Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Политика ,  
0 
Шойгу заявил об увеличении в 2,5 раза подконтрольных Асаду территорий
Территория Сирии, подконтрольная правительству Башара Асада, за последние два месяца увеличилась в 2,5 раза, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, это сделала сирийская армия при поддержке России
Фото: Muzaffar Salman / AP

Площадь подконтрольных правительственным силам президента Сирии Башара Асада территорий увеличилась в 2,5 раза, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, это было сделано за последние два месяца.

«За последние два месяца освобождена территория бóльшая, чем была под контролем сирийского правительства на момент вхождения туда. То есть фактически мы сделали ее в 2,5 раза больше, чем была до этого», — сказал Шойгу в интервью телеканалу «Россия 24» (цитата по ТАСС).

«Мы — имею в виду сирийская армия при нашей поддержке», — уточнил министр.

Он также назвал город Дейр-эз-Зор, который уже несколько лет осаждают боевики «Исламского государства» (запрещена в России) «основной точкой на Евфрате», деблокирование которой «будет во многом говорить о завершении борьбы» с террористами в Сирии.

Министерство обороны России утром в воскресенье, 13 августа, сообщило, что сирийские войска и ополчение при поддержке российской авиации освободили город Эс-Сухне. Успешное завершение этой операции открыло возможность для начала боев по освобождению Дейр-эз-Зора.

«13 августа 2017 года в результате совместных действий авиации ВКС России, подразделений правительственных войск и отрядов народного ополчения на востоке провинции Хомс полностью освобожден от боевиков ИГИЛ город Эс-Сухне», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, Шойгу заявил, что вооруженная сирийская оппозиция должна своими силами бороться с террористами, оказавшимися внутри созданных недавно зон деэскалации. По словам главы Минобороны, одной из главных проблем операции в Сирии было отделение оппозиционеров от террористов. «Когда мы сказали: вот это зона деэскалации, там находится умеренная и не очень умеренная оппозиция, но оппозиция. Там нет бандитов. А если там бандиты есть, то та оппозиция, которая находится внутри этой зоны деэскалации, должна с ними бороться», — сказал он.

Меморандум о создании четырех зон безопасности в Сирии согласовали и подписали делегации России, Ирана и Турции в ходе международных переговоров в Астане 4 мая. По соглашению в этих зонах будут прекращены вылеты авиации и боевые действия.

7 июля во время первой личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа стало известно о достижении соглашения о перемирии в юго-западных районах Сирии. Режим прекращения огня вступил в силу 9 июля. В переговорах о перемирии участвовали также представители Израиля и Иордании.

9 августа газета Haaretz написала, что серия секретных переговоров с участием России, Израиля и США проходила в столице Иордании Аммане и в одной из европейских столиц. Всего прошло три раунда консультаций, однако Израиль остался недоволен их результатами и резко выступал против этого соглашения. Как рассказали собеседники газеты, представители Израиля требовали, чтобы в соглашении о деэскалации был предусмотрен вывод с территории Сирии войск Корпуса стражей исламской революции, бойцов «Хезболлы» и лояльных Тегерану шиитских ополченцев.