Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае Общество, 00:37 В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар Общество, 00:17 Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit Политика, 00:11 Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге Общество, 19 окт, 23:57 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 19 окт, 23:50 Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла Общество, 19 окт, 23:40 Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне Политика, 19 окт, 23:29 Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit Политика, 19 окт, 23:05 Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 19 окт, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 19 окт, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 19 окт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 19 окт, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 19 окт, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 19 окт, 21:50
Бизнес ,  
0 
В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть
Как ожидают в Саудовской Аравии, это произойдет к вечеру 16 сентября. На восстановление полных мощностей поставок нефти после атаки дронов могут уйти недели, отмечали ранее источники Reuters
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Власти Саудовской Аравии ожидают, что восстановить треть объемов добычи нефти, которая была нарушена из-за атак на объекты государственной компании Saudi Aramco, удастся к вечеру понедельника, 16 сентября. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на саудовских чиновников.

«Мы должны иметь возможность вернуться на уровень добычи 2 млн барр. в день уже завтра», — заявил один из источников газеты.

Такая оценка значительно ниже первоначальных прогнозов, согласно которым Эр-Рияду удастся возобновить полную добычу нефти в начале недели, отмечает издание. «Это определенно хуже, чем мы ожидали в первые часы после атаки, но мы стараемся, чтобы рынок не испытывал никаких дефицитов, пока мы полностью не вернемся к прежним мощностям», — заявил WSJ один из чиновников.

Как отмечали источники агентства Reuters, перед тем как Саудовская Аравия вернется к полной мощности поставок нефти, могут пройти недели. При этом в Saudi Aramco ранее обещали, что производство на предприятиях будет восстановлено в течение ближайших двух дней.

Бизнес
Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав

По мнению опрошенных агентством аналитиков, к открытию торгов 16 сентября цены на нефть могут подскочить на $5–10 за баррель. Они допустили, что в долгосрочной перспективе цены могут подняться и до $100 за баррель, если Саудовская Аравия не сможет быстро возобновить поставки нефти.

Нефтяные объекты Saudi Aramco подверглись атаке со стороны десяти беспилотников в ночь на 14 сентября. Под удар попали комплекс по подготовке нефти в Абкайке и месторождение в Хурайсе. После произошедшего компания приостановила добычу 5,7 млн барр. в сутки (около 5% от суточной добычи нефти в мире).

Ответственность за атаку на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы из движения «Ансар Аллах». При этом госсекретарь США Майк Помпео отмечал, что доказательств, которые бы говорили о том, что атаку осуществили с территории Йемена, нет, и обвинил в произошедшем Иран. В Тегеране заявления Помпео назвали ложью.

Фотогалерея 
Атака дронов на объекты компании Saudi Aramco. Фоторепортаж

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"