Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика СМИ сообщили о переговорах между Неймаром и «Реалом» 16:20, Спорт
«Нафтогаз» ответил министру на слова о неготовности к прокачке газа
Украинский кризис, 07 авг, 22:50
0
«Нафтогаз» ответил министру на слова о неготовности к прокачке газа
Заявление главы Минэнерго Украины о неготовности ГТС к прокачке газа наносит стране миллионные убытки, считают в «Нафтогазе». Из-за слов министра руководитель компании вспомнил о «друзьях, с которыми и враги не нужны»
Фото: Максим Никитин / ТАСС

Оснований говорить о существовании рисков транзита газа через Украину нет. «Мы гарантируем бесперебойный транзит», — заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире украинского «Пятого канала».​

Так он ответил на слова украинского министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, который допустил, что национальная газотранспортная система (ГТС) может стать неготовой к прокачке газа. О неготовности «Укртрансгаза» (госпредприятие, занимающееся транспортировкой и хранением природного газа; единственным владельцем является «Нафтогаз Украины») Насалик заявлял 6 августа в интервью телепрограмме «Перша Шпальта» на «Первом канале» украинского телевидения.

По словам министра, проблема — в недостаточных инвестициях в инфраструктуру. Политику «Нафтогаза» в отношении транспортной системы министр назвал нелепой, а последствия недостаточного финансирования ГТС могут быть катастрофическими, допустил он. Глава профильного ведомства возложил ответственность за это на менеджмент «Нафтогаза».

Комментируя слова министра, руководитель компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев напомнил, что «в прошлом году громкие заявления министра относительно недостаточности газа в украинских ПХГ стали одной из главных причин спекулятивного роста цен на газ в ЕС». Это «стоило Украине несколько десятков миллионов долларов», написал он в своем Facebook.

«Есть такие друзья, с которыми и враги не нужны», — заключил Коболев.

Новак — РБК: «Спрос на нефть может быть даже выше, чем прогнозировали»
Бизнес

В российском Минэнерго после слов Насалика напомнили, что Москва уже не первый год говорит об изношенности украинской ГТС и рисках транзита через эту страну. В поступившем в РБК сообщении ведомства уточняется, что российская сторона на плановой основе проводит консультации по этой проблеме с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шевковичем. Сейчас, однако, европейская сторона попросила перенести такие переговоры на октябрь.

Еще до заявления главы украинского Минэнерго газета «Ведомости», ссылаясь на OPAL Gastransport — оператора газопровода OPAL, принимающего газ из «Северного потока», написала, что Россия увеличила объемы прокачиваемого по нему газа. Суточная загрузка поднялась с 56 млн до 71,5 млн куб. м, что может привести к сокращению транзита через Украину.

В Кремле на вопрос журналистов о том, не собирается ли Россия отказаться от транзита газа через территорию Украины, сказали, что Россия была, есть и будет «надежным гарантом энергобезопасности» своих потребителей, в том числе европейских. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, речь идет «не о политике, а о бизнесе». Если сосредоточиться на конкретных маршрутах поставок нужно будет из-за экономической целесообразности, это будет сделано, добавил он.

Неразумным с экономической точки зрения называл сохранение нынешних объемов транзита газа через Украину и глава «Газпрома» Алексей Миллер. В апреле этого года в интервью Reuters он отметил, что концерн готов к переговорам о сохранении транзита, однако с 2020 года, после истечения срока действия заключенного ранее контракта, «речь может идти исключительно о меньших объемах». Миллер назвал цифру «где-то около 15 млрд куб. м газа в год».

В 2016 году объем транзита российского газа в Европу через Украину увеличился на 23%. По трубопроводам «Укртрансгаза» в страны Евросоюза за год было поставлено 82,2 млрд куб. м. В 2015 году этот показатель составлял 67,2 млрд куб. м.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.