Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист ЦСКА отказался играть за сборную Белоруссии из-за протестов Спорт, 10:53 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 10:50 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 августа Общество, 10:42 За сутки в России умерли 119 пациентов с COVID-19 Общество, 10:39 В России за сутки выявили 5061 заболевшего COVID-19 Общество, 10:36 Премьер Японии пообещал не повторить «трагедию войны» Политика, 10:21 В Сочи не заметили оттока отдыхающих после открытия границы с Абхазией Общество, 10:16 В Москве за сутки от COVID-19 вылечились 1275 пациентов Общество, 10:07 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 10:05 Разбираем портфель гуру: 10 акций от главного сноба Уолл-стрит Инвестиции, 10:03 На Украине выявили рекордное число заболевших COVID-19 за сутки Общество, 09:45 В Центре Гамалеи оценили сроки обеспечения россиян вакциной от COVID-19 Общество, 09:16 В Минпросвещения разъяснили основания для изъятия детей из семьи Общество, 09:04 Дубль Овечкина не спас «Вашингтон» от проигрыша «Айлендерс» Спорт, 08:14
Политика ,  
0 

Генштаб рассказал о разгроме ИГ после освобождения Дейр-эз-Зора

После снятия осады города Дейр-эз-Зор, окруженного боевиками, основные силы ИГ будут разгромлены, заявили в российском Генштабе. Для этих целей ВКС России увеличили частоту вылетов до 60–70 в сутки
Фото: Zohra Bensemra / Reuters
Фото: Zohra Bensemra / Reuters

Освобождение Дейр-эз-Зора приведет к разгрому основных сил террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Сергей Рудской.

«Главная цель — уничтожить последний оплот террористов в районе Дейр-Эз-Зора», — заявил Рудской (цитата по «Интерфакс»). Город окружен террористами с конца 2015 года.

По словам военного, сирийские войска при поддержке российских ВКС «стремительно» наступают на город с трех направлений. Рудской отметил, что по данным Минобороны России, боевики готовятся к наступлению и стягивают в район боеспособные отряды из Мосула, который уже освобожден Ираком, и Ракки, которую штурмуют войска «Сирийских демократических сил» при поддержке США.

«Худшая из войн»: битва за Мосул в рассказах фотографов
Фотогалерея 
<p>Автор фото Горан Томашевич: &laquo;Оба, отец и дочь, в ужасе бежали по разбитой улочке Вади-Хаджара, за мгновение превратившегося в поле битвы между солдатами ИГ и иракскими спецслужбами.</p>

<p>Они и их соседи &mdash; кто-то в сандалиях, а кто-то босиком &mdash; спасались, убегая от пуль. &lt;&hellip;&gt; Отец был не в себе, он был в панике. Он очевидно не был террористом. Мне хотелось&nbsp;бы верить, что оба они добрались до лагеря беженцев&raquo;.</p>

Для уничтожения отступающих к Дейр-эз-Зору боевиков самолеты ВКС увеличили количество вылетов до 60–70 в сутки. За весь август российские ВКС выполнили 990 боевых вылетов, нанеся 2518 ударов по командным пунктам, позициям, складам, перевалочным базам и лагерям боевиков. Было уничтожено 40 единиц бронетехники и 800 террористов, заявил Рудской.

Ранее Минобороны России сообщило об освобождении сирийскими правительственными войсками города Эс-Сухне, после чего стало возможным наступление на Дейр-эз-Зор. В освобождении Эс-Сухне участвовали российские ВКС.

За последние два месяца сирийские войска освободили большую территорию, чем была под контролем Дамаска на момент начала российской операции в Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу 13 августа. Тогда же он заметил, что освобождение Дейр-эз-Зора «будет во многом говорить о завершении борьбы» с террористами в Сирии.