Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52 Открытие Московского международного кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 21:46  Кабмин предложил расширить права ФНС. Это угроза для держателей биткоинов Крипто, 21:42 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 21:40 Собянин назвал условие для возвращения школьников с каникул Общество, 21:37 Сборная России объявила о проведении октябрьских матчей со зрителями Спорт, 21:26 Армения отозвала посла из Израиля из-за продажи оружия Азербайджану Политика, 21:19 Ереван заявил о 1280 погибших азербайджанских военных в Нагорном Карабахе Политика, 20:57 У Плющенко и Рудковской родился сын Общество, 20:56 Из Сбербанка решил уйти отвечавший за запуск «Сбера» топ-менеджер Экономика, 20:56 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:45 Собрание акционеров FESCO не состоялось на фоне обвинений Магомедова Бизнес, 20:44 УЕФА объявил лучших игрока и тренера сезона Спорт, 20:40
Бизнес ,  
0 

Компартия КНР решила усилить контроль над китайским бизнесом

Таким образом Пекин реагирует на резко меняющуюся ситуацию в глобальной экономике и давление Запада. Компартия обязала Единый фронт создать список и резерв частных предпринимателей
Фото:Simon Dawson / Bloomberg
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Коммунистическая партия Китая хочет усилить свое влияние на частный сектор экономики страны, сообщает Bloomberg со ссылкой на новые директивы, опубликованные КПК 15 сентября.

ЦК партии в новых документах призвал Единый фронт (Патриотический единый фронт китайского народа — политическое объединение КНР, возглавляемое Компартией) повысить руководящую роль правительства в частном секторе. Таким образом власти страны намерены решать экономические проблемы на фоне увеличивающейся роли бизнеса в экономике.

Как пишет Bloomberg, будущее влияние новых директив на частных предпринимателей Китая пока трудно оценить. Агентство отмечает, что таким образом Пекин хочет контролировать большую часть национальной экономики, где на долю частного бизнеса приходится сейчас около 60% ВВП.

Трамп отложил торговые переговоры с Китаем
Политика
Дональд Трамп

Bloomberg сообщает, что новые директивы по усилению роли Единого фронта в частном бизнесе являются ответными мерами на изменение ситуации как в национальной, так и в глобальной экономике, а также на давление со стороны США. Единый фронт должен будет создать базу данных предпринимателей и их кадровый резерв.

При этом под контроль Пекина попадают инвесторы, топ-менеджеры и учредители компаний из Гонконга и Макао, которые делают инвестиции в проекты материкового Китая.

США усилили давление на КНР летом 2020 года после того, как Пекин распространил на Гонконг закон о нацбезопасности, который вводит уголовную ответственность за угрожающие центральной власти действия. Вашингтон посчитал, что таким образом Китай хочет лишить Гонконг автономии. Соединенные Штаты ввели ряд санкций против Пекина.

Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга
Политика
Ван Чжао Лицзянь

Торговая война между двумя странами обострилась после требований президента Дональда Трампа продать китайский видеосервис TikTok американской компании. Вашингтон считает, что с помощью приложения Пекин следит за его пользователями из США. В качестве возможных покупателей называются Microsoft и Walmart.

В ответ на это 28 августа китайские власти обновили список технологий, которые требуют специального разрешения для экспорта. В их число вошла технология искусственного интеллекта, используемая в TikTok. Таким образом Пекин хочет сорвать или хотя бы приостановить сделку по продаже сервиса.

Как проходили протесты в Гонконге
Фотогалерея