Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Аптеки начали отказываться от продажи психотропных препаратов

Где пациентам теперь искать эти лекарства
Российские аптеки начали отказываться от продажи психотропных препаратов
Аптеки начали отказываться от продаж сильнодействующих психотропных препаратов: работать с ними невыгодно из-за жесткого контроля и регулируемых цен, говорят ретейлеры. В Минздраве отметили, что контроль не препятствует продажам
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В ассортименте российских аптек сокращается число сильнодействующих психотропных лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, обнаружил РБК, изучив данные онлайн-агрегатора аптек «Мегаптека» (видит ассортимент более 10 тыс. точек по всей стране), а также сервиса по поиску препаратов в приложении «Честный знак» (государственная система маркировки, обязательная для всех участников фармацевтического рынка — от производителей лекарств до продающих их аптек).

Так, по состоянию на 17 ноября препарат против эпилепсии «Фризиум» французской Sanofi был доступен лишь в 56 аптеках на всю страну, причем в Москве — лишь в двух. Это следует из данных приложения «Честный знак». Примерно в 150 аптеках был его аналог «Клобазам» от Московского эндокринного завода. Сервис «Мегаптека» показывал полное отсутствие этих препаратов в ряде регионов, включая Москву, где к агрегатору подключено 2,4 тыс. точек.

В российских аптеках возникла нехватка антидепрессанта «Прозак»
Бизнес
Фото:Stephen Chernin / Getty Images

Транквилизатор «Золомакс» латвийской Grindex, по данным «Честного знака», был в десяти аптеках всей Новосибирской области, в девяти в Свердловской и полностью отсутствовал в Воронежской и Тамбовской областях. Немногим лучше обстояла ситуация с его российским аналогом «Алпразолам» от АО «Органика»: на всю Тамбовскую область он был лишь в трех аптеках. В России зарегистрировано около 20 сильнодействующих наркотических препаратов: исходя из данных «Честного знака» и «Мегаптеки», вопросы с доступностью в зависимости от региона возникают как минимум с восемью из них.

Все эти лекарства, согласно данным Росздравнадзора, выпускались в оборот в этом году (кроме транквилизатора «Элениум», который последний раз был выпущен в сентябре 2022 года).

В чем особенность этих лекарств

Список фармацевтических субстанций и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры (вещества, вызывающие зависимость или сильные побочные эффекты), утвердил Минздрав в 2014 году, после чего он неоднократно расширялся. В нем содержатся, в частности, кокаин (не зарегистрирован в российском госреестре лекарственных средств), морфин, кодеин, содержащийся в том числе в составе анальгетика «Нурофен плюс». Препараты из перечня используются для лечения тяжелых заболеваний и отпускаются только по рецепту, причем с 1 сентября этого года правила их продаж ужесточились — фармацевтов обязали при отпуске каждого такого лекарства предоставлять в систему маркировки реквизиты полученного от покупателя рецепта.

Фармацевты начнут собирать данные о рецептах на льготные лекарства
Общество
Фото:Андрей Иглов / РИА Новости

Для реализации таких средств аптекам недостаточно имеющейся у них лицензии на осуществление фармацевтической деятельности — необходимо специальное разрешение на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Получать такое разрешение необходимо не на юрлицо, а на каждую точку продажи. Кроме того, наркотические лекарства подлежат предметно-количественному учету, должны храниться в отдельных помещениях в специальных сейфах, соответствующих определенной устойчивости к взлому, а сигнализация должна предусматривать экстренный вызов Росгвардии.

За нарушения правил оборота наркотических и психотропных лекарств для аптек предусмотрены штрафы до 200 тыс. руб. Ряд лекарств из списка в России вообще не зарегистрированы, их оборот в стране незаконен, и за попытки их приобретения может быть уголовная ответственность, в том числе для потребителей. Так, например, чуть не произошло в 2019 году с матерью ребенка с эпилепсией, которому врачи назначили тогда еще не зарегистрированный в стране «Фризиум». Женщина заказала препарат в интернете, но при получении его в одном из московских отделений «Почты России» ее задержали, несколько часов допрашивали, после чего возбудили уголовное дело о контрабанде наркотических средств. История получила широкий общественный резонанс, и впоследствии дело было прекращено. А через год «Фризиум» зарегистрировали в России.

Минздрав зарегистрировал ставший причиной уголовных дел «Фризиум»
Общество
«Клобазам» (международное непатентованное название препарата «Фризиум»)

Почему психотропные лекарства исчезают из аптек

Дефицит сильнодействующих лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, связан с тем, что аптеки отказываются от их продажи, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Реализация таких лекарств — огромная проблема для сетей из-за несоизмеримости размера штрафов тем нарушениям, за которые они выдаются, поясняет эксперт. Кроме того, все эти препараты входят в перечень жизненно важных, стоимость которых регулируется государством, поэтому наценки на них минимальные.

