Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты заявили о преодолении «упаковочного» кризиса в России

Россия смогла локализовать упаковку для всех продуктов, кроме сыра с плесенью
Российские производители упаковки для продуктов полностью локализовали производство. Удалось заменить асептическую упаковку Tetra Pak и Pure-Pak. Но «точечные» проблемы все еще есть, говорится в исследовании Союзмолока и Milknews
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Россия полностью преодолела кризис в индустрии упаковки для продуктов питания и локализовала все массовые виды и форматы упаковки для молочных продуктов и детского питания. Об этом говорится в исследовании «Адаптация молочной отрасли к влиянию санкций. Упаковка» аналитического агентства Milknews и Национального союза производителей молока (Союзмолоко), с которым ознакомился РБК.

По данным Союзмолока, основные участники рынка упаковки локализовали производство всех основных сырьевых компонентов, а объем выпуска полностью покрывает спрос. Молочная индустрия остается наиболее сложным сегментом для обеспечения упаковкой из-за разнообразия видов продукции, форматов, высоких требований к гигиене и качеству, а также технологически сложных упаковочных решений, указано в материалах союза. Ежегодно в молочной индустрии фасуется 12,8 млн т продукции, для которой необходимо 32,2 млн штук упаковок различного вида и состава.

Как возник «упаковочный» кризис

В 2022 году отечественные производители упаковки для продуктов питания столкнулись со сложностями в обслуживании и обновлении оборудования, а также с нехваткой картона из-за западных санкций против России, последовавших после начала специальной военной операции на Украине. В апреле 2022 года Евросоюз в рамках пятого пакета санкций запретил поставки в Россию типографической краски, бумаги, картона, пленки, а также машин для печати. Все это полиграфическое оборудование и материалы, которые используются при производстве упаковки, завозились в Россию из-за рубежа. Чтобы растянуть запасы краски, пока не будут найдены альтернативные поставщики, российские производители молочных продуктов и соков вынуждены были ввести временные, почти белые упаковки продуктов с минималистичным дизайном.

Как санкции изменили упаковки продуктов в России
Фотогалерея 

«Введение санкций оказало шоковый эффект на индустрию упаковки и продуктов питания — в один момент на рынке возник дефицит сырья и ажиотажный спрос на упаковку, а производители не были к этому готовы», — вспоминает гендиректор Союзмолока Артем Белов. Так, в апреле 2022 года с нехваткой производимой Tetra Pak упаковки для кефира и ряженки столкнулась компания «Молвест» (бренды «Вкуснотеево», «Нежный возраст» и «Фруате»), рассказывал РБК основатель компании Аркадий Пономарев. Также из-за нехватки тары для хранения задерживались поставки соков и молока в сетевые магазины, жаловались ретейлеры.

В июле 2022 года крупнейший поставщик пищевой упаковки на российском рынке Tetra Pak объявил о передаче российского бизнеса местному менеджменту на фоне «экспортных ограничений и нарушений цепочек поставок в Россию». Компании принадлежал завод в подмосковной Лобне — крупнейший в России и в Восточной Европе по производству упаковки для жидких пищевых продуктов. В октябре 2022 года бывшая российская «дочка» шведской Tetra Pak возобновила производство полноцветной упаковки, а также сменила юридическое название компании на АО «Упаковочные системы». Другой крупный производитель упаковки, норвежский Elopak (бренд Pure-Pak), также продал российский бизнес местному менеджменту.

Российские власти заверяли, что в стране не будет проблем с упаковкой после ухода зарубежных компаний. В июне 2022 года начался эксперимент по замещению европейских упаковок, рассказывала РБК курирующая отрасль вице-премьер Виктория Абрамченко. Тогда одной из главных задач было создание аналога асептической упаковки Tetra Pak и Pure-Pak, которая позволяет обеспечивать длительный срок хранения продуктов без консервантов. «Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», — отмечала Абрамченко, подчеркивая, что на качестве и безопасности продукции эта замена не отразится.

Основатель «Вкуснотеево»—РБК: «До молока в бидонах, наверное, не дойдем»
Бизнес
Аркадий Пономарев

Из чего делают упаковку для молока

Из общего объема упаковки 31% приходится на многослойный картон (асептический и неасептический), 17% — на пластиковые ПЭТ-бутылки, 25% — на гибкую полимерную упаковку (фин-пак, флоу-пак, стейбл-бэг, дой-пак), остальной объем занимают другие материалы (HDPE, бумага, пластик, фольга и т.д.).

Как предотвратили «упаковочный» коллапс

Чтобы предотвратить «коллапс на рынке продуктов питания», крупнейшие игроки рынка оперативно нашли альтернативных поставщиков в дружественных странах, а также заменили ключевые сырьевые компоненты, такие как картон, бумага, полимеры, пластики, фольга и краски, говорится в исследовании Milknews и Союзмолока. Дефицит упаковки ощущался только в мае—июне 2022 года из-за падения импорта картона и панического роста объема заказов, с которым отечественные поставщики не могли справиться. Новая база поставщиков в России и дружественных странах насчитывает около 400 партнеров, а запасы упаковки выросли в четыре раза.

К осени 2022 года компания «Упаковочные системы» локализовала выпуск практически всех форматов асептической упаковки Tetra Pak на отечественном картоне, а бывший завод Elopak — «Праймкартонпак» возобновил производство. В исследовании Союзмолока уточняется, что локализация производства асептической упаковки, которая используется в том числе для детского питания и обеспечения удаленных регионов страны, стала одним из ключевых факторов стабилизации ситуации. Сейчас завод «Упаковочных систем» в Лобне может выпускать до 5 млрд шт. упаковок в год.

