Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Быстрые миллиарды: как бизнесмены богатели в считанные часы 15:34, Фотогалерея  ЦБ заявил о расширении черного списка банкиров до 6,6 тыс. человек 15:22, Экономика Финское МВД решило продать России самолеты для тушения лесных пожаров 15:21, Общество Москалькова назвала судебную систему в России совершеннее европейской 14:50, Политика Сейсмологи заявили о 6,1-балльном землетрясении в районе Окинавы 14:50, Общество Качиньский подал в суд на Валенсу за пост с обвинениями в гибели брата 14:49, Политика В Новой Москве более 30 рабочих госпитализировали с пищевым отравлением 14:45, Общество Еврокомиссия пригрозила лишить Польшу права голоса за увольнение судей 14:44, Политика ЕС пообещал отстоять свои интересы от санкций США против России 14:41, Бизнес На Украине арестованное судно России выставили на торги 14:33, Политика Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Донбасс 14:32, Общество Фигуранта «болотного дела» Ишевского освободили из ярославской колонии 14:29, Политика В Греции задержали россиянина за отмывание $4 млрд через биткоины 14:15, Общество Футболист казанского «Рубина» перейдет в итальянский клуб за €18 млн 14:14, Спорт «Адмирал Кузнецов» вышел на рейд в Кольском заливе 14:07, Политика ВМФ России получил еще 60 крылатых ракет «Калибр» 14:05, Общество Полиция задержала проплывшего 70 км по Неве петербуржца 13:58, Общество ГИБДД установила личность скрывшегося с места ДТП на Волоколамском шоссе 13:46, Общество Горсовет Славянска лишил Кобзона звания почетного гражданина города 13:41, Общество В Москве предложили назвать улицу в честь Федора Черенкова 13:34, Спорт Адвокат Учителя пожаловался Мутко на вывесивших баннеры против «Матильды» 13:33, Общество В России назвали самые популярные кроссоверы по итогам первого полугодия 13:32, Авто Московские небоскребы вошли в двадцатку самых дорогих в мире 13:30, Недвижимость Дело о ДТП с «пьяным» мальчиком передали в суд 13:28, Общество Метеорологи назвали 26 июля самым жарким днем в Москве с начала года 13:26, Общество Суд обязал СБУ завести уголовное дело против Порошенко 13:23, Политика Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы 13:14, Фотогалерея  Вступление в НАТО поддержали 66% граждан Грузии 13:09, Политика
Песков заявил о готовности перейти на другой мессенджер взамен Telegram
Блокировка Telegram, 26 июн, 13:24
0
Песков заявил о готовности перейти на другой мессенджер взамен Telegram
В Кремле рассказали, что используют Telegram для внутренних коммуникаций. Однако, если его заблокируют, сотрудники администрации президента готовы перейти на другой мессенджер, заявил Дмитрий Песков
Фото: Никита Попов / РБК
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам о готовности сотрудников администрации перейти на другой мессенджер в случае блокировки Роскомнадзором Telegram на территории России, передает корреспондент РБК.

«В данном случае есть и конкуренция, есть выбор», — сказал Песков.

Он пояснил, что блокировка Telegram — это не вопрос Кремля.

«Жаров этим занимается. Это вопрос соблюдения тех норм, которые предписываются нашим действующим законодательством. Если сервисы мессенджера будут недоступны, перейдем на другой», — сказал он.

Ранее сегодня советник президента по развитию интернета Герман Клименко назвал позицию владельца Telegram Павла Дурова в споре с Роскомнадзором анархичной. По его словам, с представителями других популярных мессенджеров «есть определенная борьба», однако российские власти ведут с ними диалог. «А позиция Дурова совершенно анархичная: «Я не буду!» — и всё», — заявил Клименко.

При этом он добавил, что ему бы самому хотелось остаться пользователем Telegram. «Но будет запрещено — значит, будет запрещено», — заключил советник.



Роскомнадзор 23 июня обнародовал открытое письмо главы ведомства Александра Жарова, который публично обратился к Павлу Дурову с призывом направить российским властям необходимые по закону данные о мессенджере. В противном случае работа Telegram на территории России будет заблокирована. «До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», — пояснил Жаров.

Павел Дуров, комментируя это письмо, сказал, что считает «парадоксальным» такое заявление Роскомнадзора. Он пояснил, ​что, как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive.

«Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — заявил Дуров. При этом он опроверг слова Жарова, который кроме прочего назвал отношение Telegram к террористам «нейтральным».

По словам Дурова, с начала июня Telegram заблокировал более 5 тыс. публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма. «Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира, и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую «нейтральность» в этом вопросе», — заключил Дуров.

После этого в ФСБ России заявили, что террористы, готовившие теракт в петербургском метро в начале апреля, поддерживали связь с зарубежными кураторами через месседжер Telegram. «Наиболее активно членами международных террористических организаций на территории РФ используется мессенджер Telegram, предоставляющий террористам возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования передаваемой информации», — говорится в сообщении ведомства.

В то же время Жаров заявил, что данных о мессенджере от Дурова так и не поступило и время до блокировки Telegram «исчисляется днями».

«Нежелание господина Дурова предоставить ключи от информации всем спецслужбам мира — насколько я знаю, это так — позволяет террористам по-прежнему безнаказанно убивать людей с использованием этого канала коммуникации», — сказал глава Роскомнадзора.

Ранее, комментируя требования спецслужб разных стран о предоставлении данных мессенджера, представители Telegram заявляли, что не будут с ними сотрудничать ни в каком виде. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заявляли разработчики программы.

Согласно последним поправкам к российскому законодательству, с 1 января действует правило, по которому все мессенджеры и прочие организаторы распространения информации обязаны предоставлять звуковые и текстовые сообщения российским властям.