Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке

Ресторанный холдинг Ginza Project в 2018 году планирует открыть первый ресторан в Китае. Партнером группы может стать основатель компании «Русский экспорт» Игорь Чайка
Игорь Чайка
Игорь Чайка (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Ресторанный холдинг Ginza Project в 2018 году планирует открыть первый ресторан в Китае. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с планами холдинга, и подтвердил пиар-директор Ginza Project Илья Бухтуев.

По его словам, до конца 2018 года Ginza намерена открыть в Шанхае ресторан русской кухни «Мари Vanna» и рассматривает возможность привлечения как китайских, так и российских соинвесторов. В частности, речь идет о возможности участия в проекте Игоря Чайки, владельца компании «Русский экспорт».

​Общий объем инвестиций в открытие «Мари Vanna» в Шанхае составит $2–2,5 млн, сказал Бухтуев, отказавшись обсуждать детали возможного участия партнеров в проекте. В настоящее время рассматривается несколько возможных вариантов расположения ресторана.

Игорь Чайка — РБК: «Отец мне помогает подзатыльниками»
Бизнес
Игорь Чайка

Игорь Чайка подтвердил РБК получение предложения выступить соинвестором ресторана «Мари Vanna» в Шанхае. Распределение финансирования, по его словам, планируется следующим образом: 30% необходимой суммы обеспечивает сама Ginza Project, 20% — локальный китайский партнер, остальные 50% — от Игоря Чайки как потенциального инвестора. Финансовая модель предполагает выход проекта на окупаемость через три года. Одна из возможных локаций будущего ресторана — набережная недалеко от здания Генконсульства России. Окончательное решение об участии в проекте Игорь Чайка намерен принять, по его словам, в декабре.

Игорь Чайка — предприниматель, младший сын генпрокурора Юрия Чайки. С февраля 2014 года работал советником губернатора Московской области Андрея Воробьева по вопросам спорта, культуры, туризма и делам молодежи на общественных началах, но покинул этот пост меньше чем через год, объяснив это намерением сосредоточиться на бизнес-проектах.

Китай — одно из направлений бизнеса Чайки. В интервью РБК он говорил, что «Русский экспорт» помогает производителям из России выйти на рынок Китая без собственной логистической и складской инфраструктуры. Другая компания — FRC — занимается оптовой и розничной продажами российских товаров в КНР через собственную и сторонние электронные платформы. FRC владеет электронной торговой платформой по торговле российскими продуктами Dakaitaowa (в переводе с китайского — «открой матрешку»).​ Кроме того, ранее он договорился с интернет-корпорацией Alibaba об открытии в феврале 2018 года российского павильона на китайской торговой площадке.

Экспортная «Мари Vanna»

Рестораны «Мари Vanna» оформлены в стилистике советской квартиры. В Нью-Йорке ресторан работает с 2009 года, в Лондоне — с 2012 года. Меню ресторанов составляют блюда русской кухни и стран СНГ. В 2017 году французский гастрономический гид Gault & Millau (конкурент Michelin, издается с 1965 года) признал сеть «Мари Vanna» лучшей в номинации «Международная стратегия».

«Участие в проекте обусловлено не только общей концепцией моего китайского бизнеса и получением коммерческой выгоды, но и возможностью продвигать российскую культуру через такие очень понятные для любого человека сегменты повседневной жизни, как гастрономия», — говорит Чайка.

Выбор Китая для открытия очередной «Мари Vanna» достаточно неожиданный, но перспективы у проекта есть — русская кухня в Китае востребована, плюс в Шанхае много русских, отмечает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.

Эксперт в области ресторанного бизнеса, президент Московского гастрономического фестиваля Игорь Губернский отмечает, что наличие местной «русской» диаспоры важно, но в существующих ресторанах «Мари Vanna» 70% посетителей — это не русские гости, а местные американцы или англичане.
«Для них это интересный досуг, новые вкусы. Чтобы ресторан был успешным, управляющая команда должна быть местная, в данном случае — китайская, знающая и умеющая наладить бизнес-процессы и сервис на высоком уровне», — считает Губернский. Он добавляет, что запрос на традиционную русскую кухню есть в каждой стране, — «он не ошеломляющий, но стабильный».

В Шанхае работает несколько русских ресторанов, но инициаторами их открытия были местные, а не русские инвесторы, — они заинтересованы в развитии туризма, и русские рестораны в эту тематику хорошо ложатся, добавляет Губернский.

«Мари Vanna» — это единственный работающий на данный момент международный проект ​Ginza Project. Другие проекты группы за рубежом — рестораны мексиканской кухни Los Dados, кафе Double 7, бар MPD — были закрыты несколько лет назад. ​

Один из партнерских проектов Ginza на международном рынке закончился иском к российскому ресторанному холдингу в Верховный суд штата Нью-Йорк. Как писал РБК в ноябре 2017 года, совладелец московского «Бублика» Алексей Миллер потребовал от Ginza возврата инвестиций в американские проекты (для управления ими была создана компания Ginza 3) — караоке-клуб Jelsomino и средиземноморский ресторан Courgette. Они были открыты в апреле 2012 года в здании отеля Dream Hotel и закрыты уже в июле 2013 года. Истец обвинял Ginza Project в том, что руководители холдинга выводили из компании средства и направляли их в собственные американские проекты. В Ginza опровергали претензии, в свою очередь, обвиняя бывшего партнера в невыполнении обязательств.

Чем еще кормит Ginza

Международный ресторанный холдинг Ginza Project был создан в Санкт-Петербурге в 2003 году Дмитрием Сергеевым и Вадимом Лапиным. В настоящее время холдинг владеет и управляет более чем 150 ресторанами в Москве, Санкт-Петербурге, Баку, а также Нью-Йорке и Лондоне. Среди флагманских проектов — рестораны «Мари Vanna», Butler, Sixty, Uilliam’s, Christian, «Карлсон», Terrassa, «Мансарда» и др., также холдингу принадлежит Даниловский рынок в Москве. Зачастую Ginza Project участвует в проектах не как инвестор, а как управляющая компания.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
В Курской области жительница Теткино получила ранения при обстреле Политика, 20:49
Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти Политика, 20:33
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39
Глава Минфина США назвала варианты использования российских активов Политика, 19:38
Лукашенко пригрозил жестокими репрессиями за провалы в сельском хозяйстве Политика, 19:28
«Аэрофлот» перенес рейсы из Дубая в Москву из-за ливней в ОАЭ Общество, 19:27