Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские дипломаты возмутились материалом «Би-би-си» о крушении Ан-26 Политика, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33
Политика ,  
0 

Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга

Ван Чжао Лицзянь
Ван Чжао Лицзянь (Фото: Andy Wong / AP)

Китай ввел санкции против 11 американских официальных лиц в ответ на ограничения США в отношении высокопоставленных лиц Гонконга. Об этом на брифинге сообщил представитель МИД КНР Ван Чжао Лицзянь. Его слова приводятся на сайте китайского министерства.

По словам дипломата, санкции затронут пять сенаторов, в том числе Марко Рубио (штат Флорида) и Теда Круза (от штата Техас), а также представителей неправительственных организаций и правозащитников.

Представитель МИДа отметил, что США «явным образом вмешались в дела Гонконга, грубо вмешались во внутренние дела Китая и серьезно нарушили международное право и основные нормы международных отношений». «Китай решительно выступает против этого и решительно осуждает это», — добавил он.

Власти Гонконга назвали санкции США подлыми и бесстыдными
Общество

Минфин США объявил о введении санкций в отношении 11 должностных лиц континентального Китая и Гонконга 7 августа. В санкционный список, в частности, попала глава администрации Гонконга Кэрри Лам. В июле пресс-секретарь Белого дома Роберт О'Брайен говорил, что Гонконг «фактически аннексирован Коммунистической партией Китая», которая «навязывает свою волю свободным людям».

В правительстве Гонконга осудили американские санкции, указав, что США используют Гонконг как пешку для «вопиющего и варварского» вмешательства во внутренние дела Китая. «Действия США демонстрируют двойные стандарты и лицемерие», — указали в Гонконге.

Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом
Политика
Фото:Jonathan Ernst / Reuters

США ввели санкции, после того как в Гонконге вступил в силу закон об обеспечении национальной безопасности. Он предусматривает создание в Гонконге подотчетного китайским властям Комитета нацбезопасности, а также вводит наказание в виде пожизненного заключения для тех, чьи действия угрожаю центральной власти.

В Белом доме сочли, что при помощи закона китайские власти «собираются захватить Гонконг». Против принятия документа также выступали Евросоюз, Канада, Великобритания и Австралия.