Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На застройку 1 млн кв. м у «Лосиного Острова» нашелся девелопер Бизнес, 09:01 В Москве девушка умерла на собственной свадьбе Общество, 08:59 На Урале умер первым нашедший палатку группы Дятлова турист Общество, 08:39 Ричард Ньютон — РБК Pro: «Нельзя стать цифровым, просто запустив сайт» Pro, 08:00 В Польше стартовал второй тур выборов президента Политика, 08:00 Синоптики предупредили о прохождении холодного фронта через Москву Общество, 07:57 Ученые завершили испытания российской вакцины от COVID-19 Общество, 07:21 Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Нурмагомедова Спорт, 07:06 СМИ узнали о бежавшем из Китая для разоблачения правды о COVID вирусологе Общество, 06:52 В Иркутске загорелась крыша многоэтажного жилого дома Общество, 06:51 Запуск «Союза» с космодрома Куру перенесли на октябрь Технологии и медиа, 06:24 Муслим Салихов победил дос Сантоса на турнире UFC 251 Спорт, 05:44 Онищенко назвал самую безопасную страну для путешествий во время пандемии Общество, 05:23 В Техасе неизвестный застрелил двух полицейских Общество, 05:06
Бизнес ,  
0 

Оператор «Северного потока-2» назвал санкции пренебрежением интересами ЕС

В компании считают, что намерения ввести ограничения против проекта «демонстрируют явное пренебрежение интересами европейских потребителей». Если газопровод не будет построен, им придется платить за газ «на миллиарды больше»
Газпром GAZP ₽201,46 -3,14% Купить
Фото: dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: dpa / picture-alliance / ТАСС

Оператору строительства газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG известно о внесенном в сенат США законопроекте, который предполагает ввести новые санкции против проекта. Об этом РБК сообщили в пресс-службе компании. Там заявили, что анализируют возможные последствия для газопровода, если законопроект будет принят.

В компании считают, что намерения американских сенаторов ввести ограничения против проекта «демонстрируют явное пренебрежение интересами европейских индивидуальных и промышленных потребителей». Если газопровод не будет построен, потребители в ЕС «будут вынуждены платить за газ на миллиарды больше», отметили там.

США подготовили законопроект о новых санкциях против «Северного потока-2»
Политика
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

По мнению Nord Stream 2 AG, усилия, направленные на то, чтобы помешать проекту, показывают «пренебрежение правом Европейского союза определять свое собственное энергетическое будущее».

Компании из Австрии, Германии, Франции и Нидерландов инвестировали в проект почти по €1 млрд каждая, а в его завершении заинтересованы еще более 1 тыс. предприятий из 25 стран, отметили в Nord Stream 2 AG.

Оператор «Северного потока-2» также напомнил февральское заявление верховного представителя ЕС и вице-президента Европейской комиссии Жозепя Борреля о том, что Евросоюз не признает экстратерриториальное применение санкций со стороны США и считает, что они противоречат международному праву. «Более того, политический курс ЕС и его реализация не могут быть продиктованы угрозой или непосредственным применением подобных санкций третьими странами», — заявил он тогда и добавил, что Евросоюз выступает против санкций в отношении европейских компаний, которые работают в соответствии с законодательством ЕС.

«Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2
Бизнес
Фото: Sean Gallup / Getty Images

4 июня сенатор-республиканец Джон Баррассо сообщил о подготовке документа, который должен затруднить окончание строительства «Северного потока-2». Согласно законопроекту под ограничения со стороны США должны попасть любые суда, которые участвуют в прокладке труб для проекта и компании, которые обеспечивают страховку судов, их техническое обслуживание и установку оборудования. Ограничительные меры также могут распространиться на организацию, которая сертифицирует газопровод после того, как его строительство будет завершено.

СМИ узнали о новых целях санкций США в отношении «Северного потока-2»
Политика
Фото: Krisztian Bocsi / Bloomberg

В декабре прошлого года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Они предполагают блокировку американских счетов компаний, подпадающих под ограничения, а также запрет на въезд их представителям в США. Группа американских сенаторов направила письмо швейцарской Allseas (занималась прокладкой труб «Северного потока-2») с требованием прекратить все работы по строительству, иначе ее ожидает «фатальный крах», после чего Allseas приостановила работы.

На тот момент оставалось проложить 160 км газопровода. Президент России Владимир Путин говорил, что достроить «Северный поток-2» можно своими силами. По словам главы Минэнерго Александра Новака, выполнить такие работы под силу судну «Академик Черский». Сейчас оно находится в немецком порту Мукран, который является логистическим центром для Nord Stream 2.