Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Nivea отказалась от спонсорства ЧМ по хоккею в Минске Спорт, 12:44 В Киргизии огласили окончательные итоги президентских выборов Политика, 12:39 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Бой провалившего допинг-тест боксера Ковалева отменили Спорт, 12:28 В ЕС понадеялись на пересмотр Россией решения по договору по небу Политика, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 января Общество, 11:56 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 «Локомотив» приобрел первого новичка после смены руководства клуба Спорт, 11:28 В России зафиксировали рекордное с начала года число смертей от COVID Общество, 11:18 В России за сутки выявили 24 тыс. новых случаев коронавируса Общество, 11:14 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 11:00 Facebook запретил организовывать мероприятия в день инаугурации Байдена Политика, 10:58 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 В Азербайджане продлили карантинный режим из-за COVID Общество, 10:46
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

Козак сообщил о готовности «Транснефти» возместить ущерб из-за «Дружбы»

По словам вице-премьера Козака, компания занимает конструктивную позицию и готова возместить ущерб. Ранее министр энергетики Александр Новак оценил ущерб менее чем в $100 млн
Дмитрий Козак
Дмитрий Козак (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

«Транснефть» готова возместить ущерб, который был причинен нефтяным компаниям из-за поставок «грязной» нефти по трубопроводу «Дружба», заявил вице-премьер Дмитрий Козак, передает ТАСС.

«Транснефть» занимает очень конструктивную позицию и, понятно, готова реальный ущерб, который причинен и нашим нефтяным компаниям, компенсировать», — сказал Козак.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что «грязная» нефть за неделю «съедала» около 4–5 мм от толщины стенок трубопровода. По его словам, ущерб составил «сотни миллионов». Глава Минэнерго Александр Новак утверждал, что суммарный ущерб не превысит $100 млн.

РБК направил запрос представителю «Транснефти».

В середине апреля концерн «Белнефтехим» сообщил, что качество нефти, поступающей из России по трубопроводу «Дружба», резко ухудшилось. После этого ряд стран, включая Белоруссию, приостановили транзит и переработку российской нефти.

Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что в трубопровод умышленно вбросили загрязненную нефть. Источник загрязнения обнаружили на участке Самара — Унеча. Подачу нефти, соответствующей стандартам, возобновили 2 мая.

Кто испортил «Дружбу»
Бизнес
Фото:John Guillemin / Bloomberg

Из-за загрязнения нефти возбудили уголовное дело по статьям о краже (ст. 158 УК), организации преступного сообщества (ст. 210 УК), а также о самовольном подключение к нефтепроводам (ст. 215.3 УК).

По версии следствия, загрязненную нефть влили в трубопровод чтобы сокрыть хищения сырья на сумму не менее 1 млн руб.

Были арестованы замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хустутдинов, гендиректор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев, а также замгендиректора ООО «Магистраль» Светлана Барабай и замгендиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин. Еще двое фигурантов, экс-гендиректор «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко и основатель компании «Петронефть» Роман Трушев, арестованы заочно, их объявили в международный розыск.