Лента новостей
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Политика ,  
0 
Минэнерго России сообщило о рисках при транзите газа через Украину
Изношенность украинской газотранспортной системы создает риски при прокачке газа, заявили в Минэнерго. Россия планировала обсудить ситуацию с Еврокомиссией, но ЕС перенес обсуждение на октябрь
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Евросоюз предложил перенести консультации между Минэнерго и Еврокомиссией по транзиту газа через Украину с августа на октябрь; на переговорах российская сторона планировала поднять вопрос о рисках при транспортировке газа через Украину.

«Минэнерго России из года в год говорит об изношенности украинской ГТС, недостаточных инвестициях в ее модернизацию и рисках транзита», — приводит «РИА Новости» сообщение Минэнерго. В поступившем в РБК сообщении министерства уточняется, что российская сторона регулярно обсуждает эту ситуацию с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шевковичем. «К сожалению, европейская сторона попросила перенести переговоры на октябрь», — отметили в Минэнерго.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что газотранспортная система Украины может быть технически не готова к прокачке газа в Европу из-за недостаточных инвестиций в инфраструктуру.

Он подчеркнул, что считает политику «Нафтогаза» в этой сфере «нелепой», притом что последние санкции США относительно России и «Северного потока-2», «где блокируется это строительство, делают акцент как раз на украинской ГТС».

Тем не менее Насалик заметил, что Украина в целом готова к прохождению очередного отопительного сезона. На 10% в общей энергосистеме увеличена доля атомной промышленности, а запасы угля в два раза больше, чем были в это же время в прошлом году.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой OPAL Gastransport — оператора газопровода OPAL, который принимает газ из «Северного потока» — сообщила, что Россия увеличила по нему прокачку газа. Загрузка потока в суточном выражении выросла с 56 млн до 71,5 млн куб. м. Одновременно с этим Россия снизила заявку на транзит российского газа через словацкую станцию «Вельке-Капушаны».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков косвенно подтвердил эти сообщения. Он отметил, что речь идет «не о политике, а о бизнесе». Если из-за «экономической целесообразности» нужно сосредоточиться на конкретных маршрутах, так и будет сделано, говорил Песков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"