Лента новостей
Суд в Киеве отменил присвоение двум проспектам имен Бандеры и Шухевича Политика, 00:39 Сергея Зубова включили в Зал хоккейной славы в Торонто Спорт, 00:25 Минфин посчитал стоимость социальных инициатив из послания Путина Экономика, 00:00 Кикабидзе допустил преднамеренный характер конфликта России и Грузии Политика, 25 июн, 23:56 СМИ узнали об интересе властей к данным о грузинских винах в магазинах Политика, 25 июн, 23:54 Эксперт ООН предупредил о риске «климатического апартеида» Общество, 25 июн, 23:37 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 25 июн, 23:31 В ЛНР заявили об отступлении украинских военных с позиций в Донбассе Политика, 25 июн, 23:20 Минфин нашел способ избежать сильного роста цен на авиабилеты Экономика, 25 июн, 23:00 Мелания Трамп назвала имя нового пресс-секретаря Белого дома Политика, 25 июн, 22:57 В Испании арестовали подмешивающего жертвам в напиток наркотики грабителя Общество, 25 июн, 22:42 В ЦНИИмаш сообщили о способе оградить космонавтов от лунной пыли Технологии и медиа, 25 июн, 22:34 Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны Политика, 25 июн, 22:22 Адвокаты Фирташа отреагировали на решение Австрии выдать его США Общество, 25 июн, 22:08
Бизнес ,  
0 
Миллер заявил о рисках при транзите газа через Украину
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер признал, что украинская газотранспортная система может не быть достаточно надежной для транзита российского газа в средне- и долгосрочной перспективе
Алексей Миллер (Фото: Владислав Шатило / РБК)

В среднесрочной и долгосрочной перспективе украинская газотранспортная система (ГТС) не сможет гарантировать надежный транзит газа для потребителей в Евросоюзе, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Наши партнеры в Европе это прекрасно знают. И наконец-то и украинская сторона это признала. И публично, официально заявила о возможных проблемах с транзитом из-за недоинвестирования в газотранспортную систему», — приводит ТАСС слова Миллера.

Это, по мнению Миллера, подтверждает необходимость дополнительных «современных и высокоэффективных» маршрутов для надежного снабжения ЕС.

Несмотря на это, Россия пока что не сокращает поставки газа в Европу через Украину и увеличивает загрузку «Северного потока» и газопровода OPAL, который в Германии принимает газ из идущего по дну Балтийского моря газопровода. За первые восемь дней августа загрузка OPAL выросла на 30%, а северного потока превысила 90%, сказал Алексей Миллер.

«Это свидетельствует о высокой востребованности этого экспортного маршрута и его продолжения — газопровода OPAL», — заметил Миллер. При этом газопровод Ямал — Европа, идущий через Польшу, загружен на «максимальном уровне», а транзит газа Украины даже увеличился.​ Ранее «Ведомости» писали, что транзит российского газа по украинской ГТС сократился при увеличении загрузки OPAL.

Комментарий Миллера последовал после высказываний на тему рисков при транзите газа через Украину министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика и Минэнерго России.

Насалик в воскресенье, 6 августа, заявил, что считает политику «Нафтогаза» (оператора украинской ГТС) относительно транспортной системы «нелепой». «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа», — предположил министр, добавив, что последствия недофинансирования ГТС Украины могут быть катастрофическими.

Министерство энергетики России в понедельник, 7 августа, сообщило, что Евросоюз попросил перенести переговоры по ситуации с украинской ГТС на октябрь вместо августа, хотя российское министерство продолжает говорить«об изношенности украинской ГТС» и нехватки ее финансирования. Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что оснований говорить о существовании рисков транзита газа через Украину нет. «Мы гарантируем бесперебойный транзит», — заявил он. Он обвинил Насалика в том, что его слова наносят стране миллионные убытки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"