Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Болтон заявил об образовании оси Россия — Китай Политика, 04:13
В Петербурге запустили производство полиэтилена для бронепанелей Технологии и медиа, 03:57
Посольство России назвало последствия поставок Киеву снарядов с ураном Политика, 03:24
В парламенте Швейцарии приостановили консультации по реэкспорту оружия Политика, 03:05
МВФ и Украина согласовали кредитную программу на $15,6 млрд Политика, 02:38
Премьер Японии одобрил выделение $30 млн на вооружение для Украины Политика, 02:07
Павел заявил о ревизии отношений с Китаем Политика, 01:50
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
В ООН поддержали желание Китая урегулировать конфликт на Украине Политика, 01:50
Президент Мексики напомнил США о подрыве «Северных потоков» Политика, 01:19
Литва решила перестать принимать россиян и белорусов в гражданство Политика, 01:16
Киев передал Китаю свою формулу мира и ждет ответа Политика, 00:45
СК начал расследование из-за атаки беспилотников на нефтепровод «Дружба» Политика, 00:40
«Судьба человечества» и «Сила Сибири». Главное о переговорах Си в Москве Политика, 00:35
Си Цзиньпин назвал отношения Китая и России образцовым примером Политика, 00:20
Падение цен на нефть ,  

«Роснефть» указала на выгоду России от развала сделки ОПЕК+

По словам пресс-секретаря компании, для России сделка с ОПЕК+ была «лишена смысла»: уступая собственные рынки, страна лишь «расчищала место» для американской сланцевой нефти
«Роснефть» ROSN ₽371,8 -1,48% Купить
BRENT BRENT $74,76 +1,96%
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Если соглашение ОПЕК+ и сыграло позитивную роль, то лишь как психологический фактор на первом этапе — в действительности все объемы нефти, которые выбывали при неоднократном продлении сделки, оперативно и полностью замещались на мировом рынке объемами американской сланцевой нефти, заявил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи», — сказал он.

По словам Леонтьева, достигнуть какого-то соглашения с партнерами можно было и в текущих условиях, однако «то предложение, которое было сделано, не было партнерским».

«Партнерское соглашение всегда подразумевает компромисс. И, наконец мы должны монетизировать нашу ресурсную базу. У нас великолепная ресурсная база. В отличии от некоторых коллег, у которых ее нет, и монетизировать нечего. И которые прикрывают неконтролируемое падение добычи фиговым листком соглашения ОПЕК+», — заявил он.

Леонтьев добавил, что соглашение не влияет на рынок и объем предложения из-за него не меняется. «Просто наши объемы замещаются объемами конкурентов. Это мазохизм», — заключил пресс-секретарь.

6 марта министры нефти ОПЕК и стран, не входящих в картель, включая Россию, Казахстан и Азербайджан (ОПЕК+) не смогли договориться об условиях сделки по сокращению добычи нефти. Стороны не только не расширили сделку, действовавшую с 2016 года, но и не продлили ее. Российская сторона не согласилась на предложение дополнительно сократить производство из-за эпидемии нового коронавируса, ударившей по мировой экономике, и предлагала сохранить действующие условия сделки (сокращение добычи нефти на 1,7 млн барр./сутки). Противоположную позицию заняла Саудовская Аравия, предложившая увеличить сокращение на 1,5 млн барр./сутки до конца года. Соглашение перестанет действовать с 1 апреля 2020 года.

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что увеличение объемов добычи нефти в стране теперь зависит от планов отечественных компаний. По его словам, выход из соглашения может позволить России нарастить добычу на 0,3 млн баррелей в сутки.

После распада сделки цена нефти Brent обвалилась на 9%, до $45,5 за баррель, обновив минимум с июня 2017 года. В ЛУКОЙЛе разрыв соглашения назвали «неожиданным и нерациональным решением». По подсчетам компании, из-за него Россия ежедневно будет терять от $100 млн до $150 млн.

«Абсолютно иррациональным» назвал решение России и директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко. «Для России это «выстрел в ногу» — мы можем потерять десятки миллиардов валютной выручки в год, и это тогда, когда цены на газ и другие продукты экспорта также снизились», — отметил он.

Выгода же от возможности нарастить добычу на 2–3% абсолютно несопоставима с ущербом от падения цен и, главное, от неопределенности, сказал Маринченко. По его словам, падение цен может продолжиться, особенно в том случае, если Саудовская Аравия действительно решит нарастить добычу, однако из-за чувствительности сланцевой добычи к ценам стоимость вряд ли опустится ниже $40–45.

То, что цены могут опуститься до около $40 за баррель, допустил и старший аналитик «БКС-премьер» Сергей Суверов. Однако, по его словам, ОПЕК может принять решение об ограничении добычи и без России. «В целом нефтяные цены будут зависеть от общей ситуации в мировой экономике, ее замедление и торможение Китая давят на спрос, но, с другой стороны, уже произошедшее довольно сильное снижение нефтяных котировок в значительной степени учитывает этот фактор», — добавил Суверов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"