Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Климатологи оценили прогноз о затоплении Санкт-Петербурга и Архангельска Общество, 22:30 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным Спорт, 22:16 «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира Спорт, 22:06 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Политика, 21:56 Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. Общество, 21:52 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:50 Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией Политика, 21:49 Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам Спорт, 21:40 Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков Технологии и медиа, 21:30 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 21:25 Российский форвард подписал контракт в НХЛ на $23,2 млн Спорт, 21:15 Минздрав пообещал новые ограничения для сигарет Общество, 21:13 Кто из россиян будет бороться за медали в пятый день Олимпиады Спорт, 21:00
Бизнес ,  
0 

В «Нафтогазе» назвали сумму финансовых претензий к России

«Нафтогаз Украины» намерен взыскать с «Газпрома» $2,1 млрд после выигранного арбитража в Стокгольме. Об этом председатель правления украинской компании Андрей Коболев написал в статье для «Экономической правды».

В качестве компенсации компания планирует арестовать активы «Газпрома» в Европе, в частности, акции компаний, владеющих «Северным потоком», «Северным потоком-2» и «Голубым потоком».

Украинская компания требует от российского концерна пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018–2019 годах и компенсировать «недоимки» на $11,6 млрд, добавил Коболев.

«Нафтогаз» допустил отказ «Газпрома» от длительного контракта по транзиту
Бизнес

Кроме того, «Нафтогаз» подал иск против России за «захват» активов в Крыму на сумму $5 млрд. Как отметил Коболев, первые слушания прошли в 2018 году.

В ноябре глава «Нафтогаза» допустил, что «Газпром» может отказаться от долгосрочных контрактов на транзит газа, а также отметил, что российская компания может «в принципе не подписывать контракта с украинской стороной».

Контракт о транзите газа в Европу через Украину истекает в 2019 году. «Газпром» ранее допустил сохранение транзита, но исключил, что действующий газовый контракт с Киевом будет продлен.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Позже «Нафтогаз» начал процесс принудительного взыскания этих денег с российской стороны, но по ходатайству «Газпрома» исполнение взыскания было приостановлено. Украинская компания обжаловала это решение.