Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Мостуризм заявил о росте посещаемости ресторанов более чем на треть

Мостуризм заявил о росте посещаемости столичного общепита более чем на треть
Посещаемость ресторанов Москвы за январь—июнь 2023 года выросла на треть к прошлому году, а оборот — на 27%, сообщает Мостуризм. Рестораторы связывают этот рост с обелением рынка
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В первом полугодии 2023 года жители и гости Москвы посещали рестораны, бары и кафе на 36% чаще, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили РБК в столичном комитете по туризму. Их оборот, по данным Мостуризма, вырос на 27% год к году, до 294 млрд руб.

Средний чек в ресторанах, кафе и барах Москвы за первые шесть месяцев 2023 года составил 1,3 тыс. руб. У туристов траты, как правило, превышали эту сумму на 30%: у них средний чек составляет по итогам первого полугодия 1,7 тыс. руб.

Как считали

Посещаемость и траты гостей в ресторанах столицы Мостуризм оценил на основе данных о платежах по картам Сбербанка. Аналитики изучили транзакции по картам клиентов в 8 тыс. заведений общественного питания Москвы в категории ресторанов, кафе и баров (фастфуд в статистике не учитывался). Это охватывает более 40% заведений: всего, как уточнили в Мостуризме, в городе насчитывается 18,5 тыс. точек общественного питания без учета фастфуда. Приезжих от жителей Москвы аналитики отличали по домашнему региону банковской карты.

Рестораторы заявили о «вакууме» поваров и барменов
Бизнес
Фото:Илья Ефимович / Getty Images

Траты туристов в ресторанах Москвы и в прошлом году были выше, чем у москвичей, отмечают в Мостуризме. В 2022 году жители других регионов России в массовых заведениях потратили на 50% больше, а в ресторанах высокого класса — на 10–15%. Расходы туристов в ресторанах в прошлом году даже превысили показатели доковидного 2019 года. Но численно основная часть посетителей — жители Москвы: в 2022 году на долю туристов пришлось только 13% всех походов в столичные кафе и рестораны.

Что говорят рестораторы

Владельцы кафе и ресторанов заметного роста числа посетителей не видят, а зафиксированное Сбербанком увеличение числа транзакций источник РБК на рынке связывает с ростом популярности безналичных платежей и обелением бизнеса.

Посещаемость заведений общепита за первые шесть месяцев 2023-го выросла год к году в пределах 10%, но не более, говорит основатель сети ресторанов «Мясо & Рыба» и председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Сергей Миронов. «Если бы в Москве выросла посещаемость на 36%, [у ресторанов] был бы огромный рост выручки, но такой выручки просто нет», — объясняет собеседник РБК. Оборот ресторанов и баров Москвы в первом полугодии увеличился, но Миронов связывает это в том числе с ростом цен: из-за него средний чек в заведениях в среднем вырос на 15%.

С тем, что увеличение количества банковских транзакций в ресторанах — результат не роста посещаемости, а обеления рынка, считает и основатель White Rabbit Family Борис Зарьков. Бизнес вышел из тени, но людей в заведениях питания больше не становится, отметил ресторатор. По его словам, в этом году оборот сопоставимых заведений остается на уровне прошлого года «плюс-минус 2–3%, а местами — минус 10%».

ЦБ, ФНС и финразведка нашли «разлом эквайринга» на ₽100 млрд в год
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

Как обеляется рынок общепита

В конце прошлого года стало известно, что Росфинмониторинг, ЦБ и ФНС обнаружили одну из крупнейших теневых площадок ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов ресторанов и кафе по всей России. Схема действовала с 2018 по 2022 год и представляла собой серию непрозрачных расчетов между компаниями, оказывающими процессинговые услуги, и несколькими кредитными организациями. Она работала по принципу «разлома эквайринга»: безналичная оплата от клиентов проходила через терминал, не принадлежащий ресторану, и даже банки, обслуживающие эти заведения, получали искаженные данные. Если обычно деньги за услуги ресторана зачислялись напрямую заведению от его банка, а выручка декларировалось в полном объеме, то в этой схеме платеж проходил через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, чтобы запутать схему проведения транзакции, объясняли в ФНС. В итоге деньги поступали к компаниям, не относящимся к ресторанному бизнесу, но «генерирующим стабильный поток наличности». Главным звеном в сокрытии налогов была расчетная небанковская кредитная организация «Русский инвестиционный банк». Схема позволяла ресторанам и кафе платить серую зарплату и держать финансовые показатели на уровне, необходимом для получения налоговых льгот и права не платить НДС.

