Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Что происходит на ЧМ в Катаре. Онлайн седьмого игрового дня Спорт, 12:31
Лавров пообещал Украине освобождение от «неонацистских правителей» Политика, 12:27
Дик Адвокат решил возобновить тренерскую карьеру Спорт, 12:19
В МАГАТЭ заявили об эффекте «грязной бомбы» при ударе по топливу с ЗАЭС Политика, 12:06
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 12:05
Минфин разработал специальный порядок для бюджетов новых регионов Экономика, 12:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Как салюты вредят диким и домашним животным Зеленая экономика, 12:00
В России впервые с начала ноября выявили более 6 тыс. случаев COVID Общество, 11:57
Непомнящий рассказал об обиде из-за отказа Карлсена от чемпионского матча Спорт, 11:50
Как районы Москвы влияют на воспитание сильной личности Телеканал, 11:40
Режиссер «Человека с бульвара Капуцинов» опровергла госпитализацию Общество, 11:31
Футболиста «Ростова» признали лучшим игроком ноября в РПЛ Спорт, 11:25
«Бабель» сообщил об обысках СБУ у епископа Тернопольской епархии Политика, 11:24
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Бизнес ,  
0 

У «Востокугля» появился новый совладелец

Владельцем 50% «Востокугля» стал финансист Дмитрия Босова Олег Шемшук. Он получил долю Александра Исаева, уволенного недавно из-за подозрений в хищениях
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Новым совладельцем «Востокугля» с долей в 50% стал Олег Шемшук, который руководит финансово-экономическим управлением группы «Аллтек» Дмитрия Босова (владеет угольными, нефтегазовыми и девелоперскими активами), следует из данных базы СПАРК. Остальные 50% принадлежат самому Босову.

Изначально «Востокуголь» был зарегистрирован в 2014 году на бывшего партнера Босова Александра Исаева, который владел в ней 50% по настоящее время. Но на днях стало известно о его увольнении: «Исаев снят со всех занимаемых должностей в компаниях группы «Сибантрацит» и «Востокуголь». Отношения к деятельности компаний он не имеет», — объявила компания 6 апреля. На сайте «Сибантрацита» в разделе, посвященном совету директоров, к фотографии бизнесмена добавлена красная печать со словом «уволен».

В качестве причины увольнения и расторжения всех взаимоотношений с Исаевым пресс-службы «Сибантрацита» и «Востокугля» назвали «вопиющие злоупотребления и хищения на вверенных ему участках работ, распространение недостоверной информации о нашей деятельности».

Сам Исаев отказался комментировать РБК свое увольнение, сообщив лишь, что пока планов по трудоустройству у него нет. Он также не прокомментировал выход из капитала «Востокугля». Знакомый же бизнесмена сказал, что тот уходит из «Сибантрацита» и «Востокугля» из-за конфликта с Босовым, но деталей не уточнил. В «Востокугле» не прокомментировали выход Исаева из капитала компании.

Вслед за Исаевым позиций в компании лишились еще два руководителя. Так, 9 апреля был уволен Максим Подмиглазов, возглавлявший Огоджинскую угольную компанию, с той же формулировкой. Соответствующий приказ подписал гендиректор «Востокугля» Вадим Бугаев. Но 17 апреля его тоже отстранили от должности по подозрению «в соучастии в хищениях, совершенных Исаевым», сообщил представитель компании и добавил, что нового директора пока не назначили.

«Востокуголь» занимается развитием угольных и инфраструктурных проектов, сообщается на сайте компании. Среди них — разработка Огоджинского угольного месторождения в Амурской области, запуск перевалочного терминала «Порт «Вера» на Дальнем Востоке, добыча угля в Арктике и строительство там двух портов: «Чайка» и «Бухта Север» рядом с поселком Диксон в Красноярском крае для экспорта около 30 млн т угля по Севморпути. Кроме того, планируется, что «Востокуголь» будет управлять строительством «Северомуйского тоннеля-2», если будет принято решение о целесообразности такого строительства. Компании принадлежит 50% в «Транстоннельгрупп».

В феврале 2020 года стало известно, что «Востокуголь» решил продать «Росатому» Арктическую горную компанию на Таймыре, где планировалось добывать до 30 млн т угля в год.

Авторы
Теги