Лента новостей
Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество
Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику
Бизнес, 18 июл, 11:42
0
Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику
Компания Игоря Чайки «Русский экспорт» начала поставлять в Китай российскую косметику. На рынке КНР она работает под брендом Dakaitaowa и продает в основном косметику Natura Siberica и Teana
Фото: David Gray / Reuters

Компания ООО «Русский экспорт», которая работает на китайском рынке под брендом Dakaitaowa («Открой матрешку». — РБК), начала продажи российской косметики в Китае, рассказал РБК основатель компании Игорь Чайка. До этого компания поставляла на китайский рынок в основном продукты питания — шоколад, пиво и крепкий алкоголь, квас, снеки, мед и так далее.

Косметика российских компаний продается через электронную платформу Kaola.com, с мая 2018 года компания продала в КНР косметические средства почти на $300 тыс.

Большая часть проданной косметики произведена под брендами Teana и Natura Siberica, уточнили в «Русском экспорте».

В 2016 и 2017 годах в России в целом рос экспорт отечественной косметики и парфюмерии за рубеж. В январе—июне 2017 года экспорт парфюмерных, косметических и туалетных средств вырос на 46% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил $295,1 млн, ранее подсчитывал Российский экспортный центр для РБК. Предыдущие три полугодия также демонстрировали рост экспорта товаров этой группы.

Основные направления для экспорта российской косметики — страны СНГ, однако их доля постепенно падает из-за роста поставок в страны Восточной Европы и Монголию. К примеру, в первом полугодии 2017 года Латвия закупила товаров на $9 млн, Польша — на $7,2 млн, Монголия — на $7 млн, Чехия — на $3,6 млн.

Поставляется российская косметика также в Нидерланды, Литву, Вьетнам, Румынию, Германию и Великобританию. Объем поставок в каждую из этих стран в январе—июне 2017 года составил от $1,5 млн до $3 млн.

Постепенно растут и поставки косметики в Юго-Восточную Азию и на Ближний Восток, в том числе во Вьетнам и Китай, рассказывала тогда РБК председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Татьяна Пучкова.

Игорь Чайка зарегистрировал компанию «Русский экспорт» в марте 2016 года. Dakaitaowa вышла на китайский рынок в июне 2016 года. Компания позиционировалась как «первая торговая интернет-платформа в Китае со 100-процентными российскими инвестициями». Летом 2017 года Чайка говорил о планах привлечь китайские инвестиции, а также о планах привлечь к сотрудничеству Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) — договор с РФПИ был подписан в июне 2018 года.

Бизнес Игоря Чайки

Младший сын генерального прокурора России, Игорь Чайка является владельцем «Русского экспорта» и First Russian Cross-Border International Trading Ltd (FRC, владеет платформой Dakaitaowа). Бизнесмен также создал строительную компанию ЮБК в Крыму. В конце марта структуры Игоря Чайки довели до 75% свою долю в «Бетэлтрансе» — крупнейшем производителе железобетонных шпал в России. Кроме того, бизнесмен является совладельцем компании «Хартия» — одного из крупнейших в России операторов переработки мусора.

Под брендом Dakaitaowa работает еще одна компания — First Russian Cross-Border International Trading Ltd (FRC, владеет платформой Dakaitaowа). Она ​занимается оптовой и розничной продажей российских товаров в КНР через собственную и сторонние электронные платформы.

В мае 2018 года компания открыла фирменный магазин Dakaitaowa на торговой площадке Tmall.com (группа Alibaba). Ранее Игорь Чайка говорил, что договор с Alibaba рассчитан на три года с возможностью продления.