Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 
Эксклюзив

Coca-Cola и PepsiCo переименуют свои холодильники в российских магазинах

У ретейлеров возникли сложности с учетом оборудования под брендами уходящих компаний
Холодильники с напитками в магазинах переименуют из-за ухода Coca-Cola и Pepsi из России
Уход из России брендов Coca-Cola и PepsiCo поставил вопрос о судьбе более чем половины находящихся в российских магазинах брендированных холодильников для газировки. Необходимость сменить их название может отразиться на продажах
Coca-Cola KO $60,85 -0,96% Купить
PepsiCo PEP $168,76 -0,85% Купить
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Крупнейшие мировые производители газировки Coca-Cola и PepsiCo рассматривают вопрос о смене бренда и внешнего вида своих фирменных холодильников с безалкогольными напитками в российских магазинах. Об этом РБК рассказали сотрудники трех федеральных торговых сетей и источник среди производителей безалкогольных напитков.

Ребрендинг может коснуться более половины из примерно 1 млн холодильников с газировкой, которые стоят в торговых точках: у Coca-Cola речь может идти о 400 тыс. аппаратов, еще не менее 200 тыс. — это PepsiCo, оценивает источник РБК, близкий к компаниям. Схожую оценку совокупного объема техники озвучил РБК и сотрудник одного из российских дистрибьюторов промышленного холодильного оборудования Frigoglass (работает, в частности с Coca-Cola).

РБК обратился за комментариями в Coca-Cola Co., Coca-Cola Hellenic Bottling Company и их российские представительства, в российском офисе PepsiCo запрос РБК оставили без комментариев.

Что не так с холодильниками Coca-Cola и PepsiCo

С марта 2022 года Coca-Cola и PepsiCo после начала специальной военной операции на Украине начали сокращать свое присутствие в России. Компании решили приостановить инвестиции в маркетинг и отказаться от производства и продажи на российском рынке своих глобальных брендов напитков: Coca-Cola, Fanta, Sprite и Pepsi, 7UP и Mirinda соответственно.

После ухода Coca-Cola из России в магазинах стало больше колы
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Заводы, которые выпускали в России напитки Coca-Cola, сосредоточились на производстве и продаже местных брендов — соков «Добрый», Rich и «Моя семья». Владелец этих заводов — боттлер Coca-Cola Hellenic Bottling Company — в июле сменила название на Multon Partners. В августе отгрузки брендов российского подразделения Coca-Cola почти прекратились, магазины сейчас распродают запасы ее газировки. На замену Multon начала предлагать партнерам новый напиток под брендом «Добрый cola».

PepsiCo продолжает продажи другой своей продукции, в том числе молочных продуктов и детского питания локальных марок, и запустила продажи напитков под брендами Evervess, Frustyle и лимонада «Русский дар».

Однако под флагманскими марками напитков Coca-Cola и PepsiCo в магазинах сетевой и традиционной розницы остается фирменное оборудование. Речь идет о расположенных в торговых залах брендированных холодильниках, где находятся безалкогольные напитки, которые в магазины ставили производители, поясняет источник РБК в индустрии продуктов питания.

На фоне сворачивания бизнеса Coca-Cola и PepsiCo в России судьба этих холодильников оказалась неопределенной. Крупной сетевой рознице это оборудование передавалось во временное пользование, за присутствие холодильного шкафа в магазинах производители выплачивают существенные суммы, пояснили РБК сотрудники нескольких торговых сетей. Объемы этих вознаграждений собеседники РБК не уточнили. Они зависят в том числе от оборота каждого конкретного розничного игрока. Магазины несетевой розницы могли получать за размещение холодильников ретробонусы, зависящие от физического объема реализации.

Поскольку компании Coca-Cola и PepsiCo пока не озвучили партнерам официального окончательного решения в связи с этой техникой, в одной из крупных российских сетей РБК рассказали, что в текущий момент прорабатывают вопрос о ее корректном учете.

Основатель «Теремка» раскрыл новое название Coca-Cola в России
Бизнес
Фото:Dan Kitwood / Getty Images

Зачем холодильники в магазинах

С 1990-х годов собственное оборудование в точках продаж было для Coca-Cola и PepsiCo одним из важнейших маркетинговых инструментов конкуренции.

На заре современной российской розницы крупные западные производители продуктов боролись друг с другом за право продавать свои товары в торговых сетях на эксклюзивной основе. Такая форма взаимодействия предполагала, в частности, что поставщик конкретного производителя предлагал магазину товар по оптовой цене с дополнительным бонусом за каждую проданную единицу и проведение рекламных акций, а тот взамен отказывался от закупок продукции бренда-конкурента. Размещая в торговой точке холодильник, производители напитков могли включать в договоры с ретейлером условие, что их холодильники будет запрещено использовать для размещения чужой продукции.

