Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10 Почему российские ИТ-компании ищут возможности для бизнеса в Африке Pro, 00:00 Поставщик софта для Росгвардии оснастит им правительство Бурунди Технологии и медиа, 00:00 Экономисты нашли «нестыковки» в данных о доходах россиян Экономика, 00:00 Дубль Дибалы принес «Ювентусу» победу над «Локомотивом» в Лиге чемпионов Спорт, 22 окт, 23:55 Путин и Эрдоган договорились по Сирии. Главное Политика, 22 окт, 23:50
Бизнес ,  
0 
«Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом»
Украинская компания намерена с помощью американских судов получить от «Газпрома» информацию, которая позволит добиться ареста активов российской компании
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Нафтогаз Украины» обратился в суды в США с исками о принудительном взыскании долга с российского «Газпрома». Информацию об этом представитель украинской компании Юрий Витренко сообщил в комментариях к своей публикации в Facebook.

В ней говорилось, что у «Газпрома» нет «никаких законных оснований» не платить по решению суда. «США не последняя юрисдикция, где «Газпром» ждут проблемы», — добавил он. В комментариях пользователь с именем Игорь Яшкин спросил, подтверждает ли Витренко подачу иска «Нафтогазом» в Северный и Южный районы штата Техаса против Gazprom Marketing & Trading USA и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton. «Так. Сумма [исков] приблизительно та же самая — $2,7 млрд (согласно решениям Стокгольмского арбитража, столько «Газпром» должен выплатить Украине за недопоставку газа по транзиту. — РБК). И не только Техас», — сообщил Витренко в ответе. Агентство ТАСС уточнило, что вопрос Витренко задал их корреспондент.

Бизнес
«Нафтогаз» предложил «Газпрому» зачислить $3,8 млн переплаты в счет долга

Ранее в среду, 12 декабря, «Коммерсантъ» сообщил, что «Нафтогаз Украины» пытается привлечь американские суды к разбирательству с «Газпромом». «Нафтогаз» хочет через суд обязать структуру «Газпрома» и его аудитора DeGolyer & MacNaughton предоставить сведения, на основе которых украинская компания сможет подать новый иск в Нидерландах: так «Нафтогаз» пытается оспорить передачу акций оператора газопровода «Турецкий поток» (зарегистрирован в Нидерландах) российской «дочке». В связи с этой сделкой Украина не смогла арестовать эти акции.

По данным издания, для этого «Нафтогаз» 6 декабря подал иски в суды Северного и Южного округов Техаса.

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза», связанный с контрактами на транзит и поставки газа на Украину, длится с 2014 года.

Бизнес
Fitch усомнился в шансах «Нафтогаза» получить от «Газпрома» $2,6 млрд

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Летом текущего года компания «Нафтогаз» начала процесс принудительного взыскания этих денег с российской стороны, арестовав ее активы в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. Исполнение взыскания было приостановлено по ходатайству «Газпрома», «Нафтогаз» обжаловал это решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"