
«Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, который в Германии принимает газ из «Северного потока». Одновременно снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию. Об этом сообщает газета «Ведомости».
2 августа «Газпром» получил доступ еще к 40% мощностей газопровода OPAL и задействовал около 44,3% от них. В этот день средняя загрузка трубопровода выросла с 2,337 млн до 2,976 млн куб. м в час., а в суточном выражении — с 56 млн до 71,5 млн куб. м, ссылается газета на данные оператора OPAL Gastransport.
«Если мощности будут выкуплены полностью, дополнительно через газопровод можно прокачать 33,3 млн куб. м в сутки, или чуть больше 12 млрд куб. м в год.», — отмечает издание.
Представитель «Газпрома» не сообщил «Ведомостям», участвует ли компания в торгах. Близкий к «Газпрому» человек накануне возобновления аукционов подтвердил, что «Газпром» может принять в них участие, пишет издание.
«Газпром» — совладелец OPAL, раньше компания могла использовать лишь половину пропускной способности трубопровода. В октябре 2016 года решением Еврокомиссии газопровод был выведен из-под ограничений и квота российской компании выросла до 90%. Но в феврале Еврокомиссия наложила обеспечительные меры на 40% квоты «Газпрома» по требованию польской нефтегазовой компании PGNiG, которая подозревала «Газпром» в доминировании на внутреннем рынке Евросоюза. В итоге только 21 июля Европейский суд юстиции отменил запрет на проведение новых аукционов «Газпрома» на транзит газа через OPAL.