условиям транзита газа.

Как заявляли источники российских информагентств, частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата «Газпромом» около $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Близкий к российскому правительству источник РБК отмечал, что обсуждается, например, вариант взаимозачета долга «Газпрома» по решению Стокгольма и обязательств Украины по еврооблигациям. 20 декабря помощник украинского президента Андрей Ермак заявил, что российская компания согласилась выплатить эту сумму «Нафтогазу».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"