В итоге сильнодействующие лекарства становятся доступны только в государственных аптеках, причем и тех, по прогнозам Шуляка, будет все меньше. Главными сторонниками ужесточения правил оборота выступают не Минздрав и Росздравнадзор, а силовые структуры, у которых нет задачи обеспечить лекарственную доступность, считает собеседник РБК.

Опрошенные РБК крупные федеральные сети, в которых ранее продавались наркотические лекарства, отказались от комментариев.

В пресс-службе Минздрава пояснили, что аптечные организации самостоятельно принимают решения о формировании ассортимента, за исключением лекарств, включенных в минимальный ассортимент. Там также отметили, что требования для препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, «не являются препятствием для их реализации в рамках обычной деятельности аптек». РБК направил запрос в пресс-службу Росздравнадзора.

Ассортимент импортных лекарств в аптеках за год сократился на 20%
Бизнес
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Плановые проверки аптек, торгующих наркотическими и психотропными препаратами, предусмотрены раз в два года, причем до 2023 года было раз в три года, говорит гендиректор рязанской аптечной сети «Фарма» Александр Миронов. Действующий сейчас в стране мораторий на плановые проверки бизнеса в этом случае не работает, так как такие аптеки попадают в категорию высокого риска. Кроме того, из-за реализации наркотических лекарств бизнес регулярно подвергается внеплановым проверкам, добавляет владелец курской сети «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой.

Реализация сильнодействующих лекарств — «жуткая головная боль», которая сопровождается «постоянными набегами прокуратуры», заявил РБК Руцкой. При этом спецусловия хранения, включая охрану в Росгвардии, стоят дорого, что делает психотропные препараты убыточной позицией в аптечном ассортименте.

В результате бизнес не хочет заниматься продажей таких препаратов, резюмирует Руцкой. «Аптечные традиции», по его словам, отказались от реализации сильнодействующих лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, еще около трех лет назад. «Доходило до абсурда — проверяющие штрафовали за то, что фармацевт вовремя не делала необходимые записи в специальный журнал, из-за того что в аптеке в этот момент была большая очередь», — рассказал Руцкой.

В России начались перебои с импортом продукции для лечения диабета
Общество
Фото:Кирилл Каллиников / РИА Новости

Рязанская «Фарма» торговлей подлежащих предметно-количественному учету препаратов сейчас также не занимается, уточнил Миронов. Но компания находится в процессе покупки нескольких аптек в одном из районов Рязанской области, которые ими торгуют, причем кроме них на этой территории реализацией таких лекарств не занимается больше никто. Поэтому после закрытия сделки «Фарме» придется сохранить эти препараты в ассортименте, что приведет к росту рисков и затрат ресурсов на обучение и контроль персонала, резюмирует Миронов.

Ранее сильнодействующие лекарства зачастую продавали аптеки, у которых не было соответствующей лицензии, позволяющей их продажу, говорит источник РБК в фармацевтической отрасли. Теперь за отпуском таких препаратов следят пристальнее, поэтому они доступны только в рознице, получившей необходимое для их реализации разрешение, пояснил он. Это может быть еще одной причиной, почему в стране становится все меньше точек, где они продаются.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Юлия Ефимова заявила, что ее не пугает осуждение за нейтральный статус Спорт, 12:51
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Недвижимость, 12:49
Река Ишим в Тюменской области поднялась на 60 см за четыре часа Общество, 12:45
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов Инвестиции, 12:41
В ЕС одобрили конфискацию «необъяснимого» преступного богатства Политика, 12:34
Петербургу и Новгороду синоптики пообещали «декабрьские» сугробы Общество, 12:32
Путин наградил орденом дочь Гагарина и директора музеев Кремля Общество, 12:26
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Фигурантов дела об убийстве из-за парковки объявили в федеральный розыск Общество, 12:23
Нагельсман продлил контракт со сборной Германии по футболу Спорт, 12:23
Семак назвал главную проблему российского судейства Спорт, 12:16
Максим Никулин оценил безопасность в цирке после теракта в «Крокусе» Технологии и медиа, 12:01
Многозадачность вредит делу, но ее требуют от персонала. Что здесь не так Pro, 12:00
Путин присвоил спикеру парламента Чечни Даудову звание генерал-майора Политика, 11:58
Ретейлеры заявили о мошенниках, портящих технику ради компенсации Бизнес, 11:46