Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 14:29 В аэропортах Москвы сообщили об отсутствии задержек рейсов из-за погоды Общество, 14:25 Шоу «Паркуйся, выходи»: Самедов и Комбаров сдают на права Авто, 14:25 Почему акциям «Яндекса» предсказали новый исторический максимум Quote, 14:23 Появилось видео пожара на складе с газовым оборудованием в Москве Общество, 14:21 ВМС Украины подтвердили возврат задержанных Россией кораблей Политика, 14:17 Синоптики предупредили москвичей о ночных туманах Общество, 14:14 Суд занял сторону бизнеса в деле о налоговой выгоде Экономика, 14:12 Нашедших сатанизм у Егора Крида экспертов на время лишили аккредитации Общество, 14:05 Abibas, или сходство до степени смешения: как защитить свой товарный знак Pro, 14:02 Онлайн-сервисы для бизнеса: без бюрократии и барьеров Партнерский материал, 13:59 Большинство россиян негативно оценили отношения с США Общество, 13:49 «Яндекс» нашел «баланс» между своими и госинтересами Технологии и медиа, 13:40
Бизнес ,  
0 
В «Нафтогазе» назвали сумму финансовых претензий к России

«Нафтогаз Украины» намерен взыскать с «Газпрома» $2,1 млрд после выигранного арбитража в Стокгольме. Об этом председатель правления украинской компании Андрей Коболев написал в статье для «Экономической правды».

В качестве компенсации компания планирует арестовать активы «Газпрома» в Европе, в частности, акции компаний, владеющих «Северным потоком», «Северным потоком-2» и «Голубым потоком».

Украинская компания требует от российского концерна пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018–2019 годах и компенсировать «недоимки» на $11,6 млрд, добавил Коболев.

Бизнес
«Нафтогаз» допустил отказ «Газпрома» от длительного контракта по транзиту

Кроме того, «Нафтогаз» подал иск против России за «захват» активов в Крыму на сумму $5 млрд. Как отметил Коболев, первые слушания прошли в 2018 году.

В ноябре глава «Нафтогаза» допустил, что «Газпром» может отказаться от долгосрочных контрактов на транзит газа, а также отметил, что российская компания может «в принципе не подписывать контракта с украинской стороной».

Контракт о транзите газа в Европу через Украину истекает в 2019 году. «Газпром» ранее допустил сохранение транзита, но исключил, что действующий газовый контракт с Киевом будет продлен.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Позже «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания этих денег с российской стороны, но по ходатайству «Газпрома» исполнение взыскания было приостановлено. Украинская компания обжаловала это решение.