Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Земан назвал выступление Трампа в ООН выставлением оценок плохим ученикам 22:37, Политика Пентагон отверг обвинения в поддержке наступления террористов в Идлибе 22:36, Политика Задорнов раскрыл размер кредитной линии ЦБ для «ФК Открытие» 22:17, Финансы Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова 22:12, Политика В Карачаево-Черкессии 19 человек пострадали в ДТП с автобусом 21:54, Общество Педагог в кармане: как технологии станут конкурентами живым учителям 21:49, Свое дело Украина ввела санкции против 18 российских компаний 21:43, Бизнес СМИ опубликовали видео ударов по окружившим российский взвод боевикам 21:30, Политика Фонд Ди Каприо пожертвовал рекордные за свою историю $20 млн 21:29, Общество За день в Москве эвакуировали восемь торговых центров 21:21, Общество Новак рассказал об интересе ЛУКОЙЛа к месторождениям в Алжире 21:16, Бизнес Экологическая политика Китая спровоцировала «стальной бум» в России 21:03, Бизнес ФРС США оставила неизменной процентную ставку 21:02, Деньги «Спартак» одержал первую выездную победу в сезоне 21:00, Спорт СМИ узнали об экстренной посадке в Перми самолета китайской авиакомпании 20:52, Общество Порошенко показал в ООН российские военные билеты 20:52, Политика Дуров рассказал о гражданстве Сент-Китса и Невиса 20:36, Общество В Венесуэле запустился обратный отсчет до наступления дефолта 20:26, Экономика СК проверит бизнес расстрелянного делового партнера Марины Сечиной 20:16, Общество Правительство потребовало от госкомпаний отчетов об иностранных «дочках» 20:05, Экономика МВД опровергло связь ареста поджигателей авто юриста Учителя с Поклонской 20:03, Общество Hyundai вернула в Россию модель Sonata 20:02, Бизнес Боевики в Сирии попытались захватить взвод военной полиции России 19:50, Политика СМИ сообщили об эвакуации четырех торговых центров в Москве 19:42, Общество ЦСКА вылетел из Кубка России по футболу 19:34, Спорт В Эрмитаже отказались проводить реконструкцию штурма Зимнего дворца 19:26, Общество Генштаб заявил о трех раненых российских военных при наступлении в Идлибе 19:19, Политика Порошенко в Совбезе ООН попросил ввести миротворцев на границу с Россией 19:19, Политика
Путин поздравил Минобороны со «стратегической победой» в Сирии
Война в Сирии, 05 сен, 18:31
0
Путин поздравил Минобороны со «стратегической победой» в Сирии
Министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о прорыве блокады Дейр-эз-Зора в Сирии. Президент поздравил как российских военных в Сирии, так и Башара Асада, сообщили в Кремле
Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Операция по деблокированию сирийского Дейр-эз-Зора завершена. Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. По словам Пескова, это «очень важная стратегическая победа».

В Кремле добавили, что президент направил поздравления российским военным в Сирии и военному командованию правительственных сил страны. Еще одну телеграмму Путин направил Асаду, российский лидер «дал высокую оценку этой стратегической победе и поздравил президента Сирийской Арабской Республики с этим важным шагом на пути освобождения территории Сирии от терроризма». Песков сообщил, что в Кремле планируют позднее сообщить детали этой телеграммы.

Утром 5 сентября стало известно о том, что сирийской армии удалось прорвать блокаду Дейр-эз-Зора. В этом городе на северо-востоке Сирии на протяжении трех лет был заблокирован гарнизон базы 137-й бригады вооруженных сил Дамаска.

В Минобороны России отметили, что в прорыве блокады участвовала и российская сторона. По позициям боевиков удары наносили авиация Воздушно-космических сил, а также фрегат «Адмирал Эссен» — с него по позициям боевиков были пущены крылатые ракеты «Калибр». Они поразили опорные пункты боевиков и их боевую технику, расположенную на подступах к городу.

Видео: Минобороны России / YouTube

Как заявил Песков, действия российских военных, включая удар крылатыми ракетами, «позволили вооруженным подразделениям сирийских правительственных сил предпринять стремительное наступление, прорвать оборону ИГ (террористическая организация, запрещенная в России. — РБК) и таким образом деблокировать город».

За день до деблокирования Дейр-эз-Зора в Минобороны сообщили, что сирийские войска при поддержке российской авиации смогли выбить боевиков с дороги, связывающей город с Пальмирой, террористы потеряли тогда более 70 человек убитыми и ранеными.

В провинции Дейр-эз-Зор погибли двое российских военных. Они сопровождали автомобильную колонну российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии и попали под минометный обстрел боевиков. Один из них умер на месте, второй скончался в больнице, заявляли в Минобороны. Точные даты их смертей в военном ведомстве не сообщили.

Начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской отмечал, что освобождение города приведет к разгрому основных сил ИГ. Рудской добавил, что авиация ВКС проводила до 70 вылетов в день, их целями стали боевики, отступавшие к городу.

Шойгу 13 августа докладывал, что за два месяца площадь подконтрольной Асаду территории возросла в 2,5 раза.