Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 В Кузбассе 11 школьников пострадали при распылении неизвестного вещества Общество, 07:12 При пожаре в Новосибирске погибли три человека Общество, 06:36 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Российские и сирийские военные уничтожили катакомбы боевиков в Сирии Политика, 06:19 Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 Политика, 05:57 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения Общество, 05:39 «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 05:39 Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу Спорт, 05:31 Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа Политика, 05:05 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии Общество, 04:45 Приставы сообщили о росте числа невыездных из-за долгов россиян Общество, 04:36
Падение цен на нефть ,  
0 

Саудовская Аравия увеличит поставки нефти на 26% после срыва сделки ОПЕК+

После выхода России из сделки ОПЕК+ Saudi Aramco решила с 1 апреля увеличить поставки нефти на мировой рынок до 12,3 млн баррелей в сутки. Это на 26% выше ее добычи в феврале
Фото: Ian Forsyth / Getty Images
Фото: Ian Forsyth / Getty Images

Один из крупнейших в мире производителей нефти Saudi Aramco в апреле 2020 года увеличит поставки нефти до 12,3 млн баррелей в сутки. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-службу саудовской госкомпании.

Это на 26% больше, чем Saudi Aramco обязалась поставлять в рамках сделки о сокращении добычи между странами ОПЕК, Россией и еще несколькими нефтедобывающими государствами (ОПЕК+) в первом квартале 2020 года — 9,7 млн баррелей в сутки. Примерно столько компания произвела в феврале, сообщает Bloomberg. С 1 апреля сделка ОПЕК+ перестанет действовать, потому что Россия на встрече в Вене 6 марта отказалась от дальнейшего сокращения добычи, что привело к отмене всех договоренностей.

Торги на российском рынке после обвала цен на нефть. Как это было
Финансы

Поставки 12,3 млн баррелей в сутки выше нынешних максимальных мощностей саудовской компании по добыче, что означает намерение Саудовской Аравии максимально увеличить поставки на рынок, как можно быстрей задействовав стратегические запасы, отмечает Bloomberg. Это очередной шаг в начавшейся ценовой войне между королевством и Россией, указывает агентство. В понедельник, 9 марта, цены на нефть Brent уже упали на более чем на 20% (это было максимальное падение с 1991 года), приведя к обвалу на мировых биржах.

После публикации заявления Saudi Aramco цены на нефть, которые 10 марта отыгрывали падение, растеряли половину роста. К 12:30 мск рост котировок Brent составил 4,86%, а WTI — 5,33%.

Российские компании в краткосрочном периоде могут нарастить добычу нефти на 200–300 тыс. баррелей в сутки, а в перспективе — до 500 тыс. баррелей, сказал министр энергетики Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», которое вышло в эфир в 12:00, уже после выхода заявления саудовской госкомпании.

По словам Новака, существенное падение нефтяного рынка на минувших выходных был ожидаемым и вызвано тем, что Saudi Aramco предложила своим покупателям скидку к цене нефти в $6–8 за баррель, но сейчас все немного успокоилось. «Вчера мы наблюдали очень сильное снижение мировых рынков и, соответственно, цен на нефть, вызванное в первую очередь теми новостями, которые появились в выходные со стороны Saudi Aramco, которая предложила своим потребителям дополнительное снижение цен на $6–8 за баррель. Конечно рынки на это отреагировали очень сильно. А сегодня мы видим, что рынки частично восстановились, порядка 7% рост», — подчеркнул он. «Мне кажется, те панические настроения, которые были вчера, сегодня уже несколько нивелированы, и рынок в более сбалансированном состоянии находится», — добавил министр.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"