Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Портфель гуру: топ-5 акций от «философа с Уолл-стрит» Билла Миллера Инвестиции, 10:00 Давление в модуле МКС резко упало из-за утечки воздуха Технологии и медиа, 09:53 Спортсмены из Сан-Марино впервые в истории получили серебро на Олимпиаде Спорт, 09:49 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 09:41 Главврач Коммунарки рассказал о звонке и просьбе Путина Политика, 09:30 Российские дзюдоисты проиграли японцам и лишились шансов на золото Спорт, 09:26 В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Олимпийская сборная США по легкой атлетике опротестовала дисквалификацию Спорт, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Российские саблистки вышли в финал командного турнира на Олимпиаде Спорт, 08:12 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00 МВД доработало законопроект о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 07:56
Бизнес ,  
0 

У «Востокугля» появился новый совладелец

Владельцем 50% «Востокугля» стал финансист Дмитрия Босова Олег Шемшук. Он получил долю Александра Исаева, уволенного недавно из-за подозрений в хищениях
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Новым совладельцем «Востокугля» с долей в 50% стал Олег Шемшук, который руководит финансово-экономическим управлением группы «Аллтек» Дмитрия Босова (владеет угольными, нефтегазовыми и девелоперскими активами), следует из данных базы СПАРК. Остальные 50% принадлежат самому Босову.

Изначально «Востокуголь» был зарегистрирован в 2014 году на бывшего партнера Босова Александра Исаева, который владел в ней 50% по настоящее время. Но на днях стало известно о его увольнении: «Исаев снят со всех занимаемых должностей в компаниях группы «Сибантрацит» и «Востокуголь». Отношения к деятельности компаний он не имеет», — объявила компания 6 апреля. На сайте «Сибантрацита» в разделе, посвященном совету директоров, к фотографии бизнесмена добавлена красная печать со словом «уволен».

Босов уволил своего партнера из-за подозрений в хищениях
Бизнес
Александр Исаев

В качестве причины увольнения и расторжения всех взаимоотношений с Исаевым пресс-службы «Сибантрацита» и «Востокугля» назвали «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности».

Сам Исаев отказался комментировать РБК свое увольнение, сообщив лишь, что пока планов по трудоустройству у него нет. Он также не прокомментировал выход из капитала «Востокугля». Знакомый же бизнесмена сказал, что тот уходит из «Сибантрацита» и «Востокугля» из-за конфликта с Босовым, но деталей не уточнил. В «Востокугле» не прокомментировали выход Исаева из капитала компании.

Вслед за Исаевым позиций в компании лишились еще два руководителя. Так, 9 апреля был уволен Максим Подмиглазов, возглавлявший Огоджинскую угольную компанию, с той же формулировкой. Соответствующий приказ подписал гендиректор «Востокугля» Вадим Бугаев. Но 17 апреля его тоже отстранили от должности по подозрению «в соучастии в хищениях, совершенных Исаевым», сообщил представитель компании и добавил, что нового директора пока не назначили.

Босов решил продать «Росатому» свой угольный проект на Таймыре
Бизнес
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

«Востокуголь» занимается развитием угольных и инфраструктурных проектов, сообщается на сайте компании. Среди них — разработка Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, запуск перевалочного терминала «Порт «Вера» на Дальнем Востоке, добыча угля в Арктике и строительство там двух портов: «Чайка» и «Бухта Север» рядом с поселком Диксон в Красноярском крае для экспорта около 30 млн т угля по Севморпути. Кроме того, планируется, что «Востокуголь» будет управлять строительством «Северомуйского тоннеля-2», если будет принято решение о целесообразности такого строительства. Компании принадлежит 50% в «Транстоннельгрупп».

В феврале 2020 года стало известно, что «Востокуголь» решил продать «Росатому» Арктическую горную компанию на Таймыре, где планировалось добывать до 30 млн т угля в год.