Лента новостей
Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество Раймонд Паулс рассказал об эмиграции семьи из Латвии 18:24, Общество Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря 18:03, Недвижимость
Россия введет ограничения на поставки белорусского молока
Экономика, 04 июн, 21:24
0
Россия введет ограничения на поставки белорусского молока
Ограничения на поставки белорусской молочной продукции затронут товары, поступающие на переработку и в потребительской таре объемом свыше 2,5 л, заявили в Россельхознадзоре
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставку некоторых видов молока и молочной продукции из Белоруссии с 6 июня, сообщила журналистам официальный представитель ведомства Юлия Мелано​.

По ее словам, решение принято из-за того, что из Белоруссии продолжает поступать «небезопасная молочная продукция». Больше всего нарушений власти обнаружили в молоке и сливках, пастеризованных и стерилизованных наливом, молоке и сливках сухих, концентрированных, консервированных и сгущенных, сыворотках, концентрате сывороточного и молочного белка.

Как уточнила Мелано, ограничения вводятся на ввоз всей перечисленной продукции, поступающей как на переработку, так и в потребительской таре, объемом свыше 2,5 л.

В Россельхознадзоре отметили, что уведомили об ограничении поставок замминистра сельского хозяйства Белоруссии Ивана Смильгиня.

Введение ограничений на поставки молока и молочной продукции из Белоруссии не отразится ни на российских переработчиках, ни на потребителях, уверен председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. Запрет касается тех продуктов, запасы которых в России находятся на высоком уровне: по итогам прошлого года производство молока в России выросло, и сейчас в стране избыток молокосырья, поясняет он. «На полках, насколько мы понимаем, также не пропадут готовые молочные продукты из Белоруссии. Что касается производителей, то для них этот период может стать шансом реализовать свою продукцию», — говорит Даниленко. Выпуск товарного молока, которое идет в переработку, по оценкам Союзмолока, в прошлом году составил 21,2 млн т, что на 3% больше, чем годом ранее.

«Россельхознадзор периодически заявляет о претензиях к качеству и безопасности сухого молока. Уверены, что и в этот раз запрет в будущем будет снят после диалога сторон и устранения нарушений», — добавили в Союзмолоке.

Россия уже собиралась в начале 2018 года ограничить ввоз отдельных видов молочной продукции из соседней страны. Сначала соответствующие меры власти планировали ввести с 26 февраля, но позднее этот срок переносился. 14 марта в Россельхознадзоре заявили, что ограничения вводиться не будут.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 марта, говоря о возможном ограничении поставок в Россию, заявил, что молоко «стало наглым политическим инструментом», и раскритиковал Евразийский экономический союз, создававшийся для обеспечения свободы движения товаров. «Средства массовой информации у нас ерничают — что это у вас за «таежный» союз такой, что отношение к странам-членам жестче, чем к другим?» — говорил Лукашенко.

Член коллегии Евразийской экономической комиссии по промышленности и АПК Сергей Сидорский в конце февраля говорил, что запрет белорусских поставок со стороны Москвы нарушает нормы ЕАЭС. Соглашения, заключенные между странами — участницами союза, предполагают ограничение поставок только при ухудшении эпизоотической ситуации по карантинным болезням, отмечал он.

Как сообщал ранее РБК, из-за локального перепроизводства закупочные цены на сырое и сухое молоко в России падают с начала этого года. Падение цен, которое затронуло все регионы, производители называли «критическим». Для стабилизации ситуации Минсельхоз разработал меры поддержки, которые предполагали в том числе введение квот на импорт молочного сырья из Белоруссии. Но производители сочли их «беспрецедентным вмешательством» государства в рыночную экономику и попросили защиты у ФАС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство", "Молоко"