Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Таможня арестовала более 17 млн пачек сигарет Бизнес, 07:00
В МИД Казахстана назвали предвзятой резолюцию Европарламента о протестах Политика, 06:49
ФАС завела дело против проекта «Росконтроль» из-за приставки Бизнес, 06:39
Посол России назвал голословными обвинения США в дезинформации по Украине Политика, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Ракетоносцы ВКС России Ту-160 провели 13-часовой полет над Арктикой Политика, 06:10
В регионе Германии выступили за скорейший запуск «Северного потока — 2» Политика, 06:00
Умерла бразильская певица Эльза Суарес Общество, 05:51
Росавиация посоветовала компаниям подготовиться к влиянию 5G на приборы Общество, 05:08
Захарова назвала ложью материал Госдепа о дезинформации России по Украине Политика, 04:54
В Белом доме исключили «зеленый свет» для России на вторжение на Украину Политика, 04:49
Боевики ИГИЛ напали на тюрьму в Сирии и попытались освободить заключенных Общество, 04:08
Байден назвал «глупым» вопрос об ожидании первого шага от Путина Политика, 04:05
Национальный совет Австрии одобрил обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 03:26
Падение цен на нефть ,  
0 

Bloomberg узнал о планах Эр-Рияда поставлять нефть в Европу по $25

Саудовская Аравия планирует увеличить поставки нефти Arab Light в три раза. В сочетании с внушительными скидками это может вытеснить нефть других марок с европейского рынка
BRENT BRENT $33,79 -6,37%
Фото: John Moore / Getty Images
Фото: John Moore / Getty Images

Саудовская Аравия может утроить поставки нефти в Европу «с огромной скидкой», сообщает Bloomberg.

Королевство готово поставлять нефть марки Arab Light в Роттердам по цене $25 за баррель. Таким образом, европейский нефтяной рынок «превратится в место наиболее ожесточенной борьбы за нефть между Эр-Риядом или Москвой», — пишет издание.

По словам источников издания, компании Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Total SA, OMV AG, Repsol SA и Cepsa SA получили предложения о поставках от арабской госкомпании Saudi Aramco, которые «существенно превышали обычные объемы». Объем дополнительных поставок варьировался от 25 до 200% в зависимости от конкретной компании, сообщает Bloomberg.

По словам ведущего аналитика по нефти Energy Aspects Амриты Сен, которую цитирует агентство, скидки Саудовской Аравии настолько велики, что арабская нефть вытеснит российскую Urals и остальные марки «из рациона региональных перерабатывающих заводов», если только их стоимость тоже не снизится.

По состоянию на 11 марта баррель нефти марки Urals стоил $32,25. С 6 марта она потеряла в цене почти $16 на фоне новостей о развале сделки ОПЕК+, которая ограничивала добычу нефти.

Саудовская Аравия увеличит добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки
Бизнес
Фото:Joe Raedle / Getty Images

Судя по объемам, которые ожидают получить европейские компании, Европа должна стать регионом, куда Саудовская Аравия направит основные усилия по наращиванию экспорта нефти, анонсированного ранее, считает Bloomberg. Традиционно доля Европы в поставках Saudi Aramco небольшая — 10% в 2018 году, тогда как большая часть сырья уходит в Азию.

11 марта Saudi Aramco объявила, что повысит добычу нефти на 1 млн барр./сутки, доведя, таким образом, общий объем добываемой нефти до 13 млн барр./сутки. Сроки, в которые компания собирается это сделать, не уточняются.

О наращивании добычи компания сообщила после того, как 6 марта участники сделки ОПЕК+ не смогли договориться о ее продлении. Сделка должна перестать работать с 1 апреля, и после этого объемы добычи нефти останутся на усмотрение самих компаний. В рамках ОПЕК+ Saudi Aramco должна была поставлять 9,7 млн барр./сутки.

«Роснефть» также планирует наращивать добычу на 300 тыс. барр., в сутки, сообщал ранее Bloоmberg. На такие показатели компания может выйти в первую-вторую неделю апреля.

Развал сделки произошел после того, как Россия отказалась сокращать добычу нефти на дополнительные 1,5 млн барр. в сутки из-за просевшего спроса на фоне распространения коронавируса, писали Bloomberg и Reuters. Предложение о сокращении поступило от Саудовской Аравии. Позже премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что Россия не была инициатором выхода из сделки, а решение не продлевать соглашение приняли члены ОПЕК.

Ценовая война ставит под угрозу добычу не только в США, но и в России
Бизнес
Фото:Сергей Карпухин / Reuters

«Саудовская Аравия, будучи лидером ОПЕК, объявила о беспрецедентном снижении цен на свою нефть и увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков», — сообщил премьер-министр.

В результате 9 марта цены на нефть обрушились. Цена на нефть Brent опускалась почти до $31 за барр., цена на нефть WTI — ниже $30 за барр.

После падения цены на нефть начали расти, но заявление Саудовской Аравии о наращивании добычи до 13 млн барр./сутки вновь обрушило их почти на 4%.