Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 
Эксклюзив

Количество сотрудников «Яндекса» за границей выросло в три раза

Количество сотрудников группы «Яндекс» за границей в 2022 году выросло в три раза
В прошлом году количество сотрудников «Яндекса», работающих из международных хабов, выросло почти в три раза. Ранее эти данные не раскрывались, по словам собеседников РБК, большая часть из них — уехавшие из России IТ-специалисты
«Яндекс» YNDX ₽2 101,6 -0,54% Купить
Фото: Артем Голощапов для РБК
Фото: Артем Голощапов для РБК

По итогам 2022 года количество сотрудников группы «Яндекс» за рубежом увеличилось почти в три раза по сравнению с показателем 2021-го и превысило 1,7 тыс. Это около 8% от общего числа сотрудников компании (всего их 20,9 тыс, общий прирост штата за год составил 16%), следует из отчета Yandex N.V. (головная компания группы), поданных Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Приведенная цифра не включает несколько тысяч сотрудников, которые работают в формате неполного рабочего дня. Общий рост штата компании произошел за счет ускорения найма в подразделение «Поиск и портал», также в бизнес-группу, куда входят сервисы такси и доставки.

Штаб-квартира «Яндекса» находится в Москве, но в странах СНГ группа развивает поиск, сервисы доставки еды или продуктов, такси, подписку «Яндекс.Плюс» и др.; в Африке, ряде стран Европы и ОАЭ — сервис такси под брендом Yango, а в отдельных из них также доставку; в Турции — поиск и навигацию; в США и Израиле — онлайн-образование и т.д.

«Яндекс» выкупил долю американской Uber в совместном бизнесе
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

В середине прошлого года бывший гендиректор «Яндекса» Елена Бунина, которая за несколько месяцев до этого уехала в Израиль, говорила The New York Times, что на тот момент около 2,5 тыс. сотрудников работали на компанию из других стран. Издание, уже со ссылкой на сотрудников «Яндекса», писало, что компания страдает от растущего раскола между сотрудниками, которые остались в России, и теми, кто находится за ее пределами, что «осложняет даже общение, не говоря уже о сотрудничестве».

Что происходило с сотрудниками «Яндекса»

После начала специальной военной операции на Украине «Яндекс», как и во время пиков пандемии коронавируса, перевел сотрудников на удаленный режим работы из-за эмоционально тяжелой обстановки, следовало из письма Тиграна Худавердяна, на тот момент занимавшего пост управляющего директора компании. В нем же говорилось, что в ближайшее время будет обсуждаться проблема снижения доходов сотрудников в связи с резким падением котировок Yandex N.V. на американской бирже NASDAQ (около 60% сотрудников участвовали в программе долгосрочной мотивации с опционами на депозитарные расписки компании). Затем компания приостановила наем и выплатила всем сотрудникам одну дополнительную зарплату.

В это же время, как писал Forbes со ссылкой на источники, около ста сотрудников «Яндекса» переехали в Армению; компания начала искать дополнительный коворкинг в Ереване, чтобы уехавшие могли работать в одном месте. В конце марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко оценивал первую волну эмиграции IТ-специалистов примерно в 50–70 тыс. человек и прогнозировал, что во вторую волну могут уехать от 70 тыс. до 100 тыс. айтишников, но в конце весны власти заявляли, что 80% уехавших вернулись.

«Яндекс» выпустил в продажу устройство для «умного» дома
Технологии и медиа
«Яндекс Хаб»

Летом прошлого года «Яндекс» открыл хаб в Сербии на 700 сотрудников, а спустя месяц снял ограничения на наем новых сотрудников, в первую очередь в команды, занимающиеся поисковым порталом и рекламными технологиями. В марте этого года компания перевела сотрудников на гибридный режим работы, который предполагает, что два-три дня в неделю они должны работать из офиса. При этом сотрудники могут выбрать любой из офисов компании в России или международном хабе: в Казахстане, Армении, Сербии и Турции. «Также для некоторых случаев будет доступен удаленный режим», — сообщали в «Яндексе».

