Лента новостей
Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03
Бизнес ,  
0 
Совет директоров «Газпрома» с подачи Миллера уволил его соратника
С прекращением полномочий Кирилла Селезнева, который входил в правление «Газпрома» с 2002 года, членом правления стал Геннадий Сухов. Источники РБК утверждали, что Селезнев — один из приближенных Алексея Миллера
Кирилл Селезнев (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Совет директоров ПАО «Газпром» прекратил полномочия Кирилла Селезнева, возглавлявшего «Газпром межрегионгаз», и включил в правление Геннадия Сухова, до последнего времени — заместителя начальника департамента 314, говорится в сообщении «Газпрома» на портале раскрытия корпоративной информации.

«Избрать Сухова Геннадия Николаевича членом правления ПАО «Газпром» с 15 апреля 2019 года сроком на пять лет», — заявили в «Газпроме». Департамент 314, который возглавлял Селезнев, занимается маркетингом и переработкой газа.

В сообщении компании указано, что предложения о кадровых перестановках были внесены председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Бизнес
Миллер вывел из правления «Газпрома» своего ближайшего соратника

12 апреля Селезнева освободили от должности гендиректора «Газпром межрегионгаза» и начальника департамента 314. Решение приняли в связи с окончанием контракта.

Тогда же Селезнева назначили на пост гендиректора «РусХимАльянса», оператора проекта создания газохимического и СПГ-комплекса в районе Усть-Луги, который «Газпром» будет строить вместе с «РусГазДобычей».

Источники РБК отмечали, что Селезнев был приближенным к председателю правления «Газпрома» — он начал работать в компании почти с момента прихода Миллера в 2001 году, был его помощником и замруководителя аппарата правления, а позже вошел в правление и возглавил департамент маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов.

Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что Селезнева «задел скандал», связанный с арестом его заместителя в «Газпром межрегионгазе» Рауля Арашукова и его сына, сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа. «Думаю, что Миллер планировал назначить Селезнева зампредом правления, курирующим внутренний рынок, вместо Валерия Голубева, но дело Арашуковых смешало ему все карты и вынудило принять другое решение», — сказал Симонов.

Новая должность Селезнева позволяет уволить его без согласования с советом директоров, заявил РБК источник, близкий к «Газпрому».

Бизнес
Миллер уволил зампредов «Газпрома» Медведева и Голубева

По версии следствия, Арашуков-старший создал преступное сообщество и похитил газ на сумму более 30 млрд руб., а его сын участвовал в преступном сообществе, двух заказных убийствах и оказывал давление на свидетелей.

До отставки Селезнева «Газпром» покинули несколько топ-менеджеров, работавших в компании более 15 лет. В частности, в феврале ушли заместители председателя правления Александр Медведев и Валерий Голубев, а в апреле — финансовый директор Андрей Круглов.