«Страна делилась на красные и синие регионы в зависимости от доминирования продукта на этих рынках, что напрямую зависело от силы команды и огромных маркетинговых бюджетов», — вспоминает совладелец сетей «Семья» и «Spar Калининград» Олег Пономарев.

KFC, Paulig, Domino's: как теперь называются знакомые бренды
Фотогалерея 

Считается, что первый в истории отечественного ретейла эксклюзивный контракт в 1996 году заключила именно Coca-Cola с сетью «Перекресток» (входит в X5 Group), убедив ее на тот момент прекратить работать с PepsiCo. У последней, в свою очередь, был эксклюзивный договор с краснодарским «Тандером» (торговая сеть «Магнит»).

Такие методы конкуренции, впрочем, стали предметом пристального внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В 2005 году поводом для разбирательства стал договор Coca-Cola с красноярским цирком: поставщик запретил предприятию продавать на своей территории напитки прямых конкурентов Coca-Cola. ФАС посчитала, что это нарушает антимонопольное законодательство, и начала разбирательство. Впоследствии Coca-Cola признала нарушение и пообещала убрать из договоров с магазинами почти все пункты об ограничении торговли продукцией конкурентов, включая запрет использовать свои холодильники для размещения продукции других производителей.

Как санкции изменили упаковки продуктов в России
Фотогалерея 

Как ребрендинг холодильников отразится на продажах

Для Coca-Cola и PepsiCo собственные холодильные шкафы в магазинах — большой стратегический актив, поясняет гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Количество такого оборудования в одной торговой точке ограниченно, и если потерять там свое место, можно уже никогда не вернуться, считает эксперт.

Охлажденные напитки дают существенное увеличение продаж в летний сезон — основной для производителей безалкогольных и слабоалкогольных напитков, объясняет совладелец сетей «Семья» и «Spar Калининград». Без холодильников продажи попросту начнут падать, добавляет Пономарев.

Ребрендинг холодильников Coca-Cola и PepsiCo будет проходить постепенно, чтобы у потребителей сохранилась связь с уходящими брендами компаний, считает один из собеседников РБК. Изменить брендинг холодильников нетрудно: сама операция по замене панели лайтбокса и термонаклеек довольно простая, но с учетом огромного числа такого оборудования и его нахождения в точках ретейлеров провести быстро его не получится, считает представитель дистрибьютора Frigoglass. Кроме того, для проведения этих изменений компаниям необходим маркетинговый бюджет, которого пока недостаточно, добавляет собеседник РБК, близкий к компаниям.

Изменения в брендировании оборудования могут повлиять на позиции оставшейся продукции Coca-Cola и PepsiCo на полке, не исключает Бурмистров. После того как сильные бренды газировки уйдут с рынка, ретейлеры могут отказаться от оборудования производителей и начать менять выкладку товаров, например предлагать производителям общий холодильник. Если PepsiCo уже расставляет свою новую продукцию на полках, то Coca-Cola только недавно показывала презентацию продукта, добавляет эксперт.

Выпускающие в России Coca-Cola заводы сократили производство в 1,5 раза
Бизнес
Фото:Максим Шипенков / EPA / ТАСС

Какая газировка самая популярная в России

Coca-Cola — самый узнаваемый бренд газировки у россиян, следует из данных исследования «РосИндекс» компании Ipsos, его знали 94,3% потребителей безалкогольных газированных напитков в возрасте старше 16 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек. В пятерку самых узнаваемых входили также Fanta (ее знали 93% потребителей), 7UP (91%), Pepsi (88,5%) и Mirinda (83,6%).

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безалкогольные напитки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Мэр Орска объяснил переезд сына в Саудовскую Аравию Политика, 08:44
«Ъ» узнал, что смена губернаторов до инаугурации Путина маловероятна Политика, 08:43
Шольц встретился с Си Цзиньпином в Пекине Политика, 08:34
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию Pro, 08:26
Япония решила сохранить участие в российских нефтегазовых проектах Политика, 08:10
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля Pro, 08:09
МЧС показало кадры расчистки русла в Курганской области Общество, 07:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Еще один фигурант дела о теракте в «Крокусе» обжаловал свой арест Общество, 07:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября Инвестиции, 07:39
В Бурятии затопило более 470 участков Общество, 07:26
Европа криминализует обход санкций. Какие могут быть последствия Экономика, 07:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана вырос за сутки более чем на метр Общество, 06:53
Гинцбург назвал сроки поступления препарата против супербактерий в оборот Общество, 06:31