Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:27 «Динамо» забило шесть безответных голов в матче Кубка России Спорт, 20:25 Умер написавший музыку для «Кто хочет стать миллионером?» Мэттью Стрэкан Общество, 20:00 Что известно о нападении на Сергея Шефира, друга и соратника Зеленского Политика, 19:47 Друг познаётся в еде: кулинарные культуры России и Франции РБК и Ашан, 19:45
Новые санкции США ,  
0 

UC Rusal стала кандидатом на регистрацию в российских офшорах

Резидентом одной из двух офшорных зон, создающихся в России, может стать попавшая под санкции США UC Rusal. Глава Минэкономразвития ранее говорил, что ведутся обсуждения с «крупными российскими холдингами»
Фото: Илья Наймушин / Reuters
Фото: Илья Наймушин / Reuters

UC Rusal может стать резидентом специальных административных районов, которые создадут в Приморье и Калининграде, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Об этом же сообщили и агентства ТАСС и «РИА Новости», также со ссылкой на собеседника в кабмине. Источник РБК в одном из министерств подтвердил, что одна из компаний, которая может быть зарегистрирована в САР — это UC Rusal.

По данным источников, соответствующие переговоры уже идут. Ранее в пятницу, 1 июня, министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что «активные обсуждения» ведутся, но не сказал, с какими именно компаниями. Он также добавил, что пакет законопроектов, необходимый для создания специальных административных районов, готов.

В UC Rusal не ответили на запрос РБК. РБК направил запрос в Минэкономразвития с просьбой подтвердить информацию об обсуждении перерегистрации UC Rusal.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил РБК, что «не в курсе» переговоров о перерегистрации Rusal. «Для начала нужно создать офшоры, а потом уже говорить о перерегистрации», — сказал Алиханов. РБК также направил запрос в полпредство президента на Дальнем Востоке с просьбой сообщить о возможности перерегистрации UC Rusal в офшорной зоне.

Правительство намерено создать «специальные районы с особым правовым статусом и особым налоговым режимом» в двух регионах России, подтвердил 16 мая премьер Дмитрий Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Глава правительства уточнил, что эти зоны будут расположены на островах Русский и Октябрьский.

Первой о планах правительства создать такие зоны сообщила газета «Ведомости». В статье говорилось, что это разрабатывается в качестве мер поддержки российских компаний, попавших под санкции. Вице-премьер Юрий Трутнев в апреле говорил, что, по его мнению, офшорные территории необходимо сделать доступными для всех компаний, а не только для тех, что попали под санкции.

UC Rusal в начале апреля попала под новые санкции США, одной из целей которых стал бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольные е​му компании. Бизнесмен через En+ владеет 48% UC Rusal. По данным агентства Bloomberg, власти США могут снять ограничения, если Дерипаска сократит свою долю в En+ до 40%. Предприниматель после ввода санкций покинул правления как En+, так и Rusal.