Лента новостей
Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38
Бизнес ,  
0 
Миллер заявил о рисках при транзите газа через Украину
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер признал, что украинская газотранспортная система может не быть достаточно надежной для транзита российского газа в средне- и долгосрочной перспективе
Алексей Миллер (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В среднесрочной и долгосрочной перспективе украинская газотранспортная система (ГТС) не сможет гарантировать надежный транзит газа для потребителей в Евросоюзе, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Наши партнеры в Европе это прекрасно знают. И наконец-то и украинская сторона это признала. И публично, официально заявила о возможных проблемах с транзитом из-за недоинвестирования в газотранспортную систему», — приводит ТАСС слова Миллера.

Это, по мнению Миллера, подтверждает необходимость дополнительных «современных и высокоэффективных» маршрутов для надежного снабжения ЕС.

Несмотря на это, Россия пока что не сокращает поставки газа в Европу через Украину и увеличивает загрузку «Северного потока» и газопровода OPAL, который в Германии принимает газ из идущего по дну Балтийского моря газопровода. За первые восемь дней августа загрузка OPAL выросла на 30%, а северного потока превысила 90%, сказал Алексей Миллер.

«Это свидетельствует о высокой востребованности этого экспортного маршрута и его продолжения — газопровода OPAL», — заметил Миллер. При этом газопровод Ямал — Европа, идущий через Польшу, загружен на «максимальном уровне», а транзит газа Украины даже увеличился.​ Ранее «Ведомости» писали, что транзит российского газа по украинской ГТС сократился при увеличении загрузки OPAL.

Комментарий Миллера последовал после высказываний на тему рисков при транзите газа через Украину министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика и Минэнерго России.

Насалик в воскресенье, 6 августа, заявил, что считает политику «Нафтогаза» (оператора украинской ГТС) относительно транспортной системы «нелепой». «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа», — предположил министр, добавив, что последствия недофинансирования ГТС Украины могут быть катастрофическими.

Министерство энергетики России в понедельник, 7 августа, сообщило, что Евросоюз попросил перенести переговоры по ситуации с украинской ГТС на октябрь вместо августа, хотя российское министерство продолжает говорить«об изношенности украинской ГТС» и нехватки ее финансирования. Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что оснований говорить о существовании рисков транзита газа через Украину нет. «Мы гарантируем бесперебойный транзит», — заявил он. Он обвинил Насалика в том, что его слова наносят стране миллионные убытки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"