Лента новостей
Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31 Главный приз ММКФ получил казахстанский фильм Общество, 21:26 Кадыров после ввода санкций посоветовал США «жить в мире и согласии» Политика, 21:22 Греческий Boeing без разрешения прилетел в Кишинев и был задержан Общество, 21:12 Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11
Бизнес ,  
0 
СМИ узнали о просьбе Glencore снять ограничения на торги алюминием Rusal
Glencore и попавший под санкции Rusal попросили Лондонскую биржу металлов снять ограничения на алюминий компании вслед за решением Минфина США. Биржа приостановила торги алюминием US Rusal еще 17 апреля
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Швейцарский трейдер Glencore и российская компания UC Rusal попросили Лондонскую биржу металлов (LME) временно снять ограничения на операции с алюминием компании, после того как Минфин США предоставил отсрочку для американского бизнеса на сворачивание контрактов с российской компанией. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Как уточняет агентство, Glencore, заключившая сделку о покупке 14,5 млн т алюминия у UC Rusal на период с 2012 по 2018 год, хочет иметь возможность размещать металл UC Rusal на складах Лондонской биржи до октября, как того предусматривает отсрочка.

Бизнес
Минфин США заявил об отсутствии цели разорить UC Rusal

Речь идет о так называемой генеральной лицензии (GL-14), которую выпустил Минфин США. Документ разрешает американским и иностранным компаниям завершить исполнение существующих контрактов с попавшей под санкции компанией Rusal до 23 октября 2018 года. Прежний срок должен был наступить 5 июня.

«Инициатива о снятии санкций исходит от Швейцарии, от Glencore и других компаний, которые покупают алюминий у UC Rusal. Они хотят, чтобы LME пересмотрела решение, сняла ограничение и привела его в соответствие с продлением сроков сворачивания бизнеса», — приводит агентство слова одного из своих собеседников.

Политика
Минфин США дал еще месяц на продажу активов Rusal, En+ и ГАЗа

В ответ на запрос Reuters о комментарии Лондонская биржа металлов заявила: «LME понимает, что рынок обеспокоен тем, как доказать, что металл соответствует условиям лицензии GL-14». Там уточнили, что «временные ограничения продолжат действовать до тех пор, пока не начнет реализовываться процесс, который значительно ослабит опасения рынка о действии лицензии GL-14 — в том числе в отношении металла, поступившего на склад после введения санкций в соответствии с контрактом, который был заключен до введения ограничений», приводит агентство комментарий LME.

Представитель UC Rusal не ответил на запрос РБК про обращение на биржу. Представитель Glencore в ответ на запрос РБК заявил: «Без комментариев».

Второй в мире производитель алюминия UC Rusal Олега Дерипаски 6 апреля попал в санкционный список США. Спустя несколько дней Лондонская биржа металлов уведомила, что приостанавливает с 17 апреля торги алюминием UC Rusal. В сообщении LME уточнялось, что бирже нужно время, чтобы выработать подход к дальнейшему взаимодействию с компанией.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Министерство финансов США 23 апреля пообещало рассмотреть возможность снятия санкций с UC Rusal, если Олег Дерипаска выйдет из капитала UC Rusal и откажется от контроля над компанией. Тогда же Минфин США продлил до 23 октября 2018 года срок, к которому американским и иностранным компаниям следует завершить исполнение существующих контрактов с UC Rusal.