Кроме этого, «Упаковочные системы», Danaflex, «Европласт» локализовали выпуск всех видов упаковки и ключевых сырьевых компонентов (бумага, гофрокартон, полимеры, пластики). Компании Danaflex, «Ламбумиз», «Молопак» существенно нарастили объемы выпуска продукции и прорабатывают новые инвестиционные проекты, говорится в исследовании.

Пивоварам не хватило кольереток из-за санкций
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Впрочем, пока еще сохраняются точечные проблемы с отдельными сложными видами упаковки, такими как EcoLean, SIG, Tetra Top, отмечают в Союзмолоке. Такие виды упаковки не выпускаются в России, а мощности по ламинированию картона пока не покрывают потребности рынка. К сложным видам упаковки относятся, например, индивидуальная упаковка для плавленных сыров, сыров с плесенью, а также упаковка для сыров в нарезке. Также пока сохраняется дефицит объемов пищевой фольги и ламинированного картона — он восполняется импортом.

Часть объемов упаковки поставляется из Китая, уточняется в исследовании. Возможность увеличения объемов производства для замещения импорта из Китая рассматривает компания «Упаковочные системы», отмечают в Союзмолоке. Для полного обеспечения рынка отечественной упаковкой и сокращения объемов импорта из Китая требуются регуляторные изменения, указывают аналитики. Например, нужны разработка отдельной стратегии локализации и установление прозрачных «правил игры» для индустрии, в том числе выравнивание условий работы на рынке для отечественных игроков и импорта через пошлины и другие инструменты регулирования.

В пресс-службе Минпромторга согласились, что конкуренция с китайскими производителями, которые имеют более низкую стоимость сырья и экспортную поддержку, — один из вызовов для российских производителей упаковочных материалов. В министерстве отметили, что проводят «постоянную работу» по ограничению роста импорта асептической и неасептической упаковки. В частности, по инициативе Минпромторга в рамках работы подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции было отменено продление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении этих видов упаковки. С 31 марта 2023 года на них установлена 5-процентная ставка ввозной таможенной пошлины, при этом с 30 сентября 2022 года для части импортной неасептической упаковки установлена пошлина 7%.

Что говорят участники рынка

Вывод о том, что отечественные производители заместили все массовые виды упаковок для молочных продуктов и детского питания, подтвердил заместитель председателя правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов. «Более того, российские производители упаковки сегодня покрывают потребности отечественных пищевых предприятий и по другим категориям», — добавил он.

Крупнейший производитель сырого молока в России «ЭкоНива» за последние два года наработала базу альтернативных поставщиков для обеспечения бесперебойной работы бизнеса, сообщил РБК представитель компании. «Ситуация нормализовалась благодаря выстраиванию новых связей и партнерств. Компания смогла подобрать достойные альтернативы в части упаковочных материалов для производства готовых молочных продуктов», — добавили в пресс-службе компании.

Крупнейший в России завод томатной пасты столкнулся с нехваткой семян
Бизнес
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

В компании «Упаковочные системы» также соглашаются с выводами исследования. Компании удалось перейти на отечественные материалы — она начала это процесс в течение нескольких месяцев после введения санкций и на российский картон перешла уже в ноябре 2022 года, затем на краски и полимеры, а сейчас находится на финальном этапе перехода на российскую фольгу. Помимо локализации сырья компания в очень сжатые сроки прошла через IT-трансформацию — пришлось поменять все управленческие и производственные системы, от работы которых зависело функционирование предприятия.

В «Упаковочных системах» подчеркивают, что ситуация как минимум в сегментах упаковки напитков и жидких продуктов питания, упаковку для которых производит компания, стабильна. «Упаковочная отрасль сделала все для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу пищевой промышленности. Вы видите результаты этой работы на полках в магазинах», — заявили в пресс-службе АО.

Относительно «точечных» проблем с отдельными видами упаковки в компании сообщили, что они «были и есть всегда». «Главное — нет дефицита, отрасль упаковки трансформировалась и адаптировалась к новым условиям. Продовольственная безопасность с точки зрения наличия упаковки и ее качества обеспечивается в полной мере», — добавили в «Упаковочных системах». Сложности, по словам представителя компании, возникают не с увеличением российского производства упаковки, а с потоком импорта, в том числе из Китая. «В этом вопросе мы рассчитываем на внимание органов власти. Важно, чтобы приоритет независимости от импорта был не только заявлением, но и стратегией реальной поддержки российских производителей», — резюмировал представитель «Упаковочных систем».

Внутренний рынок полностью обеспечен упаковкой отечественного производства, ситуация стабильна, подчеркивают в пресс-службе Минпромторга. «Все категории продуктов продолжают быть доступными на полках наших магазинов практически без малейших изменений в потребительских свойствах упаковки. Предприятия не просто вышли на досанкционный уровень загрузки, но мы видим следующий вызов, у нас есть большой профицит высокотехнологичных мощностей, а по отдельным видам продукции сформирован экспортный потенциал, готовый к реализации», — утверждают в министерстве. А для обеспечения предприятий АПК критическими видами полимерной упаковки, включающей, например, полимерную ленту и вкладыши для сыров, в декабре 2023 года была утверждена «дорожная карта» — сейчас для этих проектов ищут инвесторов.

РБК направил запрос в Health & Nutrition (бывшая российская «дочка» Danone), PepsiCo и «Молвест».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Упаковка"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28
«Металлург» сыграет с «Локомотивом» в финале Кубка Гагарина Спорт, 19:27
Военная операция на Украине. Карта на 10 апреля Политика, 19:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:19
В Подмосковье завели дело после видео с избиением мужчины полицейскими Общество, 19:15
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Суд в Москве заочно арестовал грузинку по делу о наемничестве в ВСУ Политика, 19:14
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями Pro, 18:53
Власти Кропивницкого сообщили о взрыве в городе Политика, 18:49
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15