После раскрытия схемы ФНС проверяла несколько сетей ресторанов, в том числе сети кафе «АндерСон», а также рестораны «Менза» и «Ян Примус», сообщил РБК источник на ресторанном рынке. Оборот теневой схемы, как показала проверка, оценивался в 100 млрд руб. в год, а размер преступного дохода составил 8–10% от этой суммы, то есть 8–10 млрд руб. в год.

Рост числа посетителей в столичных ресторанах и барах в первом полугодии может составлять не 36%, а чуть меньше, допускает президент ФРиО Игорь Бухаров. На посещаемости общепита, по его мнению, мог отразиться рост популярности внутреннего туризма: на фоне подорожания отдыха в других странах и связанных с поездками за рубеж сложностями люди из других регионов стали чаще приезжать в Москву. А рост оборота скорее связан с ростом цен — здесь президент ФРиО солидарен с Мироновым. По расчетам РБК на основе данных Росстата, средняя стоимость обеда в ресторане Москвы в первом полугодии 2023-го на одного человека составила 1363 руб., что на 14,8% больше относительно уровня прошлого года.

Туристы традиционно тратят на еду больше москвичей — так было всегда, считает Миронов. Он считает, в этом году туристов в Москве точно стало больше, но нужно учитывать, что доля путешественников в московском общепите небольшая. Основные посетители — это москвичи, а также люди, которые живут и работают в столице. До пандемии 80% туристов в Москве были иностранцами, но сейчас их нет, и если бы не внутренний туризм, который спасает ситуацию, то «все стало бы совсем плохо», признает Зарьков.

Как салат «Цезарь» стал «Цезаридзе»: какие блюда исчезли из ресторанов
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Что происходит с турпотоком в Москве

Рекордным по количеству туристов в Москве был 2019 год — тогда город посетили 25,1 млн туристов. Резкое падение турпотока было зафиксировано в 2020 году на фоне пандемии COVID-19, тогда в городе побывали 13,6 млн гостей — на 46% меньше, чем в предыдущем году. После снятия ковидных ограничений внутренний турпоток начал постепенно восстанавливаться: в 2022 году столицу посетили уже 17,9 млн человек, или 71% турпотока доковидного 2019 года и на 1 млн больше, чем в 2021 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Количество гостей продолжает расти и в 2023 году: за первые шесть месяцев Москву посетили 10,3 млн путешественников — на 22% больше к аналогичному периоду прошлого года, сообщала заместитель мэра Наталья Сергунина. Большинство гостей, 9,4 млн, были именно российскими туристами, что на 4% больше, чем в 2019 году, уточнила она.

Заметный вклад в восстановление туризма власти связывают в том числе с активным развитием делового сегмента: бизнесмены в поездках тратят в полтора-два раза больше других гостей, а также размещаются в гостиницах категорий «четыре звезды» и «пять звезд», указывают в Мостуризме. В первом полугодии, по данным ведомства, столицу чаще всего посещали путешественники из Петербурга, Краснодарского края, Владимирской, Ростовской и Тульской областей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рестораны"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 07:25
NYT объяснила, почему Carrefour во Франции ставит цены с предупреждениями Общество, 07:23
Российские военные сбили за ночь 50 украинских дронов Политика, 07:20
В Одессе прогремел взрыв Политика, 06:57
В ООН отреагировали на гибель военкора «Известий» Еремина Политика, 06:53
Уровень воды в тюменском Ишиме превысил критическую отметку Общество, 06:43
Президент Эквадора объявил ЧС на два месяца из-за энергокризиса Общество, 06:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Ученые объяснили, как уникальная звезда взрывается каждые 80 лет Технологии и медиа, 06:05
WP узнала, что США могут доставить боеприпасы Украине за неделю Политика, 05:59
В городе Запорожье прозвучал взрыв Политика, 05:27
В Москве заработают новые выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 05:08
Над Рязанской областью подавили беспилотник Политика, 04:58
Германия решила купить дополнительные Patriot на фоне поставок ПВО Киеву Политика, 04:51
США самостоятельно произвели первые 90 кг обогащенного урана Политика, 04:43