Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чем недорогая китайская водка завоевала молодежь — Bloomberg Pro, 09:03 МОК заявил о безопасности белорусской спортсменки Спорт, 09:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:55 В Москве объявили оранжевый уровень опасности Город, 08:41 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:28 Собянин — о Москве и пандемии, участие россиян в выборах. Главное за ночь Общество, 08:27 Россия увеличила число участников учений на границе с Афганистаном Политика, 08:07 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 07:59 В Челябинской области нашли потерявшегося во время прогулки ребенка Общество, 07:55 В США дом Курта Кобейна признали объектом культурного наследия Общество, 07:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 07:30 На Мадагаскаре задержали 21 человека из-за покушения на президента Политика, 07:23 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 07:01 Собянин заявил о намерении отказаться от «советского» генплана Москвы Город, 07:00
Бизнес ,  
0 

В «Сибантраците» назвали цель визита силовиков на «Разрез Восточный»

Уголовное дело, в рамках которого прошла выемка документов в офисе ООО «Разрез Восточный», не связано с этой компанией, заявил представитель «Сибантрацита». По его словам, компания предоставила следствию все необходимые документы
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Группа компаний «Сибантрацит» подтвердила проведение следственных действий в офисе одного из входящих в нее предприятий — ООО «Разрез Восточный» в Новосибирской области. Как сообщил РБК представитель группы, уголовное дело заведено по признакам контрабанды, однако оно касается человека, который не был сотрудником компании.

«ООО «Разрез Восточный» с начала добычи в 2015 году до середины 2017 года осуществляло продажи угля непосредственно на предприятия. Дальнейшая перевозка железнодорожным транспортом, а также экспортные продажи проводились покупателями угля самостоятельно. Основным покупателем в этот период выступала компания ООО «Торгово-Промышленный Союз», возглавляемая Ю.В.Сазоновым. Данная компания никак не была связана с группой «Сибантрацит», — сообщил представитель группы.

По его словам, «Разрез Восточный» предоставил правоохранительным органами все необходимые документы для проведения расследования.

«ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании
Бизнес
Александр Исаев

О выемке документов и следственных действиях в «Разрезе Восточный» 8 сентября со ссылкой на свои источники сообщили «Новые Известия» и «Тайга.инфо». Источник «Новых Известий» рассказал, что обыски могли проходить «в рамках дела по контрабанде угля на Украину в 2017 году».

В «Сибантраците» РБК уточнили, что человек, интересовавший силовиков, никогда не работал в группе и никогда не был сотрудником «Разреза Восточный». В период, когда УК «ВостокУголь» управлял OOO «Разрез Кийзасский» (еще одно предприятие группы. — РБК), он был сотрудником данного предприятия под непосредственном руководством Александра Исаева, с которым они теперь вместе работают на проекте «Эльга», рассказал представитель «Сибантрацита».

В свою очередь, в УК «ВостокУголь» сообщали, что «Торгово-Промышленный Союз» (ТПС) не входит в группу компаний УК «ВостокУголь», но выполняет для «ВостокУгля» ряд функций по управлению ее производственными активами.

Белорусский олигарх стал поставщиком российского угля на Украину
Бизнес
Добыча угля на угольном разрезе компании «Кузбассразрезуголь»

В апреле 2020 года миллиардер Дмитрий Босов, контролировавший «Сибантрацит», в результате конфликта уволил своего бизнес-партнера Александра Исаева из «ВостокУгля», при этом Исаев лишился своей доли (50%) в этой компании. В качестве причин увольнения и разрыва взаимоотношений с партнером назывались «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации». Новым совладельцем «ВостокУгля» с долей в 50% стал Олег Шемшук, который руководил финансово-экономическим управлением группы «Аллтек» Босова.

В ночь на 6 мая Босов покончил с собой. Совет директоров «Сибантрацита» возглавила его вдова Катерина Босов.

Исаев после увольнения из «ВостокУгля» возглавил управляющую компанию (УК) «Эльга Уголь», созданную 29 апреля для управления крупнейшим в России Эльгинским угольным месторождением в Якутии с запасами 2,2 млрд т. Позже Босов обвинила Исаева как инициатора рейдерской атаки на компанию. Он назвал такие обвинения «наглой клеветой».

Представитель Эльгинского угольного проекта сообщил РБК, что Юрий Сазонов не работает на проекте «Эльга». РБК направил запрос в СКР.