Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 09:44  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» Спорт, 09:39 Сбербанк зафиксировал снижение спроса на наличные на фоне самоизоляции Финансы, 09:36 В Нью-Йорке от коронавируса умер музыкант Адам Шлезингер Общество, 09:16 Букмекеры сократят финансирование блогеров и футбольных клубов Спорт, 09:00 В Бурятии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло до 30 Общество, 08:59 В Кремле и Минобороны обсудили альтернативные сценарии парада Победы Общество, 08:59 Все не так плохо: почему Nike так легко переживает пандемию — Bloomberg Pro, 08:49 Федун озвучил сумму потерь «Спартака» из-за приостановки чемпионата Спорт, 08:31 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:25 Синоптики пообещали москвичам дождь и порывистый ветер Общество, 08:25 Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год Общество, 08:15 На какие письма можно не отвечать: глава Adobe — о деловых привычках Pro, 08:14 Сколько стоит российским клубам отсутствие футбола. Что важно знать Спорт, 08:00
Битва за Telegram ,  
0 

Дуров опроверг слова о «нейтральном» отношении Telegram к террористам

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что обвинения Роскомнадзора «далеки от реальности». С начала июня мессенджер заблокировал более 5 тыс. каналов, связанных с пропагандой терроризма, напомнил он
Павел Дуров (Фото: Global Look Press)

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров ответил на слова руководителя Роскомнадзора Александра Жарова о «нейтральном» отношении к террористам, назвав такую позицию «далекой от реальности».

По словам Дурова, Telegram с начала июня заблокировал более 5 тыс. публичных каналов и групп, связанных с пропагандой терроризма.

В то же время основатель мессенджера указал на то, что Жаров не смог объяснить, почему проводит кампанию против Telegram, итогом которой может стать переход российских пользователей на мессенджеры, серверы которых находятся в США, — WhatsApp и Facebоok Messenger.

«Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира — и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую «нейтральность» в этом вопросе», — заключил Дуров в сообщении на своей странице во «ВКонтакте».

В качестве доказательства Дуров привел ссылку на канал в Telegram (isiswatch), который следит за блокировкой в мессенджере аккаунтов, связанных с пропагандой терроризма. Последняя запись в канале указывает, что на 22 июня 2017 года был заблокирован 201 бот и канал. Всего с начала месяца мессенджер заблокировал 5165 аккаунтов, связанных с ИГ.

Утром в пятницу, 23 июня, Жаров написал открытое письмо Дурову, напомнив о том, что Роскомнадзор требует от управляющей Telegram компании предоставить информацию о себе. Эти сведения в соответствии с российским законом нужно внести в реестр организаторов распространения информации. В случае отказа Жаров обещал заблокировать Telegram. По его словам, включение мессенджера в реестр всего лишь означает готовность работать по российским законам.

Дуров на своей странице «ВКонтакте» ответил на письмо Жарова, обвинив Роскомнадзор в «саботаже государственных интересов». Основатель Telegram указал, что в случае блокировки «нейтрального по отношению к России» мессенджера российские чиновники начнут пользоваться «контролируемыми США» WhatsApp или Facebook Messenger. Дуров пояснил, что тогда переписки чиновников будут храниться в «подконтрольных Америке облаках Apple iCloud / Google Drive».

Жаров, комментируя пост Дурова, указал на то, что в словах Дурова нет «ответа по существу» о предоставлении информации о компании в реестр. Он назвал это самостоятельным решением компании, управляющей Telegram.

В том же комментарии Жаров назвал Дурова «нейтральным по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Он также обвинил владельца Telegram в игнорировании «безопасности простых пользователей Telegram».

Telegram отказывается предоставлять информацию о мессенджере любым государствам. «Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — говорил ранее представитель мессенджера.

Компании, занимающиеся распространением информации, обязаны предоставлять данные в реестр с 1 января в соответствии с Федеральным законом № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"