Лента новостей
Главред «Коммерсанта» подписал заявления 11 уволившихся журналистов Общество, 14:31 Зеленский назвал главное основание для роспуска Верховной рады Политика, 14:30 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 14:29 На Украине началось следствие по обвинению Порошенко в госизмене Политика, 14:27 Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти Политика, 14:18 В Москве эвакуировали 700 человек из бизнес-центра из-за пожара Общество, 14:12 СМИ узнали о готовности «Челси» продать Азара в «Реал» за £87 млн Спорт, 14:11 Финал «Игры престолов» посмотрело рекордное число американцев Общество, 14:09 Посол Венесуэлы заявил о потере страной $130 млрд за три года из-за США Экономика, 14:03 Минфин предложил сократить число пассажирских поездов на БАМе и Транссибе Общество, 14:01 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 14:01 «Если вы думаете о титуле, то теряете скорость»: памяти Ники Лауды Спорт, 13:40  «Умное» жилье: как увеличить цены на квартиру на 1%, а продажи — на 20% Pro, 13:37 «Газпром нефть» отчиталась о росте добычи нефти почти на 5% Бизнес, 13:36
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
Суд заочно арестовал фигурантов дела о загрязнении нефтепровода «Дружба»

Самарский районный суд заочно арестовал на два месяца фигурантов дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» Романа Трушева и Романа Ружечко, находящихся в международном розыске. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Анна Тимофеева.

«Срок задержания под стражей исчисляется в случае экстрадиции на территорию Российской Федерации с момента пересечения государственной границы Российской Федерации либо с момента его фактического задержания на территории Российской Федерации», — уточнила она.

Бизнес
Reuters назвал безрезультатными переговоры по «грязной нефти» из России

Адвокат обвиняемых Виталий Митькин сообщил на заседании суда, что Трушев 25 апреля покинул Россию и прибыл в Швейцарию, Ружечко уехал из страны 26 апреля и прибыл в Испанию. На данный момент их местонахождение неизвестно, сообщает «РИА Новости».

Бывший генеральный директор «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко и основатель компании «Петронефть» Роман Трушев подозреваются в совершении преступления по ч. 4 ст. 215.3 УК (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность).

Политика
Лукашенко обвинил Россию в ущербе на «сотни миллионов» от «грязной» нефти

Ранее в среду суд признал законным арест трех других фигурантов этого дела — замгендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустама Хуснутдинова, гендиректора ООО «Петронефть актив» Владимира Жоголева и заместителя директора ООО «Магистраль» Сергея Баландина. Кроме них также была арестована гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. 19 апреля «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти, поступающей в его участок «Дружбы». В нефти в десятки раз был превышен показатель содержания органических хлоридов. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы снизили мощности. Нефть, соответствующая стандартам, вновь стала поступать по «Дружбе» 2 мая.

Общество
Путин заявил о серьезном ущербе из-за ситуации с нефтепроводом «Дружба»

Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара — Унеча. В Следственном комитете России сообщили, что грязная нефть была загружена в нефтепровод с целью сокрытия многократных хищений нефти на сумму не менее 1 млн руб. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что загрязнение нефти произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», принимающий нефть от нескольких малых производителей. Первый замгендиректора компании Антон Томилов сообщил ТАСС, что этот терминал был в 2017 году без уведомления «Транснефти» продан ООО «Нефтеперевалка».

По факту загрязнения нефти возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК (самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность), ст. 210 УК (организация преступного сообщества и участие в нем) и ст. 158 УК РФ (кража).