Лента новостей
Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38
Бизнес ,  
0 
Росреестр решил запустить аналог Airbnb и Booking для Крыма
Росреестр и Федеральная кадастровая палата до конца года запустят сервис аренды жилья и отелей на территории Крыма, а позже распространят его на все регионы России. Сервис поможет бороться с мошенниками и выявлять «серую» аренду.
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) разрабатывает ИT-платформу «Доверительное управление недвижимостью», одной из составляющих которой станет сервис по аренде жилья, заявила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко на V Ялтинском международном экономическом форуме. Разработкой платформы занимаются специалисты Федеральной кадастровой палаты (подконтрольна Росреестру), которая «проходит преобразование в сервисную компанию по обслуживанию ИT-инфраструктуры в государственном секторе», говорится в сообщении службы, поступившем в РБК.

«В будущей ИT-платформе одним из пилотных должен стать сервис аренды жилья, в первую очередь для отдыха и путешествий в Крыму», — приводятся в сообщении слова Абрамченко. Планируется, что платформа будет запущена в тестовую эксплуатацию к концу года.

Бизнес
Отели Крыма пожаловались на новые правила работы booking.com

В пресс-службе Федеральной кадастровой палаты РБК пояснили, что сервис будет работать как агрегатор, в котором будут собраны как квартиры и дома для аренды, так и отели. Объекты можно будет забронировать онлайн, будет ли сервис брать комиссию, в ведомстве не уточнили. Данные сервиса будут синхронизированы с Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН), что позволит не допустить размещения объявлений от мошенников.

«В пилотном режиме мы протестируем работу сервиса в рамках одного региона, но, безусловно, платформа будет распространена на все субъекты страны, она должна быть доступна каждому российскому гражданину», — заявил РБК руководитель Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов. По его словам, это решение позволит выявить и теневой сектор, что «даст приток налоговых поступлений».

«При этом мы не планируем монополизировать рынок: платформа подразумевает работу с уже существующими участниками, наиболее популярными сервисами по поиску недвижимости. Благодаря синхронизации с данными из ЕГРН мы сможем повысить правовую защищенность участников рынка», — добавляет Тухтасунов, поясняя, что им в дальнейшем будет предложено размещение собственных объявлений на новом сервисе.

По итогам прошлого года крымские власти отчитались о рекордном турпотоке — 6,8 млн человек. В гостиницах и других официальных средствах размещения останавливалась только треть приезжающих в Крым туристов. В январе—декабре 2018 года, по данным Росстата, в коллективных средствах размещения Крыма остановились 1,9 млн человек (на 13,8% больше, чем за предыдущий год). Большинство приезжающих в Крым туристов живут в частном секторе, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Бизнес
На booking.com пожаловались в ФАС из-за гарантии лучшей цены

Работа международных сервисов для аренды недвижимости в Крыму ограничена. В базе сервиса Airbnb, который специализируется на посуточной аренде квартир, предложений в Крыму нет. Отказался работать с крымскими отелями и агрегатор RoomGuru. Арендовать номер в отеле или апартаменты на платформе Booking.com можно, только если указать, что цель поездки — работа. Кроме того, сервис не позволяет пользователям оставлять отзывы и ставить рейтинг объектам в Крыму.

База посуточной аренды в Крыму есть на порталах ЦИАН и Avito, на последнем квартиру можно забронировать онлайн. Кроме того, на рынке Крыма работают сервисы посуточной аренды жилья Tvil, «Суточно.ру» и др. Приложение «Суточно.ру» в прошлом году было удалено из App Store из-за санкций, но сейчас снова доступно.

Стратегия реализации проекта в разработке, технические решения будут реализованы либо полностью специалистами кадастровой палаты, либо с возможным привлечением партнеров для оперативности, сказали РБК в Федеральной кадастровой палате.

Кроме сервиса аренды ИT-платформа Росреестра будет содержать сервисы подтверждения права собственности арендодателя или продавца на недвижимость, проверки платежеспособности арендатора и покупателя, а также предоставлять возможность расчета налогооблагаемой базы при сдаче недвижимости в аренду.