Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самолет для вывоза граждан США из России вылетел из Москвы Общество, 08:16 Спасет ли субсидирование зарплат немецкий малый бизнес — Bloomberg Pro, 08:13 Завершит ли карьеру Павел Дацюк. Главное о переходах на Востоке КХЛ Спорт, 08:00 Губернатор Кемеровской области разрешил работать салонам красоты Общество, 07:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля Общество, 07:55 На Украине заявили о готовности к прекращению транзита газа из России Бизнес, 07:52 После пожара в московском доме престарелых госпитализировали 16 человек Общество, 07:43 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:42 Врачи предварительно подтвердили коронавирус у восьми жителей Тувы Общество, 07:34 Какова судебная практика по коронавирусу. Часть 2 Pro, 07:26 Российские врачи приняли первых пациентов с коронавирусом в Бергамо Общество, 07:09 Кредиты, отсрочки и выплаты: как страны помогают людям во время пандемии Экономика, 07:00 СМИ узнали о вывозе россиян в полупустых самолетах из-за правил оперштаба Общество, 06:38 ВТО обязала Киев исполнить решение по спору с Москвой Политика, 06:02
Война санкций ,  
0 

Россия отказалась от мяса из Черногории из-за подозрений в реэкспорте

Рост поставок черногорского мяса в последнее время не соответствовал производственным возможностям этой страны. Россельхознадзор утвердился во мнении, что в Россию попадает запрещенное мясо из ЕС
Черногория (Фото: Getty Images)

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ привела в исполнение угрозу запретить поставки мяса из Черногории. «Основная причина запрета – нелегальный реэкспорт мясной продукции из стран Евросоюза», – пояснил помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко. Он отметил, что поставки черногорского мяса в последнее время сильно росли, «причем в таких объемах, которые сама страна не могла производить», передает ТАСС.

Введенный запрет не скажется на потребителе, уверены в Россельхознадзоре. «Черногория не была значительным игроком на рынке импортной мясной продукции. Запрет не нанесет удара ассортименту импортных изделий», – пояснил Алексеенко.

О возможности введения ограничений в отношении Черногории глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил в конце октября. Проблему поставок мяса из Черногории он сравнил с ситуацией с Молдавией (с 27 октября российское надзорное ведомство ввело запрет на импорт мяса из Молдавии из-за возможного реэкспорта европейской продукции и случаев проникновения через эту страну небезопасного товара). Данкверт напомнил, что в Россию разрешено поставлять только полутуши из Черногории, поставки готовой мясной продукции из этой страны запрещены. «Если будут нарушения, то дальше также закроем полностью», – пригрозил глава Россельхознадзора.

Бенефициары санкций: кто накормит Россию
Фотогалерея 

Импорт в Россию готовой мясной продукции из Черногории был частично ограничен, с 13 октября до сегодняшнего дня разрешено было ввозить только мясо в тушах и полутушах.

22 октября Алексеенко отметил, что за 10 дней с начала поставок мяса из Черногории российские ветеринары зафиксировали возможные случаи реэкспорта из Евросоюза. «Видимо, в Черногории некоторые компании восприняли разрешение как возможность серьезно заработать, начав поставлять нам нелегальную продукцию. Решение о запрете может быть принято в ближайшее время и будет зависеть от ответа черногорской ветслужбы», – посетовал он.

C 21 октября Россия ввела запрет на ввоз говяжьих субпродуктов из стран Евросоюза. Под эмбарго также попали тримминг (мясная обрезь), мясокостная мука, мясной и птичий жир из Европы.

Год без еды: какие продукты россияне не увидят на полках
Фотогалерея 

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"