Перейти к основному контенту
Новые санкции США ,  
0 

Минфин США заявил об отсутствии цели разорить UC Rusal

Сократить свою долю в российской алюминиевой компании должен ее основной акционер Олег Дерипаска, подчеркнул еще раз глава Минфина США. Цели разорить UC Rusal у Вашингтона, по его данным, нет
Стивен Мнучин
Стивен Мнучин (Фото: Jae C. Hong / AP)

Глава американского Минфина Стивен Мнучин рассказал о том, что у Вашингтона, поместившего под санкции ​UC Rusal, не было цели разорять российскую алюминиевую компанию или вытеснять ее из бизнеса. Об этом министр рассказал в интервью телеканалу Bloomberg.

«Первый аспект [наших действий] заключается в том, чтобы [основной акционер UC Rusal, через En+ владеющий 48% ценных бумаг компании] Олег Дерипаска отказался от контроля над компанией», — сказал Мнучин, заметив, что, когда Минфин США помещал российскую алюминиевую компанию под санкции, цели «разорить UC Rusal» у него не было.

Прежде, 23 апреля, американское ведомство допустило отмену ограничений в отношении компании. Условием для этого оно тогда также назвало отказ Дерипаски от контроля над компанией и его выход из капитала Rusal. Бизнесмен в ответ на это 27 апреля согласился сократить свою долю в капитале компании En+ ниже 50% (En+ является крупнейшим акционером алюминиевой компании). Американское ведомство тем временем, реагируя на это, заявило, что подобное решение Дерипаски само по себе «необязательно является основанием для исключения [компании] из санкционного списка».

Reuters узнал о планах Rusal поменять весь совет директоров из-за санкций
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

Под санкции США Дерипаска, Rusal и En+ попали 6 апреля. Распродажа инвесторами ценных бумаг именно этих компаний в первый торговый день после введения ограничений, 9 апреля, утянула за собой вниз весь российский фондовый рынок: он обвалился на 8–11%. При этом бумаги российской алюминиевой компании в Гонконге в этот день рухнули более чем на 50%, торги бумагами En+ в Лондоне были остановлены еще до открытия торгов. На Московской бирже Rusal 9 апреля подешевел на 20%, En+ — на 16%.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США
Фотогалерея 
«Власти США неоднократно нарушали международное право и принципы развития международной торговли. Это совершенно неприемлемо. И в этой ситуации российские бизнесмены, попавшие под санкции, должны быть поддержаны».

После этого российская алюминиевая компания предупредила о риске технических дефолтов по долговым обязательствам. Международные трейдеры 9 апреля перестали закупать у Rusal алюминий, а западные биржи приостановили торги ее металлом. В связи с этим, по данным газеты Financial Times, европейские алюминиевые заводы остались без глинозема, который прежде они закупали у российской компании.

Минфин США 23 апреля в связи со сложившейся ситуацией выпустил так называемую генеральную лицензию. Этот документ позволил американским и другим иностранным компаниям завершить исполнение существующих контрактов с Rusal до 23 октября 2018 года. Это, как указал в беседе с телеканалом Bloomberg​ Мнучин, также свидетельствовало о том, что планов вывести Rusal из бизнеса у Вашингтона не было.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30