Представитель «Яндекса» сообщил, что, по данным на апрель, около 10% сотрудников компании работают из международных хабов. По его словам, в эти офисы они нанимали как местных сотрудников, так и тех, кто до этого работал в России. Однако собеседник РБК на IТ-рынке настаивает, что «около 90% сотрудников «Яндекса» в международных офисах компании — те, кто уехал из России». Другой источник РБК на инвестиционном рынке подтвердил, что большинство работников зарубежных офисов до этого работали в российском подразделении. Он связал это со сложностями с адаптацией компании под местную культуру.

По словам главы Superjob Алексея Захарова, не только у «Яндекса», но и у других российских компаний большую часть сотрудников международных хабов составляют уехавшие из России специалисты, и в целом «абсолютное большинство уехавших IТ-специалистов продолжают работать на компании из России». Захаров указал, что у «Яндекса» достаточно высокие требования к разработчикам, а в Казахстане, Армении и Сербии таких IТ-кадров довольно мало. «Россия — одна из немногих стран, которая на достаточном уровне суверенна в плане технологий. В условной Германии нет своего «Яндекса» или Superjob или качественного портала госуслуг, у них все американское. Поэтому уровень разработки в России гораздо выше, компании лучше и проще привлекать российских специалистов», — рассуждает он. По мнению Захарова, к тому же компании из России может быть трудно нанимать представителей местного населения из-за разных языков общения, а также конъюнктуры рынка: «Если мы говорим непосредственно о разработке российских проектов, то нужно понимать контекст, где они и каким образом будут применяться. Достаточно затруднительно это делать людям, которые не знакомы с особенностями отдельных стран».

Как «Яндекс» развивается в Израиле

В 2014 году «Яндекс» открыл офис в Израиле. Там же уже несколько лет живет один из основателей компании Аркадий Волож. С начала прошлого года в Израиль уехала часть ее сотрудников.

На сайте «Яндекса» указано, что команда израильского офиса отвечает за анализ рынка и продвижение проектов в этой стране, в частности «Яндекс.Музыки» и беспилотных автомобилей. В конце 2022 года Yandex N.V. объявила, что рассматривает варианты реорганизации. По информации источников РБК, одна из возможных схем предполагает, что Yandex N.V. получит лицензии для развития за рубежом беспилотников, облачных и образовательных технологий, а также проекта разметки данных. Предполагается, что эти проекты запустит Волож в Израиле под новыми брендами. В конце февраля этого года израильское издание Geektime сообщило о презентации в Израиле нового стартапа в сфере облачных технологий Nebius, который возглавляет переехавший в эту страну бывший гендиректор геосервисов «Яндекса» Роман Чернин.

В отчете Yandex N.V. указано, что международная облачная платформа, которая будет развиваться независимо от российского бизнеса, в феврале была запущена в Израиле и намерена развиваться на международных рынках. Отмечается, что российский «Яндекс» продолжит развивать беспилотники, облачные и образовательные технологии, а также разметку данных в России и СНГ вместе с поиском и другими своими бизнесами.

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 30 мая, 17:38
В Татарстане сбили беспилотник. Видео Политика, 10:35
Связанные с Трампом мемкоины обвалились после признания его виновным Крипто, 10:35
Участник Матчей звезд Единой лиги ВТБ погиб в ДТП в США Спорт, 10:30
Проект запрета пропаганды наркотиков изменят ради русской литературы Общество, 10:29
В Госсовете Крыма заявили, что военная операция вернет Киеву легитимность Политика, 10:28
Троицкий округ стал лидером по подорожанию новостроек Москвы Недвижимость, 10:27
Трамп до и после оглашения вердикта присяжных. Видео Политика, 10:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:23
Какие стартапы могут потеснить Nvidia на рынке чипов — The Economist Pro, 10:20
Командиру разбившегося в Иваново Ил-76 присвоили звание Героя России Общество, 10:19
Главный тренер «Ахмата» ушел из сборной Казахстана Спорт, 10:14
Махачев и Порье устроили перепалку на дуэли взглядов перед боем в UFC Спорт, 10:12
Глава ФРИИ объяснил, почему государству не стоит инвестировать в стартапы Технологии и медиа, 10:02
Как собрать совет директоров, способный вовремя принимать верные решения Pro, 10:01