Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дипломат заявил о предложении властей Запорожья остановить АЭС Политика, 03:57
Во Франции усомнились в готовности к «конфликту высокой интенсивности» Политика, 03:25
Финская OLVI сообщила о планах продать «Лидское пиво» в течение года Бизнес, 03:21
Байден заявил о шоке в связи с нападением на Рушди Политика, 02:15
Семь человек пострадали во время стрельбы близ Стены Плача в Иерусалиме Общество, 02:02
Кадыров заявил об отправке на Украину группы добровольцев из Чечни Политика, 01:56
МИД Эстонии объяснил выход из формата «16+1» позицией Китая по Украине Политика, 01:08
«Политика в деле». Эксперты об отсутствии Хабиба в топ-5 бойцов UFC Спорт, 01:01
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Росприроднадзор пообещал решить проблему со смогом в Челябинске Общество, 00:33
NYT сообщила, что адвокат Трампа отрицал наличие секретных документов Политика, 00:18
МВД Украины предупредило о скором росте числа особо тяжких преступлений Политика, 00:07
HeadHunter назвал строительные профессии с максимальным ростом зарплат Недвижимость, 00:01
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 13 авг, 23:25
В Белоруссии при крушении легкомоторного самолета погибли два пилота Общество, 13 авг, 23:20
Бизнес ,  
0 

Росреестр решил запустить аналог Airbnb и Booking для Крыма

Росреестр и Федеральная кадастровая палата до конца года запустят сервис аренды жилья и отелей на территории Крыма, а позже распространят его на все регионы России. Сервис поможет бороться с мошенниками и выявлять «серую» аренду.
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) разрабатывает ИT-платформу «Доверительное управление недвижимостью», одной из составляющих которой станет сервис по аренде жилья, заявила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на V Ялтинском международном экономическом форуме. Разработкой платформы занимаются специалисты Федеральной кадастровой палаты (подконтрольна Росреестру), которая «проходит преобразование в сервисную компанию по обслуживанию ИT-инфраструктуры в государственном секторе», говорится в сообщении службы, поступившем в РБК.

«В будущей ИT-платформе одним из пилотных должен стать сервис аренды жилья, в первую очередь для отдыха и путешествий в Крыму», — приводятся в сообщении слова Абрамченко. Планируется, что платформа будет запущена в тестовую эксплуатацию к концу года.

Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com
Бизнес
Фото:Сергей Зимин / РБК

В пресс-службе Федеральной кадастровой палаты РБК пояснили, что сервис будет работать как агрегатор, в котором будут собраны как квартиры и дома для аренды, так и отели. Объекты можно будет забронировать онлайн, будет ли сервис брать комиссию, в ведомстве не уточнили. Данные сервиса будут синхронизированы с Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН), что позволит не допустить размещения объявлений от мошенников.

«В пилотном режиме мы протестируем работу сервиса в рамках одного региона, но, безусловно, платформа будет распространена на все субъекты страны, она должна быть доступна каждому российскому гражданину», — заявил РБК руководитель Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов. По его словам, это решение позволит выявить и теневой сектор, что «даст приток налоговых поступлений».

«При этом мы не планируем монополизировать рынок: платформа подразумевает работу с уже существующими участниками, наиболее популярными сервисами по поиску недвижимости. Благодаря синхронизации с данными из ЕГРН мы сможем повысить правовую защищенность участников рынка», — добавляет Тухтасунов, поясняя, что им в дальнейшем будет предложено размещение собственных объявлений на новом сервисе.

По итогам прошлого года крымские власти отчитались о рекордном турпотоке — 6,8 млн человек. В гостиницах и других официальных средствах размещения останавливалась только треть приезжающих в Крым туристов. В январе—декабре 2018 года, по данным Росстата, в коллективных средствах размещения Крыма остановились 1,9 млн человек (на 13,8% больше, чем за предыдущий год). Большинство приезжающих в Крым туристов живут в частном секторе, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Как государства по всему миру изымают сверхдоходы у нефтяников
Pro
Фото: Shutterstock Q-сommerce: что ждет сервисы быстрой доставки
Pro
Фото: Shutterstock «Начальника никто не понял». Как изменить речь, чтобы лучше руководить
Pro
Появилась новая разновидность выгорания. Как от нее защититься
Pro
Самые важные налоговые поправки, которые появятся уже осенью 2022 года
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Что покупают летом на Wildberries и кто продает больше всех. Рейтинг
Pro
Как менять дизайн бренда на разных этапах развития

На booking.com пожаловались в ФАС из-за гарантии лучшей цены
Бизнес
Фото:Сергей Зимин / РБК

Работа международных сервисов для аренды недвижимости в Крыму ограничена. В базе сервиса Airbnb, который специализируется на посуточной аренде квартир, предложений в Крыму нет. Отказался работать с крымскими отелями и агрегатор RoomGuru. Арендовать номер в отеле или апартаменты на платформе Booking.com можно, только если указать, что цель поездки — работа. Кроме того, сервис не позволяет пользователям оставлять отзывы и ставить рейтинг объектам в Крыму.

База посуточной аренды в Крыму есть на порталах ЦИАН и Avito, на последнем квартиру можно забронировать онлайн. Кроме того, на рынке Крыма работают сервисы посуточной аренды жилья Tvil, «Суточно.ру» и др. Приложение «Суточно.ру» в прошлом году было удалено из App Store из-за санкций, но сейчас снова доступно.

Стратегия реализации проекта в разработке, технические решения будут реализованы либо полностью специалистами кадастровой палаты, либо с возможным привлечением партнеров для оперативности, сказали РБК в Федеральной кадастровой палате.

Кроме сервиса аренды ИT-платформа Росреестра будет содержать сервисы подтверждения права собственности арендодателя или продавца на недвижимость, проверки платежеспособности арендатора и покупателя, а также предоставлять возможность расчета налогооблагаемой базы при сдаче недвижимости в аренду.

Авторы
Теги