Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15 Minecraft и розыгрыши помогли блогерам обогнать Дудя и Урганта Технологии и медиа, 06:00 В Чечне отреагировали на сообщения СМИ о «зачистке» окружения Кадырова Политика, 05:37 Кирилл Клейменов вновь стал ведущим программы «Время» на «Первом канале» Технологии и медиа, 05:18 «Траст» решил продать акции «РуссНефти» на 62 млрд руб. Бизнес, 05:07 Украинский форвард упрекнул сборную России за обещание выиграть ЧЕ-2020 Спорт, 04:53 Трамп подписал указ о санкциях против Турции Политика, 04:33 Аналитики нашли для «Яндекса» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Статист погиб в ходе следственного эксперимента под Нижним Новгородом Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32
Бизнес ,  
0 
FT узнала о трудностях Rusal с дивидендами от «Норникеля» из-за санкций
UC Rusal может не получить дивиденды от «Норильского никеля» (в прошлом году — $750 млн). Норильская компания не хотела бы попасть под санкции США, поэтому не исключена возможность выплаты дивидендов на эскроу-счет
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Американские санкции, введенные против компании UC Rusal миллиардера Олега Дерипаски, могут помешать ей получить дивиденды от «Норильского никеля». Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Доля UC Rusal в «Норникеле» составляет 27,8%, это один из самых ценных активов компании Дерипаски. В прошлом году UC Rusal получила от норильской компании $750 млн в виде дивидендов.

Фотогалерея 
От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США

Как писал РБК, уже в апреле стало понятно, что санкции поставили под сомнение выплату дивидендов «Норильского никеля» UC Rusal. В пятницу, 25 мая, санкционное подразделение Минфина США (OFAC) выпустило разъяснения по санкциям против Дерипаски и другого российского бизнесмена, Виктора Вексельберга. Одно из уточнений касалось именно выплаты дивидендов.

Даже несмотря на дополнительную информацию OFAC, ясности в вопросе не прибавилось. В Вашингтоне заявляют, что подобные выплаты несут санкционные риски для лица, выплачивающего дивиденды. Но вторичные санкции возможны, если OFAC посчитает платеж «существенным». Критериев «существенности» платежа Минфин не приводит.

«У нас нет полной ясности, — сказал источник Financial Times. — Предварительная юридическая экспертиза показала, что для «Норильска» нет прямых рисков при выплате дивидендов UC Rusal». Последние разъяснения американского Минфина сделали все только запутаннее, добавил он.

Питер Харрел, бывший высокопоставленный чиновник в Госдепе, который работал над санкциями против России в администрации Обамы, сказал FT, что Минфин позволит выплату дивидендов на заблокированный или эскроу-счет (средства на таком счете хранятся до наступления определенных обстоятельств). «Что [Минфин] хотел бы увидеть, так это невозможность Дерипаски получить доступ к потоку прибыли», — сказал Харрел.

​Выплата дивидендов на эксроу-счет действительно рассматривалась как один из вариантов, пишет издание, ссылаясь на один источник. Представители UC Rusal и «Норильского никеля» отказались от комментариев.