Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российского футболиста дисквалифицировали на 48 матчей в Австрии Спорт, 11:45 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:41 Томский губернатор поручил подготовить регион к четвертой волне COVID-19 Общество, 11:40 С места - в карьеру: какие профессии будут востребованы через 20 лет Экономика образования, 11:40 В чем оказалось главное разочарование компаний от Agile Pro, 11:40 Власти объяснили появление в школе на Урале человека с ружьем Общество, 11:37 Ужин РБК Chef’s Table: отмечаем запуск «Красного гида» Michelin Партнерский материал, 11:35 На помощника Зеленского совершили покушение Политика, 11:35 В трех городах России дождь в октябре идет чаще, чем в Санкт-Петербурге Общество, 11:27 Полиция задержала 58 человек, решивших устроить драку на заправке в Крыму Общество, 11:22 Глава SEC сравнил стейблкоины с фишками для покера Крипто, 11:21 Первая образовательная социальная сеть в России приглашает на хакатон Партнерский материал, 11:20 Карты, деньги, qr-код: как принимать платежи без открытия счета РБК и Делобанк, 11:17 Сервис Okko и компания Александра Роднянского снимут фильм о Павле Дурове Стиль, 11:15
Политика ,  
0 

«Нафтогаз» заявил о готовности обсуждать отказ от иска к «Газпрому»

«Нафтогаз Украины» готов обсуждать пересмотр или отказ от второго транзитного иска к «Газпрому» на $12 млрд в случае заключения с Россией нового долгосрочного контракта. Об этом в интервью украинскому «5 каналу» заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться, или пересмотреть его, или изменить его», — сказал Коболев.

Он отметил, что главной целью иска является возмещение убытков от снижения стоимости газотранспортной системы (ГТС) Украины из-за строительства «Газпромом» обходных потоков, а также невыполнения обязательств, содержащихся в действующем до конца 2019 года контракте на транзит.

«Нафтогаз» назвал стратегически невозможным остановить «Северный поток-2»
Политика
Фото:Шарифулин Валерий / ТАСС

В начале октября коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко говорил, что компания подготовила план защиты своих интересов на случай, если газопровод «Северный поток-2» будет запущен. Он заключается в требовании взыскания с России убытков, которые Украина понесет из-за простоя своей газотранспортной системы, пояснял Витренко. Их Киев оценил в $12 млрд. Витренко добавил, что соответствующий иск уже подан в Международный арбитраж.

24 декабря строительство «Северного потока-2» началось в экономической зоне Швеции. Днем ранее судно-трубоукладчик Pioneering Spirit начало укладывать трубы «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Финляндии. Две нитки газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год должны пройти по дну Балтийского моря через юрисдикции России, Германии, Финляндии, Швеции и Дании. Последняя до сих пор не дала своего разрешения, однако в компании Nord Stream 2 AG сообщили, что разработали альтернативный вариант.