Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев предсказал цену на газ выше $300-400 за баррель из-за мер G7 Экономика, 12:26
Как будут меняться цены и маршруты в логистике в ближайшие полгода Pro, 12:21
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 12:15
Кремль опроверг сообщения об отказе Си Цзиньпина посетить Россию Политика, 12:10
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 12:09
«Спартак» намерен решить вопрос с «отказником» из Латвии в правовом поле Спорт, 12:09
Что такое BI-системы и как их внедрять Индустрия 4.0, 12:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:09
ПСБ упростил прием платежей для пользователей 1С Пресс-релиз, 12:02
На Воробьевых горах восстановят эскалаторную галерею Недвижимость, 12:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:58
Минобороны сообщило о сбитом украинском Су-25 в Херсонской области Политика, 11:57
ФРТ сообщил о планах восстановить права 47 тыс. дольщиков в 2022 году Новая экономика, 11:55
Баскетболиста сборной России дисквалифицировали за допинг Спорт, 11:54
Бизнес ,  
0 

Россия и Белоруссия договорились снять ограничения на поставки молока

«Дорожную карту» по процедуре отмены ограничений подписали Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии
Фото:  Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Россия и Белоруссия договорились о снятии взаимных ограничений по поставкам молочной продукции, сообщила журналистам официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. Соответствующую «дорожную карту» по процедуре снятия ограничений в субботу, 9 июня, подписали Россельхознадзор и департамент ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии.

«Дорожная карта» подписана в рамках достигнутых ранее правительствами двух стран договоренностей и рассчитана на 2018 год. В ней прописаны мероприятия, которые будут способствовать «скорейшему урегулированию ситуации» по снятию взаимных ограничений на поставки продукции.

Так, с 11 июня Россельхознадзор снимает временные ограничения на поставки продукции четырех белорусских предприятий — производителей мяса и комбикормов: ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», ООО «Вахавяк Плюс», ООО «Гродненский мясокомбинат», ООО «Белэкотехника». С 11 июня Россельхознадзор сможет восстановить право экспорта молочной продукции еще для трех белорусских предприятий, если будут предоставлены документы о проведении лабораторного мониторинга по группам риска, определенным российской службой.

Вместе с тем представитель Россельхознадзора указывает, что Белоруссия продолжает поставлять в Россию продукцию с многочисленными нарушениями требований законодательства ЕАЭС. С 9 июня ведомство ограничивает поставки продукции ОАО «Витебский мясокомбинат» (из-за бактерий кишечной палочки в говядине) и витебского ОАО «Молоко» (в питьевом молоке с этого предприятия был выявлен альбендазол). Для продукции еще шести предприятий вводится режим усиленного лабораторного контроля (список опубликован на сайте ведомства).

Помимо этого Белоруссия проведет расследование причин обнаружения нитратов в молочной продукции шести белорусских предприятий — об этом сообщалось на этой неделе. На время проведения проверки за продукцией этих предприятий будет усилен лабораторный контроль.

Временные ограничения на поставку некоторых видов молока и молочной продукции из Белоруссии Россельхознадзор ввел с 6 июня. Из Белоруссии продолжает поступать «небезопасная молочная продукция», поясняла необходимость введения ограничений официальный представитель ведомства Юлия Мелано. Больше всего нарушений было обнаружено в молоке и сливках, пастеризованных и стерилизованных наливом, молоке и сливках сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, сыворотках, концентрате сывороточного и молочного белка. Ограничения касались ввоза всей перечисленной продукции для переработки и в потребительской таре объемом свыше 2,5 л. Председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко уверял, что эта мера не повлияет ни на российских переработчиков, ни на потребителей.

В Белоруссии российские ограничения на поставку молока и молочной продукции расценили как «выбивание с рынка», заявлял белорусский министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Pro x The Economist
Фото: Hannelore Foerster / Getty Images Роковая петля: какие старые проблемы могут привести к кризису в Европе
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Brandon Dill / AP Диета на печенье и спорт ежедневно: как Марк Кьюбан заботится о здоровье
Pro
Фото: Shutterstock «Рынка работодателя» не будет: почему зарплате айтишников ничто не грозит
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Ликвидировать, закрыть и обанкротить. Что должен об этом знать ИП

Молочные войны

Систематические претензии к качеству поставляемого из Белоруссии молока и молочных продуктов у Россельхознадзора возникают уже давно. В начале 2018 года служба намеревалась ограничить ввоз отдельных видов белорусской молочной продукции. Но срок введения этой меры переносился, а в марте Россельхознадзор вовсе отказался от введения ограничений. Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя возможное ограничение Россией поставок, заявил, что молоко «стало наглым политическим инструментом». Александр Ткачев, занимавший тогда пост министра сельского хозяйства, советовал Белоруссии искать «новые рынки сбыта», объясняя это серьезным намерением «напоить россиян отечественным молоком».

Вместе с тем член коллегии Евразийской экономической комиссии по промышленности и АПК Сергей Сидорский в конце февраля отмечал, что запрет Москвой поставок белорусского молока нарушает нормы ЕАЭС: по соглашениям между странами — участницами союза ограничение поставок возможно только при ухудшении эпизоотической ситуации по карантинным болезням.

Белоруссия — крупнейший поставщик молока в Россию. По данным Россельхознадзора, в 2017 году Белоруссия завезла в Россию 950,5 тыс. т молочной продукции, на ее долю пришлось 86% от всего российского импорта.

В России собственного производства молока не хватает для покрытия всех нужд населения: как заявлял вице-премьер Аркадий Дворкович, дефицит молока составляет 25% от объема потребления. Вместе с тем​ из-за локального перепроизводства закупочные цены на молоко в России падают с начала года. Падение цен затронуло все регионы и, по словам производителей, стало «критическим». Для стабилизации ситуации Минсельхоз разработал меры поддержки, которые предполагали в том числе введение квот на импорт молочного сырья из Белоруссии. Но производители сочли их «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику и попросили защиты у ФАС.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"