Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11 В Германии неизвестный въехал в толпу на карнавальном шествии Общество, 17:56
Политика ,  
0 

Киев сообщил о выплате «Газпромом» $3 млрд после решения по транзиту

Помощник президента Зеленского Андрей Ермак сообщил, что «Газпром», согласно решению Стокгольмского арбитража, заплатит «Нафтогазу» $3 млрд. Он назвал это итогом успешных переговоров по транзиту российского газа через Украину
Газпром RU000A0ZZES2 +0,05% Купить
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

«Газпром» заплатит «Нафтогазу» $3 млрд долга по решению Стокгольмского арбитража, заявил «Громадске» помощник президента Украины Андрей Ермак.

«Мы возвращаемся домой [после переговоров по транзитному контракту] с очень хорошими новостями. <...> Благодаря этим договоренностям Украина получит $3 млрд согласно решению Стокгольмского арбитража», — заявил он и отметил, что речь идет именно о денежной выплате.

Россия назвала срок действия нового газового контракта с Украиной
Бизнес

Вечером в пятницу, 20 декабря, Москва и Киев объявили о согласовании нового транзитного газового контракта (действующий истекает 31 декабря 2019 года), а также об урегулировании взаимных финансовых претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом». Российский вице-премьер Дмитрий Козак уточнял, что контракт будет заключен на пять лет. Другие подробности не приводились.

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года вынес решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому», согласно которому российская компания должна выплатить компенсацию за недопоставку газа в рамках контракта на его транзит в Европу. «Газпром» подал апелляцию на это решение, однако в конце декабря президент Владимир Путин, назвав вердикт политическим, признал, что Россия «должна из него исходить».

Путин тогда напомнил, что Украина должна России аналогичную сумму по еврооблигациям, выкупленным Москвой в 2013 году. Источник, близкий к российскому правительству, говорил РБК, что Россия и Украина обсуждают вариант взаимозачета долга «Газпрома» по решению Стокгольма и обязательств Украины по еврооблигациям.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"