Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче против «Лацио» Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44 «Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03 В Театре им. Вахтангова опровергли госпитализацию худрука Общество, 18:55 Amnesty International решила снова считать Навального узником совести Политика, 18:53 ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения Общество, 18:32
Дело против Nginx ,  
0 

Кремль заявил о невмешательстве в конфликт вокруг Nginx

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков усомнился в правомочности далекоидущих выводов о влиянии спора вокруг Nginx на бизнес-климат в России и сказал, что детали дела ему неизвестны
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Кремле не вмешиваются в спор о правах на один из самых популярных веб-серверов в мире Nginx, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Мы не вмешиваемся и не хотим комментировать, потому что не знаем деталей», — заявил Песков журналистам, передает корреспондент РБК.

Пресс-секретарь главы государства отметил, что происходящее — это скорее вопрос следственных органов, а если вопрос должен решаться в арбитражном суде, то арбитража.

В то же время Песков усомнился в правомочности далекоидущих выводов о влиянии спора вокруг Nginx на бизнес-климат в России.

Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом
Технологии и медиа
Максим Коновалов

«Такие далекоидущие выводы вряд ли стоит делать, Россия сохраняет свою привлекательность. Российский рынок — это рынок, где растут новые стартапы, они потом получают международное признание», — пояснил пресс-секретарь президента.

12 декабря стало известно, что Rambler Group заявила о принадлежности Nginx компании «Рамблер Интернет Холдинг», объяснив такую позицию тем, что веб-сервер был создан сотрудником компании Игорем Сысоевым в рамках трудовых отношений. В тот же день в рамках уголовного дела, возбужденного по жалобе связанной с Rambler компанией, в московском офисе Nginx Inc. и по месту жительства основателей компании прошли обыски.

Один из них — Максим Коновалов — назвал действия Rambler «рейдерским захватом», способным нанести репутационный ущерб бизнес-климату в сфере ИТ в России. 

Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд
Технологии и медиа
Фото:Elijah Nouvelage / Reuters

13 декабря спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков предупредил, что конфликт вокруг Nginx уже причинил ИТ-рынку «гигантский вред».

В этой ситуации, считает Песков, наиболее «драматично» покушение на право создавать open-source-продукты (материалы к которым доступны по открытой лицензии. — РБК) во время работы на корпорацию. «Ничего более вредного для создания в стране устойчивой к внешним рискам цифровой инфраструктуры придумать нельзя. Это убивает мотивацию», — добавил он.

Гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев заявил, что конфликт опасен «с точки зрения репутации нашего рынка». «Бизнес-спор, который в том числе решается в юридической плоскости, — это нормально, неправилен формат с уголовным делом», — сказал Добродеев в интервью РБК.

Решение спора в рамках уголовного дела также раскритиковал глава Сбербанка (владеет 46,5% акций Rambler) Герман Греф. «Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде», — говорил Греф.