Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Получившей травму на Играх легкоатлетке Клишиной не потребуется операция Спорт, 16:49 Догнали американцев по бронзе. Как прошел для россиян 10-й день Игр Спорт, 16:46 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 16:43 Гипотетический успех: как тестировать реформы в бизнесе — «СберМаркет» Pro, 16:41 5 месяцев до конца года. Как успеть заработать на криптовалюте Крипто, 16:35 Главное из отчетности крупнейших компаний. Что нужно знать инвестору Pro, 16:34 В День ВДВ Парк Горького напомнил о запрете на купание в фонтанах Общество, 16:28 Ак Барс Банк впервые представил отчет в области устойчивого развития Пресс-релиз, 16:26 В ЦИАН назвали города — лидеры по росту цен на жилье Недвижимость, 16:25 Дерипаска оценил потери российских металлургов от экспортных пошлин Бизнес, 16:23 Российский гимнаст посетовал на непонятное правило разделения медалей Спорт, 16:20 СМИ узнали о плане Берлина в случае проблем с Москвой из-за Nord Stream 2 Политика, 16:19 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 16:18 Суд вынес первый приговор по делу о нарушении санитарных норм на митинге Политика, 16:13
Бизнес ,  
0 

Глава «Нафтогаза» заявил об аресте активов «Газпрома» в трех странах

Арестованы активы «Газпрома» в трех странах Европы, заявил глава «Нафтогаза». По его словам, речь идет о сумме, превышающей объем долга российского холдинга
Андрей Коболев
Андрей Коболев (Фото: Simon Dawson / Bloomberg)

В интервью журналу «Новое время страны» Андрей Коболев рассказал, как идет процесс исполнения решения Стокгольмского арбитража по присуждению «Нафтогазу» $2,56 млрд.

«У «Газпрома» за рубежом имущества на десятки миллиардов долларов. Мы уже арестовали его на сумму, превышающую объем долга «Газпрома» перед нами», — цитирует Коболева агентство УНИАН.

Коболев объяснил, что в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании прошли аресты активов, а в ближайшее время там пройдут слушания по принудительной продаже. Глава «Нафтогаза» добавил, что всего юридические процессы инициированы в шести юрисдикциях. При этом не уточняется, о каких конкретно активах идет речь.

Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда
Политика

Еще одним способом принудительного взыскания средств с «Газпрома» Коболев назвал списывание избыточных средств, которые российская компания переводила за транзит. Глава «Нафтогаза» предположил, что полностью получить деньги Украина сможет «где-то в течение года».

РБК направил запрос в «Газпром».

В середине декабря «Нафтогаз» сообщил о том, что суд в Нью-Йорке обязал ряд компаний предоставить данные об активах «Газпрома» в странах Европы. Речь, в частности, шла о GLAS Americas и Bank of New York Mellon, которые располагали информацией об активах российской компании в Нидерландах и Швейцарии.

В «Нафтогазе» назвали сумму финансовых претензий к России
Бизнес

Ранее в «Нафтогазе» сообщили, что подали иск и в суд Техаса с расчетом обязать предоставить информацию консультационную компанию DeGolyer & MacNaughton. Последняя может предоставить Киеву информацию, необходимую для подачи иска в Нидерландах. Там «Нафтогаз» пытается оспорить передачу акций оператора газопровода «Турецкий поток» российской «дочке».

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Летом прошлого года компания «Нафтогаз» начала процесс принудительного взыскания этих денег с российской стороны. Исполнение взыскания было приостановлено по ходатайству «Газпрома», «Нафтогаз» обжаловал это решение.