Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59 В МВД Украины назвали «беспределом» блокировку РБК и более 400 сайтов Политика, 16:59 Мурашко заявил, что в нескольких регионах мало привитых пожилых людей Общество, 16:57 Wired: почему Кремниевая долина не опустеет даже в эпоху удаленки Pro, 16:54 Федун назвал Промеса способным украсить и усилить любую команду игроком Спорт, 16:48 Суд в Вене арестовал экс-чиновника Минкультуры Мазо для выдачи России Общество, 16:41 Как менялись инвестиции россиян на фондовом рынке за 5 лет. Инфографика Финансы, 16:40 Турция назвала события в Армении попыткой госпереворота и осудила их Политика, 16:36 Суд заочно арестовал основателя «Корчмы Тарас Бульба» Общество, 16:35
Политика ,  
0 

Киев сообщил о выплате «Газпромом» $3 млрд после решения по транзиту

Помощник президента Зеленского Андрей Ермак сообщил, что «Газпром», согласно решению Стокгольмского арбитража, заплатит «Нафтогазу» $3 млрд. Он назвал это итогом успешных переговоров по транзиту российского газа через Украину
«Газпром» RU000A0ZZES2 -0,81% Купить
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Газпром» заплатит «Нафтогазу» $3 млрд долга по решению Стокгольмского арбитража, заявил «Громадске» помощник президента Украины Андрей Ермак.

«Мы возвращаемся домой [после переговоров по транзитному контракту] с очень хорошими новостями. <...> Благодаря этим договоренностям Украина получит $3 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража», — заявил он и отметил, что речь идет именно о денежной выплате.

Россия назвала срок действия нового газового контракта с Украиной
Бизнес
Фото:Дмитрий Астахов / РИА Новости

Вечером в пятницу, 20 декабря, Москва и Киев объявили о согласовании нового транзитного газового контракта (действующий истекает 31 декабря 2019 года), а также об урегулировании взаимных финансовых претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Российский вице-премьер Дмитрий Козак уточнял, что контракт будет заключен на пять лет. Другие подробности не приводились.

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года вынес решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому», согласно которому российская компания должна выплатить компенсацию за недопоставку газа в рамках контракта на его транзит в Европу. «Газпром» подал апелляцию на это решение, однако в конце декабря президент Владимир Путин, назвав вердикт политическим, признал, что Россия «должна из него исходить».

Путин тогда напомнил, что Украина должна России аналогичную сумму по еврооблигациям, выкупленным Москвой в 2013 году. Источник, близкий к российскому правительству, говорил РБК, что Россия и Украина обсуждают вариант взаимозачета долга «Газпрома» по решению Стокгольма и обязательств Украины по еврооблигациям.

Video

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"