Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00 Путин наградил Игоря Крутого и Бориса Ротерберга Общество, 12 ноя, 23:59 Экстрадированный из Израиля россиянин Бурков предстал перед судом в США Политика, 12 ноя, 23:27 Росстат включил в перепись населения вопросы о языке и жизни за границей Общество, 12 ноя, 23:11 На Украине задержали подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского Общество, 12 ноя, 23:03 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 12 ноя, 23:00 МИД выразил сожаление из-за решения Израиля экстрадировать Буркова в США Политика, 12 ноя, 22:58 Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах Общество, 12 ноя, 22:41 «Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 12 ноя, 22:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 12 ноя, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 12 ноя, 22:05
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 
Аналитики допустили нефть по $100 за баррель после атаки дронов
После атаки дронов в Саудовской Аравии цены могут подскочить на $5–10 за баррель в первый же торговый день, считают опрошенные Reuters эксперты. Если страна не восстановит поставки нефти, то цены в перспективе вырастут еще сильнее
BRENT BR-12.19 $62,75 +0,19%
Фото: Hamad I Mohammed / Reuters

Цены на нефть подскочат на $5–10 за баррель при открытии торгов в понедельник, 16 сентября, считают опрошенные Reuters трейдеры и аналитики.

В том случае, если Саудовская Аравия не сможет быстро возобновить поставки нефти, в долгосрочной перспективе цены могут подняться и до $100 за баррель, допустили они.

Как сообщили ранее источники агентства, на то, чтобы Эр-Рияд вернулся к полной мощности поставок нефти после атаки дронов на заводы Saudi Aramco, могут понадобиться недели.

По словам президента консалтинговой компании Rapidan Energy Боба Макналли, при семидневном перерыве цены на сырье вырастут по крайней мере на $15–20 за баррель. Если на восстановление уйдет около 30 дней, цена может увеличиться до трехзначной цифры.

Соруководитель Onyx Commodities Грег Ньюман считает, что на торгах 16 сентября цены на фьючерсы нефти марки Brent подорожают на $7–10 за баррель. Он заявил, что больше всего рост цен коснется высокосернистого мазута.

Экономика
Reuters узнал о сроках восстановления поставок нефти после атак дронов

Как заявил представитель Eurasia Group Айхам Камель, рост цен может составить $10 за баррель в том случае, если ущерб, нанесенный объектам Saudi Aramco, окажется значительным. Кроме того, заявил он, произошедшее может усложнить подготовку саудовской компании к IPO.

«Сокращение [производства нефти] до 5 млн барр. в сутки, что составляет примерно половину текущего уровня добычи в Саудовской Аравии и около 5% от мировых поставок, очень велико по историческим меркам. Через несколько недель это начнет оказывать давление на рынок», — считают в ELS Analysis.

В JPMorgan ожидают, что в краткосрочной перспективе цены на нефть вырастут на $3–5 за баррель, а в следующие несколько месяцев сырье подорожает до $80–90 за баррель. В пятницу, 13 сентября, нефть марки Brent торговалась в районе $60 за баррель.

Бизнес
МЭА назвало достаточными запасы нефти после атаки дронов на Saudi Aramco

В ночь на 14 сентября пожар произошел на объектах Saudi Aramco в Абкайке на востоке страны и Хурайсе к востоку от Эр-Рияда. Позже йеменские повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах» заявили, что два саудовских НПЗ атаковали их бойцы с помощью десяти беспилотных летательных аппаратов. По словам гендиректора саудовской компании Амина Хассана ан-Насера, Saudi Aramco приостановила добычу 5,7 млн барр. в сутки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"